【2年】おはなし会

2年生の保護者の方によるおはなし会が行われました。
たくさんの保護者の方に参加していただき、
楽しい読み聞かせの時間となりました。
画像1 画像1

フウセンカズラの花

フウセンカズラは実も面白いですが、花も美しい。
今年は鉢にたくさんの白い花が咲いていますので、
ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャージャー麺
塩ナムル
蒸しとうもろこし
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
とうもろこし(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(香川)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

【クラブ】イラスト・工作クラブ

基本的に子どもたちが何を作るかを決めて活動しています。
今は木で理想の家や部屋を作っている児童がたくさんいます。
また、とても細かい塗り絵に挑戦している児童もいます。
それぞれが集中してものづくりをする時間が流れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
クファジューシー
もずくスープ
ゴーヤチャンプル
ちんすこう
牛乳

<食材>
卵(青森)
豚肉(青森)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
えのきたけ(新潟)
ねぎ(千葉)
ゴーヤ(高知)
キャベツ(長野)
もやし(栃木)

【2年】にじいろコレクション(図工)

色水作りを行いました。
家庭から持ってきたペットボトルに色水を作り、
友達の色と混ぜていろいろな色を作ります。
子どもたちは大喜びで取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】八幡っ子タイム

4時間目に、10月の「わくわくフェスタ」に向けて
各班で話し合いをしました。
どの班も、みんなが楽しめるように遊びを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
冷やし梅茶漬け
天ぷら(さつまいも ちくわ)
野菜のごまだれかけ
牛乳

<食材>
卵(青森)
ねぎ(福岡)
さつまいも(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)

【2年】ぎゅっとしたいすてきなお友だち

図工の学習で、大きな紙を使ったマスコットを作りました。
紙をよくもみ、柔らかくしてからボンドでくっつけて
袋状にします。中に新聞紙を詰めて、飾りをつけたら
すてきなお友だちの完成です。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
魚のフライ
パセリポテト
ベーコンと野菜のスープ煮
牛乳

<食材>
たまご(青森)
ホキ(ニュージーランド)
豚肉(青森)
じゃがいも(茨城)
パセリ(長野)
にんじん(千葉)
たまねぎ(香川)
キャベツ(長野)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

【6年】鉛筆画(図工)

鉛筆でランドセルやリュックを描いています。
「なかなかちょうどいい大きさで描けない。」
「腕を通すベルトの部分が難しい!」
苦労しながら頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

同窓会幹事会の開催(7月)

日時:平成29年7月8日(土)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室

<議題>
1)総会(5/21開催)について
 ・総会の参加者は47名と平年より多かった。
 ・会計と活動報告が行われ、正式に承認された
  旨の報告を受けた。
 ・講演は好評であった旨の報告を受けた。
 ・機材の準備に不備があったので、
  次回は万全を期すことを確認した。
 ・次回総会の講演者案が提案され、検討する
  こととなった。
 ・総会の開催をもっと周知させる方法を
  検討すべきとの提案が出た。

2)次号「同窓会だより」について
 ・約400通程を配布しているが、会費を振り込んで
  くれる方は1割もいないのでこれからの配布の方法を
  見直すこととなった。
 ・だよりのテーマの案を次回までに各自考えてくる
  こととした。

3)次回幹事会予定
 平成29年9月30日(土)13時30分〜
 興味のある方はご遠慮なく参加ください。

<お願い>
同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願いいたします。
・維持会費
 年間1口千円(20歳から)
・郵便局の口座番号
 東京 00180−0−539275
 世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度がわからない方は生年月日を記入願います)

7月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごぼう入りドライカレー
コーン入りフレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(香川)
ごぼう(群馬)
にんじん(千葉)
きゅうり(青森)
冷凍みかん(和歌山)

【3年】LUNCH MENU(外国語活動)

画像1 画像1 画像2 画像2
友達に好きなメニューを質問して、答えてもらうという
対話を取り入れたアクティビティーをしました。

【5年】電動糸のこぎりで木を切ろう

板をぐにゃぐにゃ動かして、
曲線を切れるように頑張っています。
刃の交換もできるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
保護者の方が、「かわいそうなぞう」「吾輩は猫である」
「めだま」の3冊を読み聞かせてくださいました。
子どもたちは、興味深そうに、真剣に聞いていました。

【3年】キラキラにしよう!(図工)

光を反射する材料を使って、キラキラ星からやってきた
生き物を作っています。
「くしゃくしゃにしたら、もっとキラキラに見えるよ!」
「キラキラな紙の上にビーズを付けたらもっときれいだよ!」
と、小さな発見をしながら作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】色を英語で言ってみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習中は教員も子どもも英語で話すように心がけています。
1年生なので、ジャスチャーや絵本なども取り入れながら
楽しく活動しています。この日のテーマは
「七夕飾りを作ろう」です。様々な色を英語で言う練習を
してから、隣の友達と英語でコミュニケーションを取り
ながら七夕飾りを作りました。できあがった飾りを見て
みんなで今日の七夕を楽しみにしていました。

オクラの花を知っていますか?

今日の給食に入っていたオクラ。
エジプトでは紀元前から育てられているオクラは、
日本では明治期に入ってきた新しい野菜。
原産地はエチオピア周辺と言われています。この植物は
和紙を作る時に使うトロロアオイによく似ています。
オクラの花も美しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ツナずし
七夕汁
鶏肉の照り焼き
カルピスゼリー
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
いんげん(千葉)
にんじん(千葉)
オクラ(鹿児島)
長ねぎ(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 海の日
7/18 給食終
7/20 終業式
7/21 夏季休業日始 夏季水泳指導始 個人面談始