創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(7月10日)

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梅茶づけ 牛乳 蒸し鶏 夏野菜の南蛮かけ

さっぱりとした梅のお茶漬けができました。
夏野菜の南蛮かけは、なす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを揚げて作りました。

<主な食材と産地>
万能ねぎ     宮崎   生姜     高知
なす       埼玉   かぼちゃ   鹿児島
ピーマン     茨城   赤ピーマン  高知

鶏肉       岩手

今日の給食(7月7日)

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七夕寿司 牛乳 鮭の照り焼き 七夕汁 カルピスゼリー

七夕献立です。星形の人参をご飯に入れました。
星形人参・おくら・短冊人参・星形のふ・天の川にみたてたそうめんを汁に入れました。

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬   人参     千葉
さやえんどう  岩手   生姜     高知
おくら     鹿児島  ねぎ     千葉

えび      インド  卵      青森

鶏肉      岩手   鮭      北海道

7/10 暑い日ですが、ミストを導入しました。

 毎日暑い日が続いています。校庭で遊ぶ子どもたちは、汗びっしょりになって遊んでいます。そこで、校庭にミストが出るよう工夫しました。すると、子どもたちは、暑くなると、ミストで体を冷しています。
 熱い日々もミストでちょっと涼しくなるといいなと思っています。
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7/7 避難訓練

 今日は避難訓練でした。何かが起こった時に自分の命を守るのは自分自身です。しっかり訓練をしていざという時に、動けるようにしていきたいですね。
 みんな真剣で、おしゃべりもありませんでした。立派な参加態度でした。
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今日の給食(7月6日)

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五目冷やしうどん 牛乳 ゴーヤ入りかき揚げ きゅうりのごま風味

旬のゴーヤを入れたかき揚げを作りました。

<主な食材と産地>
きゅうり     群馬   もやし     群馬
人参       千葉   ゴーヤ     鹿児島
たまねぎ     世田谷  さつまいも   千葉
大根       北海道

豚肉       神奈川  じゃこ     タイ

7/5 良いお天気続きでプールが楽しいようです。

 このところ良いお天気が続きています。プールの授業もどんどん進みます。今日は、6年生と4年生が入っています。
 とても気持ちがよさそうです。
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今日の給食(7月5日)

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シナモントースト 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ

旬のトマトを使ってシチューを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     香川   人参     千葉
じゃがいも   茨城   トマト    愛知
パセリ     千葉   きゃべつ   茨城

豚肉      神奈川

今日の給食(7月4日)

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ナシゴレン 牛乳 サモサ レタススープ

えび・ひき肉・野菜と赤ピーマン・ピーマン・とうもろこしでカラフルなナシゴレン(インドネシア風チャーハン)ができました。

カレー風味のサモサを餃子の皮で作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   にんにく     青森
ピーマン   岩手   赤ピーマン    高知
パセリ    千葉   玉ねぎ      香川
じゃがいも  世田谷  人参       千葉
レタス    長野   レモン      愛媛
玉ねぎ    世田谷

豚肉     神奈川  ベーコン     茨城・群馬・千葉

えび     インド


今日の給食(7月3日)

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高野めし 牛乳 冬瓜の味噌汁 蒸しとうもろこし

今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
玉川小学校のみなさんがおいしく食べてくれますように!という思いで丁寧にむきました。

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬   人参     千葉
冬瓜      愛知   ねぎ     茨城
とうもろこし  千葉

鶏肉      岩手   わかめ    徳島
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