6年 味の素味覚教室最初に味噌だけをお湯で溶いたもの(味噌湯)を飲みました。次に、その味噌湯にだし(昆布とかつおぶしだしの混合だし)を入れて飲み比べました。だしが加わったものは、味が濃くなり美味しく感じ、子どもたちは驚きの声をあげていました。 だしは、料理の縁の下の力持ちで、だしだけでは美味しくないけれども、料理に加えることによって、味に深みを与えることを学習しました。 利尻昆布、真昆布、日高昆布、かつおぶし、削りぶし、干ししいたけ、煮干し等の実物にも触れることができました。 第1回PTA家庭教育学級3年「総合 水辺のガサガサ」本来であれば、多摩川に行き、実際に水辺の生き物を観察する予定でしたが、前日の雨による増水のため、フィールドワークができませんでした。 しかし、子供たちは、多摩川の生き物の写真を見せていただき、どんな生き物が棲んでいるかを興味深く話しを聞くことができました。 5年「プール開き」天候に恵まれない日が続いていましたが、今日は絶好の天気になりました。 水泳学習の注意事項を確認後、代表児童がめあてを発表しました。 この夏、一人一人が泳力を伸ばせるよう、安全に留意しながら指導に当たっていきます。 |
|