東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

「麦ごはん、魚のバーベキューソース、青菜と春雨のソテー、くだもの、牛乳」です。

 さかなのバーベキューソース』に使われているソースは、お酒、みりん、りんご、しょうゆ、す、砂糖を使った甘みのあるソースです。お肉や、野菜にかけても美味しく食べることができます。さかなの種類は、『めかじき』です。体長が4〜5mもある大きなさかなです。脂身が多く、ムニエル、フライ、ソーテーなどさまざまな調理法で料理することができます。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
麦・・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・・青森
レモン・・・・・・・・広島
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
めかじき・・・・・・・インド
メロン・・・・・・・・熊本

きょうの給食

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献立は
「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、むしとうもろこし、牛乳」です。

 きょうの給食の『むしとうもろこし』は、食育活動のいっかんとして、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。1本1本、心をこめて、ていねいにむいてくれました。2年生のみなさんありがとうございました。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・世田谷
じゃがいも・・・・・・長崎
とうもろこし・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・・茨城
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行事
7/13
(木)
午前中B時程
すこやか
たてわり班活動3
たてわり給食
7/14
(金)
学年発表集会
美しい日本語週間終
学校保健委員会
7/17
(月)
海の日
7/18
(火)
クラブ
7/19
(水)
読み聞かせ(高)
4時間授業
給食終
おもてなしゲストティーチャー〈5年〉