7/20 大掃除
終業式の後は、大掃除です。1学期間使った教室をきれいにしています。みんなの動きがテキパキしていて、見ていて気持ちがいいです。
7/20 夏休みの生活
終業式の後、夏休みの生活について生活指導の先生方が劇で指導しました。
1、火遊びは絶対にしない 2 交通ルールを守る 3 時間を守って帰る それ以外にも気を付けることがありますが、まずは安全第一です。ご家庭でもしっかり話し合って安全に楽しく夏休みを過ごしてください。 7/20 終業式
今日は、1学期の終業式です。校長先生のお話は、1学期を振り返ろうということでした。「あいさつ」「へんじ」「外あそび」はできていたでしょうか?
児童代表は2年生でした。それぞれメモを見ないで、堂々と発表ができました。 いよいよ明日から夏休みです。夏休みのプールや地域でやっているラジオ体操などにも積極的の参加して、よい夏休みを送ってください。 給食室の避難訓練初期の消火活動・連絡・避難経路の確認を行いました。 今日の給食(7月14日)すいか 一学期最後の給食です。 ズッキーニ・トマト・なすを入れたカレーライスです。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 千葉 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 トマト 愛知 なす 群馬 ズッキーニ 山梨 きゅうり 長野 もやし 群馬 セロリー 長野 鶏肉 岩手 すいか 千葉 7/14 暑い毎日です。
毎日暑い日が続きますね。1年生は体育でプールに入っています。とっても気持ちがよさそうです。2年生は生活科で夏の生き物を探しているようです。トンボ、チョウなどの虫やひまわり、稲などの植物も観察しています。
今日の給食(7月13日)暑い日だったので、冷やし中華はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> きゅうり 長野 生姜 高知 人参 千葉 もやし 群馬 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 群馬 ハム 茨城・群馬・千葉 7/13 音楽朝会
今朝の音楽朝会は、「カリブ夢の旅」をみんなで歌いました。もうすぐ夏休み。カリブの海を想像して楽しく歌うことができました。
音楽クラブは、伴奏を汗びっしょりになって頑張って演奏してくれました。感謝です。 今日の給食(7月12日)じゃがいもの味噌汁 枝豆・とうもろこしをもち米と一緒に炊き、ゆかりをまぶして作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 世田谷 もやし 群馬 小松菜 群馬 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 ねぎ 千葉 わかめ 徳島 枝豆 北海道 さば ノルウェー 今日の給食(7月11日)<主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 香川 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 冷凍みかん 和歌山 卵 岩手 今日の給食(7月10日)さっぱりとした梅のお茶漬けができました。 夏野菜の南蛮かけは、なす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを揚げて作りました。 <主な食材と産地> 万能ねぎ 宮崎 生姜 高知 なす 埼玉 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 鶏肉 岩手 今日の給食(7月7日)七夕献立です。星形の人参をご飯に入れました。 星形人参・おくら・短冊人参・星形のふ・天の川にみたてたそうめんを汁に入れました。 <主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 千葉 さやえんどう 岩手 生姜 高知 おくら 鹿児島 ねぎ 千葉 えび インド 卵 青森 鶏肉 岩手 鮭 北海道 7/10 暑い日ですが、ミストを導入しました。
毎日暑い日が続いています。校庭で遊ぶ子どもたちは、汗びっしょりになって遊んでいます。そこで、校庭にミストが出るよう工夫しました。すると、子どもたちは、暑くなると、ミストで体を冷しています。
熱い日々もミストでちょっと涼しくなるといいなと思っています。 7/7 避難訓練
今日は避難訓練でした。何かが起こった時に自分の命を守るのは自分自身です。しっかり訓練をしていざという時に、動けるようにしていきたいですね。
みんな真剣で、おしゃべりもありませんでした。立派な参加態度でした。 今日の給食(7月6日)旬のゴーヤを入れたかき揚げを作りました。 <主な食材と産地> きゅうり 群馬 もやし 群馬 人参 千葉 ゴーヤ 鹿児島 たまねぎ 世田谷 さつまいも 千葉 大根 北海道 豚肉 神奈川 じゃこ タイ 7/5 良いお天気続きでプールが楽しいようです。
このところ良いお天気が続きています。プールの授業もどんどん進みます。今日は、6年生と4年生が入っています。
とても気持ちがよさそうです。 今日の給食(7月5日)旬のトマトを使ってシチューを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 香川 人参 千葉 じゃがいも 茨城 トマト 愛知 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(7月4日)えび・ひき肉・野菜と赤ピーマン・ピーマン・とうもろこしでカラフルなナシゴレン(インドネシア風チャーハン)ができました。 カレー風味のサモサを餃子の皮で作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 にんにく 青森 ピーマン 岩手 赤ピーマン 高知 パセリ 千葉 玉ねぎ 香川 じゃがいも 世田谷 人参 千葉 レタス 長野 レモン 愛媛 玉ねぎ 世田谷 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 えび インド 今日の給食(7月3日)今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 玉川小学校のみなさんがおいしく食べてくれますように!という思いで丁寧にむきました。 <主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 千葉 冬瓜 愛知 ねぎ 茨城 とうもろこし 千葉 鶏肉 岩手 わかめ 徳島 |