5年川場移動教室 2iPhoneから送信 5年 川場移動教室 1全員元気で入村しました。 初めの見学先は、歴史民俗資料館です。昔の小学校にタイムスリップして、川場村の歴史や生息動物などを学びました。 iPhoneから送信 いってらっしゃい!!心配された台風も夜のうちに過ぎ去り、天気のよい中、出発しました。 たくさんの自然に触れて来てくださいね。 お土産話を楽しみにしています。 きょうの給食
「麦ごはん、魚のバーベキューソース、青菜と春雨のソテー、くだもの、牛乳」です。
さかなのバーベキューソース』に使われているソースは、お酒、みりん、りんご、しょうゆ、す、砂糖を使った甘みのあるソースです。お肉や、野菜にかけても美味しく食べることができます。さかなの種類は、『めかじき』です。体長が4〜5mもある大きなさかなです。脂身が多く、ムニエル、フライ、ソーテーなどさまざまな調理法で料理することができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 麦・・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・・広島 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 めかじき・・・・・・・インド メロン・・・・・・・・熊本 きょうの給食「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、むしとうもろこし、牛乳」です。 きょうの給食の『むしとうもろこし』は、食育活動のいっかんとして、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。1本1本、心をこめて、ていねいにむいてくれました。2年生のみなさんありがとうございました。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・世田谷 じゃがいも・・・・・・長崎 とうもろこし・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・・茨城 |
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