学校生活の様子です。

7月7日(金)の給食

今日の献立
ちらし寿司・牛乳・七夕にゅうめん・七夕おくら・黒蜜寒天

今日は七夕なので、七夕献立です。
七夕にゅうめんには、天の川に見立てたそうめん、星型の麩ほかに、夏野菜の冬瓜を入れました。
七夕おくらは、どこが七夕か。おくらを食べると断面はどのような形になるでしょう。ぜひご家庭でも食べてみてください。おくらはハイビスカスに似た黄色い花が咲きます。独特なぬめりは食物せんいのペクチン、ムチンによるものです。夏バテ解消効果のある夏野菜です。
七夕にどんな願い事をしますか。今夜は晴れるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(木)の給食

今日の献立
パエリア・牛乳・ミネストローネスープ・パンプキンサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(水)の給食

今日の献立
ピザトースト・ジョア・野菜スープ・魚のスパイス揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(火)の給食

今日の献立
カレーうどん・牛乳・魚の南部焼き・青菜ののりあえ

青菜ののりあえはふだんの小松菜やほうれん草などを使います。青菜とはそうした緑色の濃い葉の野菜を言います。今日ののりあえは小松菜と江戸菜、もやし、ニンジンを使いました。
江戸菜をご存知ですか。私は最近食材業者さんから教えてもらって、今回使ってみることにしました。江戸菜は小松菜を品種改良したもので、40〜50cmの長さに育ち、小松菜の2倍ほどになります。苦みが少なく、シャキシャキした食感が特徴です。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(月)の給食

今日の献立
夏のキムチ丼・牛乳・ワンタンスープ・果物(河内晩柑)

夏のキムチ丼には、いつもの野菜以外にピーマン・赤ピーマン・枝豆・コーン・なすと夏野菜も入れて仕上げました。
河内晩柑は1935年に熊本県河内町で発見されたこと、〈遅い時期にとれる柑橘〉という意味で、この名がついたそうです。冬を乗り越え、新緑の季節をすぎる今頃まで木に実ったままで収穫できる珍しい柑橘です。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール始めました。

画像1 画像1
 6月からプールが始まっています。プール開きでは、それぞれのクラスの代表児童が自分の目標を発表しました。みんな目標に向けて頑張っています。
 今年の5年生は「量」を泳ぎます。たくさん泳いで、泳ぎ方を定着させていきます。来年は水泳記録会があります。たくさん泳いで、6年生に繋げていきたいです。

6月30日(金)の給食

今日の献立
きな粉バタートースト・牛乳・とり肉とコーンの揚げ煮・果物(プラム)

果物プラムはすもものことです。すももには日本すもも(プラム)と西洋すもも(プルーン)に分けられます。甘酸っぱくてジューシーでのどの渇きをうるおす夏の果物プラムにはカリウムという成分が多くふくまれています。体内の余分な塩分を体外に出す働きがあります。皮はむかずにそのまま食べます。中に種があるので注意して食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(木)の給食

今日の献立
麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・五目うま煮・かみかみサラダ

本日は食材産地表の画像のみです。ご了承ください。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31