12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
豚キムチ丼・ベーコンと白菜のスープ・フローズンヨーグルト・牛乳

産地
玉ねぎ・・・・世田谷区玉堤早川さん
米・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・神奈川県
にんにく・・・青森県
人参・・・・・千葉県
長ねぎ・・・・茨城県
にら・・・・・栃木県
万能ねぎ・・・福岡県
白菜・・・・・長野県
もやし・・・・群馬県
小松菜・・・・埼玉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ビスキーパン・白いんげんの田舎風スープ・ほうれん草のサラダ・フルーツゼリー・牛乳

産地
じゃが芋・・・・・世田谷区瀬田大塚さん
豚肉・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・埼玉県
にんにく・・・・・青森県
人参・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・長野県
さやいんげん・・・茨城県
ほうれん草・・・・栃木県
もやし・・・・・・栃木県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
鮭と昆布のご飯・豚肉と大根のうま煮・さつま芋のごま団子・牛乳

産地
米・・・・・・・茨城県
鮭・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・高知県
人参・・・・・・千葉県
さつま芋・・・・千葉県
大根・・・・・・北海道
白菜・・・・・・長野県
里芋・・・・・・宮崎県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ご飯・サバのカレー揚げ・和風サラダ・のっぺい汁・牛乳

産地
米・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・宮崎県
さば・・・・・・ノルウェー
キャベツ・・・・群馬県
きゅうり・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・茨城県
小松菜・・・・・埼玉県
人参・・・・・・千葉県
大根・・・・・・北海道
里芋・・・・・・宮崎県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
投入フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・じゃが芋のハニーサラダ・コーヒーゼリー・牛乳

産地
じゃが芋・・・・・世田谷区玉提高橋さん
豚肉・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・埼玉県
ピーマン・・・・・茨城県
人参・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・群馬県

交通安全教室3

画像1 画像1
スタントマンの方々の体を張った場面が続きます。

交通安全教室2

画像1 画像1
生徒が参加して安全な自転車の乗り方を学んでいます。

交通安全教室

画像1 画像1
時速40キロでの交通事故の再現シーンから始まりました。

家庭教育学級

画像1 画像1
今回の講師は本校校長です。9時半より開始します。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
七夕行事献立
七夕ちらし寿司・七夕汁・お星さまポンチ・牛乳

産地
米・・・・・茨城県
鶏肉・・・・宮崎県
たまご・・・埼玉県
えび・・・・インドネシア
ごぼう・・・青森県
人参・・・・千葉県
きぬさや・・岩手県
おくら・・・沖縄県
長ねぎ・・・茨城県

調理さんたちが、クラスに配缶したちらし寿司も、たまごで天の川のように飾り、海老と絹さやを散らしてくれました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
冷やし中華そば・ゆでとうもろこし・冷凍みかん・牛乳

産地
とうもろこし・・・・千葉県
人参・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・・和歌山県


今日は、千葉県から皮付きのとうもろこしが納品されました!
給食室で朝から皮をむいて、スチームコンベクションオーブンで蒸しあげました。

畑から1本枝についたままのとうもろこしも見本で持って来てもらったので、給食室前に展示もしました♪

トウモロコシ

画像1 画像1
本日の給食にトウモロコシが出ます。給食室の前にトウモロコシの苗が展示されました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ししじゅうしい・ひよこ豆と春菊のかき揚げ・ゴーヤーチャンプルー・パイナップル・牛乳


産地
米・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・埼玉県
人参・・・・・・千葉県
春菊・・・・・・岩手県
生姜・・・・・・高知県
ゴーヤー・・・・群馬県
もやし・・・・・群馬県
キャベツ・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・群馬県
パイナップル・・沖縄県

台風一過の今日にぴったりの沖縄元気ご飯でした。
ししじゅうしいは、豚肉と昆布の混ぜご飯です。
ゴーヤーチャンプルーのゴーヤーは、作る前に中のわたを取り、塩もみをして下茹でもして…と苦みを少なくできるように下ごしらえをしたので、かなり苦みの少なくなっていましたが、苦手…と残した人もいたようでした。
苦味は、食べていくことで慣れていき、美味しく感じられるようになる味です。少しずつ食べて慣れていけるといいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ご飯・魚のホイル焼き・ほうれん草の乾物和え・すいとん・牛乳

産地
玉ねぎ・・・・・目黒区八雲栗山さん
米・・・・・・・茨城県
鰆・・・・・・・韓国
じゃこ・・・・・兵庫県
鶏肉・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・埼玉県
人参・・・・・・千葉県
しめじ・えのき・長野県
白菜・・・・・・長野県
小松菜・・・・・埼玉県
長ねぎ・・・・・茨城県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・・・群馬県
大根・・・・・・北海道

歌舞伎鑑賞教室2

画像1 画像1
歌舞伎の見方が終わり、休憩時間に昼食をとりました。いよいよ劇が始まります。

歌舞伎鑑賞教室

画像1 画像1
国立劇場に全員班行動で到着しました。
開場を待っています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
カレーパン・ベーコンと野菜のスープ・ヨーグルト和え

産地
豚肉・・・・・神奈川県
たまご・・・・埼玉県
人参・・・・・千葉県
キャベツ・・・長野県
もやし・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・群馬県
小松菜・・・・埼玉県
じゃが芋・・・茨城県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
7/17 海の日
7/19 大掃除
7/20 終業式
職員会議