きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「セサミパン、こふきいも、アップルチーズハンバーグ、白インゲン豆の田舎風スープ、牛乳」です。

  アップルチーズハンバーグには、りんごが使われています。ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」とあるように、りんごには、体の健康に役立つ成分がたくさんふくまれています。りんごなどにふくまれる果糖などの糖質は、脳やからだのエネルギー源になりやすいといわれています。
 
 ***食材産地***

キャベツ・・・・・・・長野
にんじん・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・・埼玉
いんげんまめ・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・長崎
ぶたにく・・・・・・・茨城

いぶき映画会

画像1 画像1
本日いぶき映画会のチラシを配布します。

今年は、ドラえもん映画の上映を予定しています。

みなさん、楽しみにしていてくださいね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は美しい日本語週間でした。

その成果として、朝、学年発表集会が行われました。各学年とも、勉強してきたことを上手に発表していました。とても上手に発表していました。

参観してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたてわり給食&たてわり活動がありました。

賑やかなクラスもあれば、もくもくと食べているクラスもあり、様々でした。

その後のたてわり活動では、みんな元気いっぱい活動しました!!

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「なつやさいのカレーライス、こんにゃくサラダ、みかんゼリー、牛乳」です。

  今日は、たてわり班で給食を食べる日です。みなさん協力して給食の準備ができましたか?会食のマナーを守って楽しい給食の時間にしてください。“夏野菜のカレーライス”は、かぼちゃ、トマト、ズッキーニ、さやいんげんなどの今がしゅんの夏野菜をたくさん使っているので栄養満点です。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
こんにゃく・・・・・・群馬
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
セロリー・・・・・・・長野
トマト・・・・・・・・青森
ズッキ−ニ・・・・・・山梨
かぼちゃ・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・長崎
とりにく・・・・・・・岩手
もやし・・・・・・・・栃木

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の研究授業がありました。

「給食はいるのか、いらないのか。」というテーマをもとに、白熱したパネルディスカッションを繰り広げました。

30分のパネルディスカッションを終えた後、もっと話したい人と呼びかけたときに、ほとんどの人が手を挙げていました。続きが楽しみですね。

さすが、世田谷小学校の6年生と思わせる、素晴らしいパネルディスカッションでした。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「こぎつねずし、とびうおのつみれじる、くだもの、牛乳」です。

  とびうおのつみれじる”に使われているとびうおは、東京都の八丈島でとれました。しぼう分が少なく、さっぱりとした味わいです。とびうおは、“あご”ともよばれています。“あご”を使っただしは、味わいが強く、だしの中でも高級品とされています。いろいろな料理に合います。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
だいこん・・・・・・・北海道
さといも・・・・・・・宮崎
はくさい・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
すいか・・・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・・長崎
とびうお・・・・・・・八丈島

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「さんまごはん、よしのじる、ごまずかけ、牛乳」です。

 さんまのおもな産地は、北海道や岩手県です。“さんまごはん”は、油でカラッとあげて、しょうゆであまからく味付けしたさんまをごはんに混ぜ合わせて作っています。さんまには、からだ作りにかかせない栄養素が、身や皮、内臓などにバランスよくふくまれているのが特ちょうです。

 
 ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・・群馬
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
さんま・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝、長縄集会がありました。

クラスごとに3分間練習した後、本番の3分間に臨みました。張り詰める雰囲気の中、各クラスが、今までに練習してきた成果を発揮しました。

新記録が出たクラス、まだまだ満足のいく記録の出なかったクラスなど、いろいろありましたが、これからも目標を立てて頑張ってほしいと思います。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「チーズトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳」です。


 パンは、世界各国で、作り方や味が大きくちがいます。パンの歴史は古く、今から6000年も前の時代にさかのぼると言われています。当時は小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていましが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発こうさせることを発見し、現在食べているような、ふっくらとしたパンができあがりました。


 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・長崎
ぶたにく・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・・・長野
トマト・・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・・青森

仲よし学級 4校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
松沢小学校で近隣4校の特支級が集まり、交流会を開催しました。各校がみんなが一緒に出来るダンスやゲームを披露して盛り上がりました。
本校の仲よし学級は、みんなでナミナミナのダンスを披露しました。













iPhoneから送信

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生のSさんが社会の授業を行いました。

豊富な知識と子どもならではの視点で、わかりやすく教えてくれました。

周りのお友達からもとても好評でした!!

5年川場移動教室 18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道の駅「田園プラザ」に立ち寄って、ランチBoxをいただいた後、お土産購入タイムでした。
帰りのバスでは寝ている子供が多かったです。そんな中でも、元気にバスレクを楽しんでいる子供もいて、担任と校長のリレー似顔絵描きを仕上げていました。
バスは順調に高速道路を進んでいます。
素直でクラスの和をみんなで大切に出来る5年生の子供達の良さが、嬉しかったです。
末広がりの番号でお終いにします。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村巡りの途中で、りんご農家に立ち寄り、すりおろしたりんごジュースを美味しくいただきました。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後のプログラムである村巡りです。8時50分から11時10分まで、田畑、用水路、肥料攪拌工場、養蚕農家、りんご農家などを見ながら4キロ弱の道のりを歩きました。












iPhoneから送信

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、たなばた給食です。
「あまの川そうめん、ちぐさやき、ツナサラダ、牛乳」です。

きょうの給食は、『7月7日七夕』の行事にちなんで、夜空に輝く美しい星をイメージしたメニューです。『天の川そうめん』には、天の川にみたてたそうめんに、星の形をしたオクラとカラフルなパプリカをちりばめています。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・群馬
たけのこ・・・・・・・九州
ねぎ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
あかピーマン・・・・・宮崎
パプリカ・・・・・・・茨城
オクラ・・・・・・・・沖縄
たまご・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
みつば・・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・広島
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬

1,2年生プール

画像1 画像1
気温33度、水温27度。

プール日和です。

卒業アルバム

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が卒業アルバムの撮影をしました。

卒業まではまだ時間はありますので、たくさんのよい思い出を作ってくださいね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生のモーニングコンサートがありました。

たくさんの観客を前に、堂々と演奏しました。

全校合唱は、「風になりたい」を歌いました。

音楽って本当にいいですね。

2年生の皆さん、ありがとうございました!!

5年川場移動教室 15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の朝も快晴です。全員元気で最後の行程もこなせそうです。
朝食後に荷物整理、布団片付け、閉園式をします。発つ前の締めくくりをしっかりと行います。













iPhoneから送信
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
7/17
(月)
海の日
7/18
(火)
クラブ
7/19
(水)
読み聞かせ(高)
4時間授業
給食終
おもてなしゲストティーチャー〈5年〉
7/20
(木)
B時程
終業式
大掃除
4時間授業
7/21
(金)
夏季休業日始
図書室開放
夏季プール1(仲)