楽しかったね、クラブ活動!
今日の5時間目はクラブ活動がありました。
子どもたちも毎回楽しみにしてくれています。 6年生を中心にして、子どもたち主導での活動になります。 次回も楽しみですね! 【6年生】呼気から出る出るCO2
6年生は理科の実験で、呼気に含まれる二酸化炭素の量を調べました。
用意した石灰水があっという間に真っ白に濁り、呼気には二酸化炭素が多いことが分かりました。 実験大好き、ノリのよい6年生です! 【5年生】ついに生まれた!メダカの卵
5年生が育てていたメダカがついに産卵しました。
今朝、生まれたての卵のようで、教科書にある通り中の泡まで良く見えます。 これから孵化するまで、とても楽しみです! ふれあいウェンズデー、大盛況でした!
水曜日の中休み恒例になっているふれあいウェンズデーが今日も行われました。
廊下にはご覧の通りたくさんの上履きが! 折り紙名人や将棋名人、けん玉名人をお迎えして、楽しく過ごさせていただきました。 足元の悪い中、ご来校ありがとうございました! 【6年生】ラッキー!体育館遊び
今日は雨の一日になりました。
中休みは6年生の割り当ての日になっていましたので、たくさんの6年生が体育館遊びをしていました。 元気いっぱいに遊ぶ6年生。 さすがに迫力があります! 【2年生】研究授業で頑張る!
2年2組で研究授業がありました。
今日はひき算の仕組みと筆算についての学習です。 1のかたまりと10のかたまりを別々に考えると、簡単に計算できることが分かりました。 タイルを使って明快に説明できました。 校長先生も思わず納得。 さすがは2年生! 【水曜恒例】若小朗誦がありました
水曜日の恒例行事、若小朗誦がありました。
各学級から元気な声が聞こえてきます。 若小の新しい名物はすっかり定着したようです。 設備点検でますます安心に万が一の際に子どもたちの命を守る救助袋の点検です。 野球の練習に来ていた子たちも興味津々。 役立たないに越したことはない設備ですが、これでますます安心です。 H29年6月20日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 20 日分) 【献立】青のりごはん・高野豆腐入りサラダ・さつま汁・ホワイトゼリー 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん・さつまいも 千葉県 江戸菜(こまつな) 千葉県 もやし・ねぎ もやし…栃木・ねぎ…茨城 大根・ごぼう 青森県 とうもろこし(冷凍) アメリカ 青のり 愛知県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【シリーズ】今日の1年生 プール開きだ!
1年生は1、2時間目にプール開きを行いました。
真夏のような日差しの中、1年生たちが立派に整列しています。 代表の子が言葉を発表し、プール開きが終わりました。 シャワーが冷たかったようですね! 【5年生】背中de英語ゲーム!
5年生は外国語活動の時間に、数の数え方についての学習をしました。
0から100まで、もうバッチリです! 学習のまとめとして、数字当てゲームをしました。 背中に書かれた数字がいくつかを英語で言い当てます。 意外に難しかったようです! 【教育実習日誌】みんなで楽しむ体育
2年生は校庭で体育の学習を行いました。
広い校庭いっぱいに広がる2年生たち。 教育実習の先生も一緒になって楽しみました。 教育実習も最終週に入り、もうすぐ研究授業もあります。 学びの多い一週間になりそうです。 【シリーズ】今日の1年生 鍵盤名人に教わる
1年生が体育館に集結し、鍵盤ハーモニカ講習会を受講しました。
プロの方の演奏を聴いて、指裁きの素晴らしさに感動する1年生。 たくさん練習して名人を目指しましょう。 かわいい指で引く寝入りが素敵な1年生でした! あら静か、さすがの高学年生
今日は火曜日ですので、全学年で朝読書をしています。
高学年になると読む本のレベルもぐっと上がります。 静かに読書に励む5、6年生たち。 下級生にとっても立派なお手本です! 【6年生】鼓笛隊、ますます華やかに
6年生は鼓笛の練習をしました。
2曲目になる「聖者の行進」もほぼ完成です。 音楽室を中心にしてパート練習に励む6年生。 朝会での披露も終えて、10月の運動会に向かってますますがんばります! みんな早いね!
明るくなるのが早くなったからか、最近、早めに登校する子が増えてきました。
口々にあいさつをして、元気に登校してきてくれます。 かわいい1年生もこんなにたくさん! 保健室の先生としっかりあいさつができました。 【2日目!】3年2組あいさつ運動
今朝もあいさつ運動に励む3年生。
正門には元気なあいさつの声が響いていました。 今年度から始まった学級別あいさつ運動も折り返し地点ですが、すっかり若小朝の光景になりました。 H29年6月19日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 19 日分) 食育の日 【献立】子ぎつねずし・干物のから揚げ・ゆでアスパラ・もずくスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) あじ(干物) 長崎県 油揚げ 大豆…国産 とり肉 岩手県 にんじん 千葉県 グリーンアスパラ 北海道 江戸菜(こまつな) 千葉県 たまねぎ 兵庫県県 しめじ 長野県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 もずく 沖縄県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【シリーズ】今日の1年生 短冊に願い事を
1年生が短冊に願い事をかいています。
地域の商店会に飾られることになっているものです。 みんな一生けん命にお願い事を書いています。 叶うといいですね! 【5年生】双眼顕微鏡を使いこなす
5年生は理科の時間に、双眼顕微鏡を使いました。
メダカの観察のために必要な道具です。 自分の指を観て指紋の深さを確認したり、塩の結晶を観たり、花を観たり・・・ 顕微鏡よりは倍率が落ちますが、また違った便利さがあるようです。 |
|