3日目スタート
雨の中、リニア館の見学で3日目スタート。本物は速すぎて撮影できません。科学の進歩を感じます。
【できごと】 2017-05-10 09:48 up!
学年レク
2日目最後の楽しみは、学年レク。現在、スプーンレースで盛り上がっています。速さだけでは勝負が決まらない面白さがありますね。
【できごと】 2017-05-09 20:16 up!
体育祭に向けた新たな挑戦
今年の体育祭で初めて披露する男子の空手集団演武。その練習が体育の授業で本格的に始まりました。生徒は型を覚えるのに苦戦しながらも、一生懸命授業に取り組んでいました。
【できごと】 2017-05-09 18:06 up!
今日の献立 食材・産地
<今日の献立>
麦入りごはん
鮭の南部焼き
ぶどう豆
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
大根のみそ汁
牛乳
<主な食材・産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
鮭 北海道
大豆 北海道
油揚げ 愛知・佐賀
にんじん 徳島
小松菜 東京
もやし 群馬
えのきたけ 新潟
大根 東京
ねぎ 千葉
牛乳 北海道他
【給食】 2017-05-09 15:49 up!
オリエンテーリング
迷ったりしながらもうすぐゴール。途中までは順調です。
【できごと】 2017-05-09 13:40 up!
2日目スタート
ラジオ体操で、2日目がスタートしました。今日は緑の休暇村でオリエンテーリング。迷わすゴールできるかなる?
【できごと】 2017-05-09 07:38 up!
うちわ作り
【できごと】 2017-05-08 20:14 up!
夕食は自分たちで。
夕食はカレーライス。カレーは、飯ごう炊飯で作りました。薪に悪戦苦闘。スープカレーが出来上がったり、じゃがいもに歯ごたえを感じたり、色々ありました。でも、おいしかった。
【できごと】 2017-05-08 17:56 up!
今日の献立 食材・産地
<今日の献立>
ジャージャーめん
和風サラダ
じゃがいものからあげ
牛乳
<主な食材・産地>
豚肉 岩手
大豆 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
たけのこ(水煮)徳島・香川
きゅうり 群馬
もやし 群馬
小松菜 群馬
じゃがいも 鹿児島
牛乳 北海道他
【給食】 2017-05-08 15:17 up!
到着しました。
予定より早く学園に到着しました。富士山が迎えてくれました。
【できごと】 2017-05-08 15:10 up!
富士山ミュージアム
ガイドさんから富士山にまつわる色々な話を聞いています。
【できごと】 2017-05-08 13:33 up!
昼食
【できごと】 2017-05-08 12:53 up!
河口湖移動教室
今日、5月8日から10日まで、1年生の河口湖移動教室が始まりました。快晴、爽やかな風、と最高の条件がそろいました。最初の見学地、富士山レーダードームです。
【できごと】 2017-05-08 09:50 up!
今日の献立 食材・産地
<今日の献立>
中華ちまき
ほうれんそうの乾物あえ
白玉スープ
フルーツポンチ
牛乳
端午の節句にちなんで「ちまき」です。
給食室で一つ一つ包んで蒸しました。
<主な食材・産地>
もち米 国内
豚肉 岩手
鶏肉 岩手
鶏卵 栃木
じゃこ 広島
たけのこ(水煮)徳島・香川
ねぎ 千葉
にんじん 徳島
ほうれんそう 千葉
もやし 群馬
白菜 茨城
小松菜 群馬
牛乳 北海道他
【給食】 2017-05-02 14:52 up!
今日の献立 食材・産地
<今日の献立>
雑穀ごはん
ささかまの天ぷら
生揚げの含め煮
小松菜サラダ
新じゃがと新玉ねぎのみそ汁
<主な食材・産地>
米 山形
おおむぎ 国内
生揚げ 佐賀・新潟
小松菜 群馬
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 兵庫
牛乳 北海道他
【給食】 2017-05-01 14:11 up!
フリーマーケット
29日(土)、本校校庭で、東深沢・等々力コミュニティー主催のフリーマーケットが開催されました。さわやかな空気の中、30名を超す生徒がボランティアとして参加。会場の設営、片付け、綿あめやポップコーン作りなどに関わり、気持ちの良い汗を流すことができました。地域の皆様との絆がより深まった一日でした。
【できごと】 2017-04-29 17:08 up!
今日の献立 食材・産地
<今日の献立>
ぶどうパン
ハムチーズ入り卵焼き
白いんげんの田舎風スープ
ツナサラダ
河内晩柑
牛乳
<主な食材・産地>
鶏肉 栃木
豚肉 鹿児島
白いんげん豆 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 静岡
パセリ 静岡
にんにく 青森
じゃがいも 鹿児島
白菜 茨城
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
河内晩柑 愛媛・高知
牛乳 北海道他
【給食】 2017-04-28 13:53 up!
今日の献立 食材・産地
<今日の献立>
ごはん
春野菜のうま煮
小松菜のみそ汁
りんごゼリー
牛乳
<主な食材・産地>
米 秋田
鶏肉 岩手
生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀
にんじん 静岡
じゃがいも 鹿児島
たけのこ(水煮)徳島・香川
たまねぎ 北海道
さやえんどう 愛知
キャベツ 愛知
ねぎ 千葉
小松菜 群馬
こんにゃく 群馬
牛乳 北海道他
【給食】 2017-04-27 12:36 up!
第1回校内研修会 食物アレルギー編
4月26日(水)食物アレルギーに関する研修会を行いました。食物アレルギーの危険性について改めて再確認し、実際にエピペンの模型を使用して、使用方法を確認しました。
【できごと】 2017-04-26 17:06 up!
第1回校内研修を実施しました
4月26日(水)実践女子大学・短期大学部名誉教授 日野一男先生を講師にお招きして、学校事故防止におけるリスクマネジメントの講習を行いました。
教育活動だけではなく、日常生活に潜むリスクを再認識する良い機会となりました。
【できごと】 2017-04-26 16:52 up!