12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
冷やし中華そば・ゆでとうもろこし・冷凍みかん・牛乳

産地
とうもろこし・・・・千葉県
人参・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・・和歌山県


今日は、千葉県から皮付きのとうもろこしが納品されました!
給食室で朝から皮をむいて、スチームコンベクションオーブンで蒸しあげました。

畑から1本枝についたままのとうもろこしも見本で持って来てもらったので、給食室前に展示もしました♪

トウモロコシ

画像1 画像1
本日の給食にトウモロコシが出ます。給食室の前にトウモロコシの苗が展示されました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ししじゅうしい・ひよこ豆と春菊のかき揚げ・ゴーヤーチャンプルー・パイナップル・牛乳


産地
米・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・埼玉県
人参・・・・・・千葉県
春菊・・・・・・岩手県
生姜・・・・・・高知県
ゴーヤー・・・・群馬県
もやし・・・・・群馬県
キャベツ・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・群馬県
パイナップル・・沖縄県

台風一過の今日にぴったりの沖縄元気ご飯でした。
ししじゅうしいは、豚肉と昆布の混ぜご飯です。
ゴーヤーチャンプルーのゴーヤーは、作る前に中のわたを取り、塩もみをして下茹でもして…と苦みを少なくできるように下ごしらえをしたので、かなり苦みの少なくなっていましたが、苦手…と残した人もいたようでした。
苦味は、食べていくことで慣れていき、美味しく感じられるようになる味です。少しずつ食べて慣れていけるといいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ご飯・魚のホイル焼き・ほうれん草の乾物和え・すいとん・牛乳

産地
玉ねぎ・・・・・目黒区八雲栗山さん
米・・・・・・・茨城県
鰆・・・・・・・韓国
じゃこ・・・・・兵庫県
鶏肉・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・埼玉県
人参・・・・・・千葉県
しめじ・えのき・長野県
白菜・・・・・・長野県
小松菜・・・・・埼玉県
長ねぎ・・・・・茨城県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・・・群馬県
大根・・・・・・北海道

歌舞伎鑑賞教室2

画像1 画像1
歌舞伎の見方が終わり、休憩時間に昼食をとりました。いよいよ劇が始まります。

歌舞伎鑑賞教室

画像1 画像1
国立劇場に全員班行動で到着しました。
開場を待っています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
カレーパン・ベーコンと野菜のスープ・ヨーグルト和え

産地
豚肉・・・・・神奈川県
たまご・・・・埼玉県
人参・・・・・千葉県
キャベツ・・・長野県
もやし・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・群馬県
小松菜・・・・埼玉県
じゃが芋・・・茨城県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
7/6 都学力調査(2)
評議会
7/7 学び舎生徒会
7/8 土曜公開日
数検
セーフティ教室【交通】
7/10 生徒会朝会
安全指導
7/12 避難訓練
保護者会