桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・香川県
 ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・茨城県
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・神奈川県
 だいこん・・・青森県
 レモン・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ピザトースト」が出ます。桜小学校特製のピザソースを食パンに塗り、最後にチーズをのせて焼きます。「ピザトーストが食べたい」という子どもたちの声もあるほど人気のメニューです。おいしく仕上がるように、給食室は今日も一生懸命作ります。

☆6月12日(月)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 さくらんぼ)
 鶏そぼろ・卵・枝豆を混ぜた三色丼でした。ごはんも進んだようで、どのクラスでもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月12日(月)の給食

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 さくらんぼ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県・茨城県・栃木県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 じゃがいも・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 さくらんぼ・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さくらんぼ」が出ます。6月から7月に旬をむかえ、赤い宝石ともよばれています。甘酸っぱいさくらんぼを味わってほしいです。

☆6月9日(金)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 さわらの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー)
 りんごゼリーの上に、粒状にしたぶどうゼリーをのせた「あじさいゼリー」が出ました。りんごゼリーとぶどうゼリーを一緒に食べる子、別々に食べる子、交互に食べる子など、食べ方にも個性が出ていました。
画像1 画像1

平成29年6月12日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成29年6月12日(月)校長先生のお話し

 各教室に、「人格の完成を目指して」というポスターを、毎月テーマを変え、貼っています。6月は「責任」というテーマです。
毎日、家でお手伝いしているよ。
当番や係活動をまじめに取り組んでいるよ。
規則やルールを守っているよ。
自分で約束したことは、最後までがんばるよ。
と書かれています。
 責任を果たすことは、とても気持ちの良いことです。係や当番活動など、自分のためではなく、全体のために働くということは一緒に生活していくうえで大切なことです。
皆さんもいろいろな場で責任を果たしていってください。
 今日はカバの話をします。どっしりとした体型で水辺をのんびりと歩くカバ。どこからどう見ても、温厚な性格そのものに見えます。しかし、カバが生息するアフリカの人たちはカバをとても怖れるのだそうです。カバは草食動物ですし、なぜそんなに恐れるのでしょうか?なんと、ライオンやワニをしりぞけて、カバは最もたくさんの人を殺している野生動物、と言われています。カバは3トンの巨体でありながら、地上を時速30キロで走ることができます。加えて泳ぎも大の得意で水陸両用のフットワークの軽さに加えて、カバの最大の武器は噛む力です。カバの噛む力は1トンにもなるのです。150度にがばっと開く大きくな口と、50センチにもなる大きな牙で噛むのです。体長3メートルのナイルワニですら軽々と投げ飛されてしまいます。
 カバは草食動物なので、基本的には大人しいのですが、どういうときに怒るのかというと、それはうっかり縄張りを荒らしてしまった時だそうです。縄張り意識がとても強いカバは、自分の縄張りが荒らされたと知るや、見境なく攻撃して来るのだそうです。
 校長室前の校長先生のお話のところに今日のお話を貼っておきます。また、図書室にもカバの本があるので見に来てください。


6月9日(木)の給食

【今日のメニュー】
 カレーうどん 牛乳 さわらの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー

【食材の産地】
 さわら・・・韓国
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あじさいゼリー」が出ます。関東地方も梅雨入りとなり、あじさいがきれいに咲く季節となりました。給食では、あじさいをイメージして、りんごゼリーを土台にし、ぶどうゼリーを粒状にして上にのせます。子どもたちに喜んでもらえると嬉しいです。

☆6月8日(木)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ)
 野菜たっぷりのホイコーロー丼でしたが、どのクラスもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 ピーマン・・・茨城県
 はくさい・・・長野県 
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 きゅうり・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。60kgものキャベツを使います。この時期は春キャベツであり、やわらかくおいしいです。ホイコーロー丼にはキャベツを始め、いろいろな野菜が入っていて栄養満点なので、たくさん食べてほしいです。

☆6月7日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ)
 1年生もだんだんと給食のサラダの味に慣れてきたようで、昨日のフレンチサラダもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「はちみつレモントースト」が出ます。はちみつとレモンとバターをよく練ったソースを食パンに塗って焼きます。レモンのすり下ろしたものも入れて香りが残るようにしました。

☆6月6日(火)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 とうふのみそ汁 大学いも)
 大学いもはどの学年にも人気であり、6年生も「また作ってください!」と言ってくれました。
画像1 画像1

6月6日(火)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 とうふのみそ汁 大学いも

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・群馬県
 さやいんげん・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「大学いも」が出ます。桜小オリジナルの大学いものみつを作り、カリッと揚げたさつまいもに絡めます。甘い大学いもは子どもたちに人気です。口をよく動かして、よくかんで味わってほしいです。

☆6月5日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン)
 大人気メニューの「ABCスープ」が出ました。子どもたちは自分のおわんの中に入っているマカロニの形に興味津々になりながら、食べていました。
画像1 画像1

平成29年6月5日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年6月5日(月) 校長先生のお話し

先週の1日(木)に3年生では自転車安全教室が実施されました。今月の21日(水)には5年生にも実施されます。図書室にある子ども新聞の6月1日号では、交通安全の記事が特集されていました。歩行中の交通事故は、7歳が一番多いそうです。7歳といえば1・2年生です。小学校に入り、一人で遊びに出かけるようになったり子どもだけで通学するようになったりして、事故にあう機会が増えるからだと考えられます。交通事故総合分析センターの担当の方の話が載っていましたが、1年生は、5月になると最初の緊張も薄れ、事故が多くなるのではないか。安全な行動がとれるようになるには半年くらいかかる。慣れたからといって気を抜かないでと注意しています。3年生以上の児童はこれから自転車で出かけることもあると思います。自転車に乗るときにはさらに注意が必要です。ヘルメットは必ずかぶるようにしてください。
 今日はアフリカゾウの話をします。ゾウが水を飲むときには、鼻で水を吸い上げて口に運びます。しかし、アフリカゾウの子どもは鼻の使い方がまだ下手で、それがうまくできないそうです。父親や母親、兄弟、仲間が鼻を使っている姿を見て、だんだん身に付けていくそうです。嗅覚といって匂いをかぎ取る力は大変優れていて、犬の2倍以上も優れているのだそうです。そのほかにも、鼻で相手の体に触れたり、鼻と鼻を絡ませたり、コミュニケーションにも長い鼻は活躍しているそうです。図書室にもゾウに関する本はありますので、ぜひ調べてみてください。

6月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・茨城県
 メロン・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「チリビーンズライス」という料理が出ます。トマトピューレなどを煮込み酸味をとばしてから、チリパウダーなどで味付けしたチリビーンズを作ります。ごはんもトマトジュースとカレー粉を使って炊きます。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

☆6月2日(金)の給食の写真です。(鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生に当日の1時間目にさやからむいてもらいました。「みんなにむいてもらったグリンピースは桜小のみんなが食べるんだよ」と伝えると、一生懸命むいてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月2日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 グリンピース・・・栃木県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生にサヤからむいてもらうものを使います。むきたてのグリンピースは色鮮やかで、おいしいです。2年生に一生懸命むいてもらったグリンピースが入った「鮭ピースごはん」をたくさん食べてほしいです。

☆6月1日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 中華スープ すいか)
 「小玉すいか」を出しました。子どもたちは皮が緑色になるまで、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1

今年度の校内研究

桜小学校では、毎年テーマを決めて、授業研究に取り組んでいます。

今年度の研究テーマは「一人一人の子どもたちの望ましい理解と支援体制の確立をめざして〜ユニバーサルデザインの授業づくり〜」です。

どの子にもわかりやすい授業を目ざして研究していきます。

今年度は1〜6年生まで1回ずつ研究授業を行います。

1回目は、6年生による社会の授業を6月29日(木)に予定しています。

6月1日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ビビンパ 牛乳 ちゅうかスープ すいか

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・徳島県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 にんじん・・・徳島県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 すいか・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日から6月です。6月は世界の料理給食からスタートします。今月は韓国の「ビビンパ」が出ます。8種類の具材を使って具を作ります。ごはんとよく混ぜてたくさん食べてほしいです。

☆5月31日(水)の給食の写真です。(ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ ミネストローネ)
 スペイン風オムレツはボリュームがありましたが、1年生もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

5月31日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ ミネストローネ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 じゃがいも・・・長崎県
 たまねぎ・・・佐賀県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・青森県 
 レモン・・・広島県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スペイン風オムレツ」が出ます。卵をはじめ、じゃがいもやピーマンなど8種類の具材が入った彩りよい栄養満点のオムレツにします。今日も暑いですが、たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆5月30日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ なめこのみそ汁)
 ゆかりだけで野菜を和えた「野菜のゆかりかけ」は人気のサラダです。調味料はゆかりだけとシンプルなので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
画像1 画像1

5月30日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 タラ・・・アラスカ
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 なめこ・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はタラを揚げて、ねぎと白ごまの入った香味ダレをかけます。今日は暑くて食欲もなくなる気候ですが、白いご飯に合うおかずなので、しっかり食べて暑さに打ち勝ってほしいです。

☆5月26日(金)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉)
 運動会応援メニューと題して、スタミナ丼と紅白色の白玉団子の入ったフルーツポンチが出ました。「私は赤組だから、赤い白玉団子をたくさん食べたよ」など楽しく食べていたようで、よかったです。
画像1 画像1

平成29年5月30日(火)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成29年5月30日(火)校長先生のお話し

 皆さん、運動会お疲れさまでした。5月は運動会一色でしたね。桜小学校の児童の皆さんが一生懸命に取り組んだ運動会のおかげで地域の皆様や保護者の皆様はとても感動しました。そして元気をもらいましたと皆さんのことをほめていました。桜小学校の児童の皆さんがほめられると校長先生もうれしいです。
 さて、今日お話しするのは安全の話です。大きな行事のあとは生活に落ち着きがなくなる傾向がありますので、一時間一時間の授業をしっかりと受けて、勉強に遊びに今までの通常の生活にスムーズに戻していってほしいと思います。そうすれば、廊下を走ったり、授業中おしゃべりをしてしまったりして注意を聞かないということもなくなると思います。安全に心掛けて生活してください。
 最後に小麦の話をします。皆さんの後方の5年生の学年園には小麦の穂が豊かに実ってきています。11月に当時の4年生が種をまいた様子や校長先生が麦踏みをした様子を観察して育ててきました。そろそろ収穫の時期を迎えます。収穫までの数日間、まだ観察できますので全校の児童の皆さんもよく観察してみてください。

5月26日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「運動会応援給食」と題して、スタミナのつく豚肉がたくさん入った「スタミナ丼」と、手作りの紅白色の白玉団子が入った「フルーツ紅白白玉」が出ます。給食をしっかり食べてスタミナをつけ、明日の運動会を全力で取り組んでほしいと思います。

☆5月25日(木)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 粉ふきいも)
 新じゃがいもを使って粉ふきいもを作りました。ほのかな甘みがあり子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月25日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 粉ふきいも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティナポリタン」が出ます。豚肉やピーマン、マッシュルームなどが入った具たくさんのナポリタンソースを作ります。パスタとしっかりよく混ぜて食べてほしいです。

☆5月24日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜ののり和え 吉野汁)
 さわらの西京焼きは白いご飯にも合うため、白いご飯もよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月24日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜ののり和え 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さわら・・・韓国
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県 
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さわらの西京焼き」が出ます。甘めの西京みそを使って給食室特製のタレを作り、魚にかけます。白いご飯が進むおかずになるように、おいしく作りたいと思います。

☆5月23日(火)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ)
 にんにくと粉チーズの香るガーリックトーストが大人気でした。給食室はにんにくの香りでいっぱいになっていました。
画像1 画像1

5月23日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 アスパラガス・・・青森県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「アスパラガスのサラダ」が出ます。アスパラガスは今の時期においしい野菜です。体のつかれをとるアスパラギン酸という栄養が多く含まれています。毎日暑い中、運動会の練習に一生懸命取り組んでいる子どもたちに食べてもらい、元気になってほしいです。

☆5月22日(月)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 大根のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮)
 「いかとさつまいもの揚げ煮」は新メニューでしたが、子どもたちに好評で、ほとんどのクラスが完食してくれました。
画像1 画像1

平成29年5月22日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成29年5月22日(月)校長先生のお話

昨日の日曜日に桜小学校おやじの会や桜小応援団の方々の協力で茨城県の大子町にバス2台で行ってきました。この中の多くの児童も参加しました。目的は田植えです。
大子町には桜小学校おやじの会や桜小応援団で借りている田んぼがあるのです。田んぼには、水が張ってあります。お米の苗の稲を一本一本植えてきました。田んぼの水の中の泥は柔らかく、手で苗を持ち、指で苗ごと泥の中に突き刺すと苗はまっすぐと立ちます。それを均等に規則正しく植えていきます。
なぜ規則正しく植えるかというと太陽の光を均等に受けるためにまっすぐになるように植えます。そうでないと影ができてしまったりして、育ちにくい場所ができてしまうからです。
田んぼの泥がとても柔らかいので苗は植えやすかったのですが、実は事前に代掻きといって泥を柔らかくしておくから植えやすいのです。田植えをするにも準備が必要なのです。
田んぼの泥は、本当はとても硬くて、指で突き刺すにもびくともしません。そこで昔は、馬に馬鍬という道具を曳かせて、まず固い土を少しずつ柔らかくして、次に人間が馬鍬を曳き、柔らかく、柔らかくして田植えの準備をしたのです。
だから、桜小学校のおやじの会や桜小応援団の方々も子供たちが田植えをしやすくするために田んぼの泥を柔らかくする代掻きを事前にやっておいてくれたので田植えがしやすかったのですね。
来年の1月に寒餅会といって、お餅を食べる行事があるのですけれどもそのもち米の田植えをしてきました。みんなが1月に食べるお餅は昨日田植えをした大子のもち米なのです。収穫が楽しみです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/6
(木)
東京都学力調査(5) 保護者会(56)
7/7
(金)
委員会活動
7/8
(土)
さくらっ子フェスタ
7/10
(月)
保護者会(34)
7/11
(火)
保護者会(12)