東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「五目冷やしうどん、大学いも、冷とうみかん、牛乳」です。

『ごもくひやしうどん』には、もやし、きゅうり、にんじん、ぶたにく、しいたけ、油あげなどのたくさん具が入っていて、栄養もボーリュームも満点なメニューです。そして、うどんは、とても消化がいい食材です。あつい時期や、食欲がない時にもしっかりとエネルギーを補給することができます。


 ***食材産地***

きゅうり・・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
みかん・・・・・・・・和歌山
うどん・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木

5年川場移動教室 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、13時から里山ツアーです。公社の通称アニキの詳しい説明のもと、すてきな実地研修で、たくさんのことを学びました。上流の川の観察もできました。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11時20分、なかのビレジに到着。これから始まる二泊三日にみんなワクワクしています。最高の天気、ロケーションです。













iPhoneから送信

5年 川場移動教室 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10時20分、群馬県川場村に
全員元気で入村しました。
初めの見学先は、歴史民俗資料館です。昔の小学校にタイムスリップして、川場村の歴史や生息動物などを学びました。












iPhoneから送信

いってらっしゃい!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3日間、5年生は川場移動教室へ行きます。

心配された台風も夜のうちに過ぎ去り、天気のよい中、出発しました。

たくさんの自然に触れて来てくださいね。

お土産話を楽しみにしています。

きょうの給食

「麦ごはん、魚のバーベキューソース、青菜と春雨のソテー、くだもの、牛乳」です。

 さかなのバーベキューソース』に使われているソースは、お酒、みりん、りんご、しょうゆ、す、砂糖を使った甘みのあるソースです。お肉や、野菜にかけても美味しく食べることができます。さかなの種類は、『めかじき』です。体長が4〜5mもある大きなさかなです。脂身が多く、ムニエル、フライ、ソーテーなどさまざまな調理法で料理することができます。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
麦・・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・・青森
レモン・・・・・・・・広島
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
めかじき・・・・・・・インド
メロン・・・・・・・・熊本

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、むしとうもろこし、牛乳」です。

 きょうの給食の『むしとうもろこし』は、食育活動のいっかんとして、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。1本1本、心をこめて、ていねいにむいてくれました。2年生のみなさんありがとうございました。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・世田谷
じゃがいも・・・・・・長崎
とうもろこし・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・・茨城
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
7/18
(火)
クラブ
7/19
(水)
読み聞かせ(高)
4時間授業
給食終
おもてなしゲストティーチャー〈5年〉
7/20
(木)
B時程
終業式
大掃除
4時間授業
7/21
(金)
夏季休業日始
図書室開放
夏季プール1(仲)
7/22
(土)
こども祭り
7/23
(日)
やぐら片付け
7/24
(月)
夏季プール2(仲)
図書室開放
サマースクール 1日目