ちまきを作っている様子 その2ちまきを作っている様子 その1給食室では、全員が朝早くから準備し、およそ400個のちまきを作りました。その様子をご紹介します。 消防写生会2
子どもたちは、正面や横など、思い思いの場所を選んで絵を描きます。
消防士さんがホースをもってポーズをとってくれます。 かっこいい姿も、ばっちり描いていました。 最後は、大きな声でお礼を言って、終了しました。 せんたくばさみやレジャーシート等ご用意くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 消防写生会1
町を守るはたらく車が、若林小学校にやってきました!
子どもたちは、興味しんしんで見つめています。 【5年生】英語で名刺交換!
5年生は外国語活動の時間に、英語での自己紹介を行いました。
手作りのかわいい名刺を片手に、次々に自己紹介をしていく5年生。 講師の先生とも盛んに名刺交換をしていました。 日本らしい光景が展開されていました。 【火曜日の朝】静かに朝読書
1年生以外の学年では、朝読書を行いました。
どの教室もとても静かに読書ができます。 若小の子達の、よい生活習慣の一つです。 【シリーズ】今日の1年生 6年生の読み聞かせ
朝読書の時間に、6年生が1年生の教室で読み聞かせをしました。
紙芝居あり、ICTありと、さすがは6年生。 1年生を飽きさせない工夫がなされていました。 みんなにとって楽しい朝読書の時間になったようです。 【1・2年生】がっこうたんけんです! 2
今日のために、熱心に説明を考えたり、クイズを作ったりしてきた2年生たちは、かわいい1年生を前に、張り切っています。
1年生も、にこにこ笑顔で学校探検を楽しみました。 【1・2年生】がっこうたんけんです! 1
ついに、学校探検の日です!
2年生と1年生が手をつないで、学校クイズを解きながら校内を探検します。 入ったことのないお部屋もあり、1年生はドキドキです。 「校長室の窓」もご覧ください多くの方にご覧いただいております「学校日記」とは別に、校長先生目線で作成しているコラム「校長室の窓」もあります。 トップページにもリンクがありますので、ぜひご覧ください! H29年5月1日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 1 日分) 【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 魚(ほき) ニュージーランド 大豆 北海道 みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 もやし 栃木県 ごま 鹿児島県(喜界島) 気を付けて帰ってね!
今日の5時間目は雷雨に見舞われた若林でしたが、下校時刻に合わせるかのように雨が上がり、子どもたちは元気に下校していきました。
心配して傘をお持ちくださった保護者の方もおられました。 ありがとうございました。 また明日、元気で登校してくださいね! 【5年生】フォークダンスで盛り上がれ!今日は体育の時間にフォークダンスの練習をしました。 フォークダンスとはいっても5種類ものダンスがあるので、運動量としてもかなりのものがあります。 汗をかきながらも、男女仲良くダンスしていました。 いつも仲良しの5年生。 川場でも楽しく踊れそうですね! 【シリーズ】今日の1年生 5時間授業初体験!
1年生は今日から5時間授業になりました。
給食が終わると今までは帰っていたものが、もう1時間勉強があります。 雷の音が気になったようでしたが、みんな落ち着いて学習に取り組めていました。 初めての5時間授業も、しっかりと学習できました。 【5年生】ゆでたまごに挑戦だ!
5年生は家庭科の学習でゆでたまごをつくりました。
食器や調理器具の扱いにはかなり慣れた5年生。 今日は熱を加えて変化する食品に挑戦です。 熱を加える時間をはかって好みの固さに仕上げます。 じょうずにできた班もそうでもない班も、美味しくできました! 【6年生】鼓笛の調べ
朝会の最後は6年生が行進曲を演奏します。
今日も伝統の若小マーチで全校児童が教室に戻ります。 すっかり板に付いた演奏で、下級生たちも行進しやすそうです。 来週もよろしくお願いしますね! 月曜日恒例!児童朝会がありました
今日は月曜日。
週の始まりを告げる児童朝会がありました。 校長先生からは交通安全と非行防止に向けたお話がありました。 真剣に聞き入る若小の子たち。 心配なさそうですね。 恒例!こいのぼり集会
今日は恒例のこいのぼり集会がありました。
体育館にはこんなにたくさんの子が来てくれました。 いつも以上に熱気を帯びたこいのぼり集会。 こどもの日を前に素敵なこいのぼりがたくさんできていました。 ご準備をいただきました皆様、ありがとうございました! H29年4月28日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 28 日分) 【献立】わかめごはん・春野菜のうま煮 野菜のひとしお・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 うずら卵 愛知県 生揚げ 大豆…新潟・佐賀県 にんじん 徳島県 ふき・キャベツ 愛知県 さやえんどう 静岡県(伊豆) 新たけのこ 熊本県 玉葱・きゅうり 玉葱…北海道・きゅうり…群馬 こんにゃく 群馬県 わかめごはんの素 韓国 新じゃがいも 長崎県 PTA歓送迎会
PTA歓送迎委員会の皆様が、若小を去った先生、そして新たにやってきた先生たちの為に、歓送迎会を開いてくれました。
サプライズの演出もあって、素晴らしい歓送迎会でした。 ご準備いただきました皆様、ありがとうございました! |
|