最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

5年「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、家庭科の学習で初めての調理実習を行いました。
地域の橋本さんからいただいた枝豆をゆで、試食しました。
ガス係、タイマー係など、班で役割分担をしながら協力して取り組みました。
「枝豆がとても甘かったです。」という声が多くの子から上がりました。

あいさつを活発に!階段絵を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会の子どもたちの、挨拶の声がもっと溢れる学校にしたいという思いが形になりました。先週、大きな挨拶の絵を描いたものを階段に貼り付けました。階段ですれ違う子どもたちの挨拶の声が、以前より大きくなっているように感じます。
 学校にいらしたときにぜひご覧ください。

1年生 生活科「とうもろこしの皮むきをしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の1校時に、1年生がとうもろこしの皮むきをしました。
 皮に包まれたとうもろこしを手に取った子どもたちは、「あったかい。」「ふわふわしている。」と驚いていました。
 外側の皮をむくと、白いひげがたくさんあることや、ひげの1本1本がとうもろこしの一粒一粒とつながっていることなどを知りました。皮を半分むいて、よく見て絵を描きました。
 給食に出てきたとうもろこしを、「甘くておいしい。」と言っておいしくいただきました。
 

日本語朝会

画像1 画像1
 今週の月曜日は、2回目の日本語朝会でした。発表したのは6年生です。
 6月には、古典芸能鑑賞教室や劇団四季こころの劇場を見に行って、「表現する」ことを学んできた6年生らしい発表でした。
 詩「早春賦」(吉丸 一昌 作)を群読した後、メロディに乗せて歌いました。

1年 生活科「水あそびをしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の3・4校時に、生活科で水遊びをしました。
 どうしたら水を遠くまで飛ばせるか、どうしたら水を勢いよく飛ばせるかなどを考えながら、水を飛ばしたり、掛け合ったりして楽しく遊びました。
 先日行ったシャボン玉遊びも今日の水遊びも、「遊び」の中に、理科の「科学的な思考」につながるような発見や気付きがたくさんありました。
 ご家庭でのご準備をありがとうございました。

6年 味の素味覚教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日2〜5校時に、6年生が味の素味覚教室(出前授業)を行いました。
 最初に味噌だけをお湯で溶いたもの(味噌湯)を飲みました。次に、その味噌湯にだし(昆布とかつおぶしだしの混合だし)を入れて飲み比べました。だしが加わったものは、味が濃くなり美味しく感じ、子どもたちは驚きの声をあげていました。
 だしは、料理の縁の下の力持ちで、だしだけでは美味しくないけれども、料理に加えることによって、味に深みを与えることを学習しました。
 利尻昆布、真昆布、日高昆布、かつおぶし、削りぶし、干ししいたけ、煮干し等の実物にも触れることができました。

第1回PTA家庭教育学級

画像1 画像1
本日、今年度第1回目のPTA家庭教育学級が開催されました。eネットキャラバンの方を講師のお招きし、「お子さんが将来スマホやネットを賢く使いこなしていくために」というテーマでご講演をいただきました。多数の保護者の皆さんにご出席いただき、スマホやネットに関わる危険や正しい扱いなどについて学びました。大きなトラブルに巻き込まれないよう気を付けたいものです。講師の先生、ご準備いただきました家庭教育学級の担当の皆さん、ありがとうございました。

3年「総合 水辺のガサガサ」

画像1 画像1 画像2 画像2
29日に、3年生は総合の授業で「せたがや水辺の楽校」の方をゲストティーチャーに招き、多摩川に住む生き物についてお話していただきました。
本来であれば、多摩川に行き、実際に水辺の生き物を観察する予定でしたが、前日の雨による増水のため、フィールドワークができませんでした。
しかし、子供たちは、多摩川の生き物の写真を見せていただき、どんな生き物が棲んでいるかを興味深く話しを聞くことができました。

5年「プール開き」

画像1 画像1
本日3・4時間に、5年生がプール開きを行いました。
天候に恵まれない日が続いていましたが、今日は絶好の天気になりました。
水泳学習の注意事項を確認後、代表児童がめあてを発表しました。
この夏、一人一人が泳力を伸ばせるよう、安全に留意しながら指導に当たっていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31