5月17日きょうの給食「ツナトースト、ポトフ、りんごゼリー、牛乳」です。 ツナトーストに使われているツナは、まぐろと訳されていますが、学術的にはかつおを含む広い範囲の魚をさします。日本ではまぐろの油漬けをツナと呼ぶことが多いです。まぐろなどの魚の脂には、健康に役立つ栄養素がたくさん含まれています。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・東京 たまご・・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ぶたにく・・・・・・・鹿児島 レモン・・・・・・・・愛媛 きゅうり・・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・・福岡 Today's 世田小みんなの聞いている表情、真剣ですね。 絵本には特別な力があります!! 運動会全校練習一回目5月16日きょうの給食「ハッシュドポークライス、コーンサラダ、くだもの、牛乳」です。 ハッシュドビーフライスは、ハヤシライスと呼ばれることもあります。トマトソースやトマトケチャップをベースにした少し甘めの味付けです。給食ではビーフ(牛肉)は使用せず、ポーク(豚肉)を使っているので、ハッシュドポークライスと呼んでいます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・東京 あまなつ・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 Today's 世田小気合いの入った声と太鼓の音が校庭に響き渡っています。 運動会での勇姿をお楽しみに!! 校長コラム NO.1
校長から教員に向けて毎週発行されている校長コラム。
連載でお届けします!! よいモデルを浸透させる 29.4.8 校長 校門に立っていると、数人の子どもが寄ってきては、「校長先生、今年もどうぞよろしくお願いします。」とていねいに挨拶をしてくれる。3月の修了式で3年生の2名の男子がその挨拶をしてくれたと全校に伝えて、「先生は感激しました。」と付け加えたことは、まだ記憶に新しい。 子どもはよいモデルを示せば示すほど、自分も近づこうと、同化目指して頑張るものである。学級開きのこの時期、是非よきモデルとなっているものをたくさん賞賛していこう。 字をきれいに書いている子、掃除を黙々とやっている子、手を挙げなくてもしっかりと自分の考えをもっている子、元気に笑顔で挨拶できる子・・・認めていこうとしたらきりがないほどに見つかることだろう。児童理解の深さは、一人一人の子どもの心の中まで観ていこうとする熱意をもつところから始まる。決して主観的、場当たり的に捉えるのではなく、言動や表情を継続的客観的に捉えることが必須である。 仲間意識を育てる為にも、体を動かして体当たりで思い切り遊ぶうれしさを体得させるためにも、昨年同様クラス遊びの日を作り、子どもと楽しさを共有していって欲しい。教室を離れた場所でのその子らしさも見えてくる。クラス替えをした子どもたちの中には、みんなと一緒に遊びたいけど自分からはなかなか声かけすることに躊躇してしまう子どももいるだろう。教師のモデリングこそ、大きな勇気をもたせる事につながるはずだ。 5月15日きょうの給食「ご飯、にまめ、魚のごまだれかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。 さかなのごまだれかけに使われている、さかなは「さば」です。「さば」は、青魚です。青魚には、しぼうが多くふくまれています。魚のしぼうには、からだの血液をサラサラにしたり、脳の発達にやく立つ働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 きゅうり・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 さば・・・・・・・・・ノルウェー Today's 世田小紙テープを使って工夫してつくりました。 子どもたちの創造力は無限大ですね。 通学路点検停止線やスクールゾーンの引き直し、パトロールの強化箇所の確認など 子どもたちが安全、安心に登下校できるように要望を出しました。 高学年リレー朝練入念な打ち合わせをしてから、走っています。 6年生にとっては、最後のリレー!!がんばれ!! Today's 世田小やさしい6年生が1年生を迎えに行き、最初は教室で自己紹介。 その後、教室でレクをやっているところもありました。 あいにくの雨でちょっと大変な集団下校になりました。 保護者のみなさま、地域のみなさま、ご協力ありがとうございました。 高学年リレー朝練近藤先生からバトンパスの仕方を教わり、いざ練習。 少しでも早く上手にバトンを渡せるように頑張っています!! 1年生グリンピースのサヤ剥き体験iPhoneから送信 iPhoneから送信 朝スポ2017さらに嬉しいことに、田村監督の他に見守り隊として保護者の皆様も10人近く一緒に参加して下さっています。月曜から水曜はランニング、木曜と金曜はドッジボールでいい汗を流しています。朝に体を動かすことは、脳の発達だけでなく、体や心の成長のためにも大切です。 朝スポが継続・発展して、本校の誇る特色の一つになるように推進していきたいと思います。朝スポはいつでもウェルカムです。ご協力お願いします。 iPhoneから送信 iPhoneから送信 5月12日きょうの給食「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。 マカロニのクリーム煮に使われているマカロニは、小麦粉からできています。小麦粉に水を加えてこねると、パンやめんなどをつくることができます。小麦粉は、炭水化物が豊富にふくまれている食べものなので、体を動かすエネルギー源になります。 ***食材産地*** キャベツ・・・・・・・東京 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 きゅうり・・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・・岩手 マッシュルーム・・・・千葉 運動会に向けて今日はバトンの受け渡しの練習をしました。 当日のリレーが楽しみですね!! 朝スポがんばってます!!月曜日から水曜日まではからだづくりでランニング、木曜日と金曜日はドッジボールを行っています。 今日はドッジボールを行いました。 運動会までしばらくお休みで、次回は5月30日(火)から再開します。 Today's 世田小じゃんけん列車で盛り上がりました。 1年生から6年生までとても仲の良い世田小です!! 5月11日きょうの給食「パエリア、白いんげん豆のいなか風スープ、にんじんサラダ、牛乳」です。 今日はオリンピック給食の日です。1992年バルセロナオリンピックがスペインで行われました。スペイン料理であるパエリアとは、スペイン語でフライパンです。浅いおなべで作るたきこみご飯という意味です。えび、ほたてなど魚かい類のおいしいだしと、カレーのスパイシーな風味をたのしんでください。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ、じゃがいも、 ほたて・・・・・・・・北海道 ぶたにく、 ピーマン・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・徳島 えび・・・・・・・・・タイ とりにく・・・・・・・岩手 あかピーマン・・・・・宮崎 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 さやいんげん・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・愛媛 Today's 世田小5,6年生は松野先生から指導を受けています!! |
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