4月11日(火)の給食
【今日のメニュー】
五目ごはん 牛乳 豚汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・徳島県 大豆・・・北海道 じゃこ・・・タイ にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・長崎県 だいこん・・・茨城県 じゃがいも・・・鹿児島県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はカリッと揚げた大豆・さつまいも・じゃこに甘辛いタレを絡めた「大豆とさつまいもの甘辛揚げ」が出ます。かみ応えのある料理なので、よくかんで食べてほしいです。 ☆4月10日(月)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 りんごゼリー) 1年生にとっては初めての給食です。クラスのお友達と仲良く食べていました。 4月10日(月)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 りんごゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・秋田県・千葉県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・茨城県 だいこん・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日から給食が始まります。初日は大人気メニューのカレーライスです。給食室の大きな釜で心を込めて煮込んだカレーをたくさん食べてほしいです。 今年度も、安全でおいしい給食を作ることができるように努めてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。 平成29年4月10日(月)全校朝会おはようございます。 皆さんは、春の匂いってわかりますか?春の気持ちいの良い空気を感じていますか? カレンダーで4月10日ということを知らなくても、春の温かさや春の匂いなどで、なんとなく4月になったのだなって感じることができます。 昨年、4月11日、ちょうど1年前になります。その日は朝礼で、皆さんの正面、校長先生のうしろにある桜と桜の木の間の木、ハクモクレンの木なのですが、昨年は見事に花を咲かせていたのです。しかし、今年は、花を咲かせていません。来週の朝礼のときには、花を咲かせているかもしれません。変化があったら校長先生に教えてください。 一つだけいいこと教えます。 モンシロチョウって知っていますか?モンシロチョウがそろそろ飛ぶ季節なのですけど、モンシロチョウのオスとメスは外見上よく似ているのですけど、紫外線カメラっていうのがあって、その紫外線カメラで見るとオスは紫外線を吸収して黒く、メスは、反対に白くなるのです。人間には同じように見えるのですけれども、モンシロチョウは、紫外線が見えるのでオスとメスを見分けるのは一目瞭然なのです。 話を変えます。 今、春の交通安全運動を実施しています。 道路を渡るときは、必ず横断歩道を渡りましょう。それから、飛び出しは絶対にいけません。子どもたちだけでの道路でのボール遊びもよくありません。上級生の皆さんは、1年生の様子をよく見ていて、危ない時は優しく教えてあげてください。頼みますよ。 |
|