4月18日(火)あいさつキャンペーンのポスター
今日から始まったあいさつキャンペーンの宣伝ポスターを、4年生の子どもたちが作ってくれました。ポスターの絵のように、笑顔であいさつをしていきましょうね。
4月18日(火)クラブ活動(2)4月18日(火)クラブ活動(1)4月18日(火)の給食は…「炒飯、辣白菜、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳」です。 気持ちの良い天気になり、校庭からは子どもたちの元気な声が聞こえてきます。たくさん遊んで、たくさん学習して、たくさん食べて、お家に帰ったらゆっくりと休んで欲しいと思います。 *食材産地*** 米 山形 玉葱 北海道 人参 徳島 干しいたけ 福岡 海老 インド 長葱 茨城 鶏卵 群馬 白菜 茨城 生姜 高知 にんにく 青森 鶏肉 北海道 わかめ 岩手 りんごジュース 青森 4月18日(火)視力検査
今日は5年生で視力検査が行われました。本好きの女の子は、ついつい目を酷使しがちですが、視力は落ちてなかったですか?長い時間本を読んだら、少し目を休めることも考えてくださいね。
4月18日(火)6年生 全国学力・学習状況調査4月18日(火)6年生の読み聞かせ
毎週火曜日の朝に行われる読み聞かせですが、まだお家の方の分担が決まっていないので、今朝は6年生が活躍してくれました。やる気満々の6年生。どんな本を読んでくれるか、1年生は楽しみに待っていました。
4月18日(火)あいさつキャンペーン4月17日(月)初めての作品
1年生の教室には、小学校で初めて書いた名前と似顔絵が掲示されていました。どの子もみんな一生懸命取り組んでいたので、力作ばかりです。お家の方々に見てもらえるのが楽しみですね。
4月17日(月)もりもり食べて4月17日(月)の給食は…「ジャムサンド、ポークシチュー、野菜ソテー、牛乳」です。 「野菜ソテー」のソテーは、フランス語で「跳ぶ」という意味で、フライパンに少しの油をひき、高温でさっと熱を加える調理法のことです。フライパンの上を材料が飛び跳ねるというイメージでしょうか。今日はフランス風に、塩、こしょう、バターのみで味付けしました。 *食材産地*** 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 青梗菜 静岡 4月17日(月)1年生 体育の授業4月17日(月)視力検査4月17日(月)先生たちといっしょに中休み
今日も気温が20度を超える暖かな1日となり、中休みはみんな元気に外遊びを楽しみました。先生たちも子どもたちといっしょに身体を動かし、リフレッシュです。桜の花びらは散ってしまいましたが、その代わりに校庭には、楽しそうな笑い声と笑顔がいっぱいに広がっていました。
4月17日(月)全校朝会4月14日(金)初めての給食(2)
全員の配膳が完了し、いただきますです。初めてみんなで食べる給食の味はどうですか?みんなうれしそうな笑顔で、「おいしい〜!」という声がたくさん聞こえてきました。おかわりもできて、今日の最初の給食は大満足でした。
4月14日(金) の給食は…「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。 今日から1年生も給食が始まりました。給食の約束、お当番さんの動き、そうでない人の動き…等々、ひとつひとつを確認しながらの準備です。「お腹と背中がくっつきそう」と給食の時間を待っていた子もいて、心待ちにしていてくれたんだとうれしくなりました。 *食材産地*** 米 秋山 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 青森 セロリ 福岡 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 4月14日(金)初めての給食(1)4月14日(金)初めての給食の前に4月14日(金)発育測定
今日は低学年で発育測定が行われました。さすが2年生は、計測前の先生の説明をよく聞いて、計測後もきちんとあいさつができていて大変立派でした。身体だけでなく、心もこの1年間でしっかり成長しているようですね。
|
|