5月2日きょうの給食「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろに、かぶのレモンしょうゆがけ、牛乳」です。 グリンピースは今が旬で、“さやつき”で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。ほのかな豆の香りを楽しんでくださいね。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨木 こんにゃく・・・・・・群馬 グリンピース、じゃがいも、 さやいんげん・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・・熊本 たまねぎ・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 かぶ・・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・愛媛 5月1日きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、しおナムル、牛乳」です。 パンがふっくらとふくらむのは、酵母菌が働いているからです。酵母菌は温かい状態を保つと発酵して、生地の中の糖分を栄養にし、炭酸ガスとアルコールを作ります。炭酸ガスは、パンの生地を押し広げます。アルコールは、パンの風味を作ります。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・茨木 もやし・・・・・・・・栃木 ほうれん草、小松菜・・九州 にんじん・・・・・・・徳島 たけのこ・・・・・・・九州 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・山梨 4月28日きょうの給食「スパゲティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、キャロットケーキ、牛乳」です。 今日は、バースデー給食の日です。今月はキャロットケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 ピーマン、ぶたにく・・茨城 たまご・・・・・・・・山梨 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・埼玉 4月26日きょうの給食「ごはん、たまごやき、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。 たまごやきに使われている、たまごには、たんぱく質をはじめ、さまざまな栄養成分が含まれ、栄養価が高く「完全栄養食品」と呼ばれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・・山梨 ぶたにく・・・・・・・茨木 たけのこ・・・・・・・九州 にんじん・・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・・茨木 じゃがいも・・・・・・長崎 委員会発表集会3年生から6年生までの代表委員の人は、どんな活動をしたいか発表をしました。 世田谷小学校をよりよくするために、各委員長さんを中心にみなさんがんばってください。 |
|