いよいよ運動会!!たくさんのご来場をお待ちしています。 運動会前日明日はここでどんなドラマが待っているのでしょうか? 今まで練習してきたことを出しきり、85周年記念運動会の大成功を願っています。 きょうの給食「スタミナどん、中華スープ、紅白フルーツ白玉、牛乳」です。 きょうの給食は、明日の運動会で力を十分に発揮できるように、にんにくやぶた肉など栄養満点の食材を使ったスタミナどんです。デザートには、紅白をイメージした、紅白フルーツしらたまがつきます。残さず食べて、明日の運動会をがんばりましょう。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・・・九州 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 勉強も頑張ってます!!4年生の算数の授業では、「垂直な直線のかき方」をグループで一生懸命に考えました。 タブレット使ってます!!「わたしたちのまち」うまく描けるかな? Today's 世田小体育館で音楽朝会を行いました。 ゴーゴーゴと校歌の練習をしました。 みんなの立派な歌声に感動しました!! 明日は晴れてほしいですね。 合同防災訓練のお知らせみなさまの協力を得て、合同防災訓練を実施します。 ぜひ参加をお願いします。 Today's 世田小各学年とも土曜日の運動会に向けて気合いが入っていました。 あとは当日に練習の成果を十分に出してほしいですね!! きょうの給食「ドライカレーサンド、ポテトスープ、ピクルス、牛乳」です。 ドライカレーサンドのドライカレーには、香りと辛さをだすために香辛料が使われています。カレーの香りと辛さは、食欲が進み、胃の働きを元気にしてくれます。夏にぴったりのメニューです。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・静岡 きゅうり・・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、シーホーどうふ、ちゅうかサラダ、れいとうみかん、牛乳」です。 西湖どうふは、しょうがと鶏がらスープで味つけをし、トマトや豆腐、ひき肉を加えて作ります。酢とトマトの酸味がきいてサッパリとした味わいになっています。西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことです。この地域でよく食べられている家庭料理です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 たけのこ・・・・・・・九州 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 トマト・・・・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・東京 きゅうり・・・・・・・群馬 Today's 世田小気合いの入った応援を1年生も見ています。 将来の応援団ですね!! きょうの給食「フレンチトースト、アスパラガスのサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳」です。 フレンチトーストは、食パンを調理した料理です。朝食、デザート、軽食として日本では、広く知られています。たまごと牛乳を使っているので、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、鉄分などの栄養素をバランスよくとることができます。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・群馬 アスパラ・・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・千葉 プール清掃プール授業、楽しみですね。 やごさん、あめんぼさん、さようなら・・・ 舞い上がれ!!せたがやソーラン!!舞い上がれ!!せたがやソーラン!! Today's 世田小開会式、閉会式、応援合戦など最後の確認をしました。 今日も暑いです。児童の皆さん、元気に頑張ってください!! 校長コラム NO.3
共視 〜研修から学んだこと〜 H29.5.20 校長
相手との距離を縮めて、さらに関係性を深めようとするなら、横並びに座ることを勧めたい。そして同じ風景を見て、同じようなことを感じ、同じ言葉を言い合えたら最高である。「きれいだね。」「本当、きれいだね。」とか、「おいしいね。」「うん、おいしいね。」…と言い合えれば、至福の時間となるだろう。この原体験は、赤ちゃんの頃からすでに繰り返してきている。赤ちゃんが何かに顔を向けたり、小さな声を上げたり、指を指したら、母親はその方向を向き、「○○だね。」と語りかける。また、その逆も…。これを繰り返すことにより、赤ちゃんは安心しながら言葉や感情を覚えていく。そんなとき、母親も赤ちゃんも対面ではなく、同じ方向に顔を向け、同じ物を見つめている。このように同じ物を見て同じ感情に浸ることを「共視」と言い、そこには否定が無く、人と人とが安心して心の距離を縮めることができる。 フォークソングの歌詞 ♪〜あの時 同じ花を見て 美しいと言った二人の 心と心は〜 あの素晴らしい愛をもう一度〜♪は、まさに「共視」を語っている。これは互いの主体性を大事にした共感であり、最も相手を大切にした行為である。ゆえに相互に心地よい対話が保たれる時間になるのだろう。児童面談の時、廊下を一緒に肩を並べて歩くとき、保護者の悩みを聞くとき、泣いている子どもの原因を聞くとき、クラス全員で同じ対象を見て応援したり感動したりする時等々、「共視」を意識していきたい。同じ人間同士、相手を大切にして、いい時間を共有していくこと…家庭でも、同じ本を読む、一緒に料理を作る、一緒に歌う、一緒に掃除をする等々、是非大切にしていってほしい。 運動会まであと5日!!朝の全校練習から始まり、午後は5,6年生の練習です。 引き締まった表情で、組体操の練習に臨んでいます。 技の完成度も高くなっています。 きょうの給食「ちゅうかおこわ、和風たまごやき、すまし汁、牛乳」です。 わふうたまごやきには、きりぼし大根がつかわれています。切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増し、栄養価も増えます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 いとみつば・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たけのこ・・・・・・・九州 Today's 世田小見に行ってみると、とても手際よく放送をしていました。 これからも楽しい放送をよろしくお願いします!! 5月19日きょうの給食「ジャージャーめん、スパイシーポテト、くだもの、牛乳」です。 ジャージャーめんの肉みそには、ぶたひき肉、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、みそ、トウバンジャンが使われています。ピリ辛でジューシーな肉みその味がめんにからまり、食欲をそそるメニューです。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・鹿児島 メロン・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・埼玉 |
|