本日の給食食材の産地ししじゅうしい・ひよこ豆と春菊のかき揚げ・ゴーヤーチャンプルー・パイナップル・牛乳 産地 米・・・・・・・茨城県 豚肉・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・埼玉県 人参・・・・・・千葉県 春菊・・・・・・岩手県 生姜・・・・・・高知県 ゴーヤー・・・・群馬県 もやし・・・・・群馬県 キャベツ・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・群馬県 パイナップル・・沖縄県 台風一過の今日にぴったりの沖縄元気ご飯でした。 ししじゅうしいは、豚肉と昆布の混ぜご飯です。 ゴーヤーチャンプルーのゴーヤーは、作る前に中のわたを取り、塩もみをして下茹でもして…と苦みを少なくできるように下ごしらえをしたので、かなり苦みの少なくなっていましたが、苦手…と残した人もいたようでした。 苦味は、食べていくことで慣れていき、美味しく感じられるようになる味です。少しずつ食べて慣れていけるといいですね♪ 本日の給食食材の産地ご飯・魚のホイル焼き・ほうれん草の乾物和え・すいとん・牛乳 産地 玉ねぎ・・・・・目黒区八雲栗山さん 米・・・・・・・茨城県 鰆・・・・・・・韓国 じゃこ・・・・・兵庫県 鶏肉・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・埼玉県 人参・・・・・・千葉県 しめじ・えのき・長野県 白菜・・・・・・長野県 小松菜・・・・・埼玉県 長ねぎ・・・・・茨城県 ほうれん草・・・栃木県 もやし・・・・・群馬県 大根・・・・・・北海道 歌舞伎鑑賞教室2歌舞伎鑑賞教室開場を待っています。 本日の給食食材の産地カレーパン・ベーコンと野菜のスープ・ヨーグルト和え 産地 豚肉・・・・・神奈川県 たまご・・・・埼玉県 人参・・・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 もやし・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・群馬県 小松菜・・・・埼玉県 じゃが芋・・・茨城県 |
|