朝礼が終わり10時消灯自分たちで打ったうどんはいろんな太さのうどんが手作りらしいですね。たくさん食べましょう。 うどん打ってますうどん打ち体験始まりました開園式が始まりましたこれから開園式です。河口湖林間学園に着きました無題牧場に着きましたいただきますミルクランド到着です。ミルクランドに着きました1年移動教室出発します!6/26の給食
<献立>
・ごはん ・枝豆コロッケ ・ゆかり和え ・田舎汁 ・牛乳 <産地> じゃがいも:長崎 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 きゃべつ:茨城 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:茨城 枝豆:インドネシア 豚肉:神奈川 コロッケは、中身をいろいろアレンジして作ることができるので 献立を考えるのが楽しいです。 今回は枝豆にしてみました! 7/4の給食
<献立>
・ごはん ・さばの韓国風焼き ・野菜の乾物和え ・豆腐汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 長ねぎ:茨城 もやし:栃木 にんじん:千葉 大根:北海道 豚肉:鹿児島 米:山形 サバ:ノルウェー にんにく:東京 小松菜:東京 のり:兵庫 野菜の乾物和えの乾物には、ごま、かつお節、のりを使っています。 7/3の給食
<献立>
・和風スパゲッティ ・ツナサラダ ・メロン ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 しめじ:新潟 えのきたけ:長野 小松菜:埼玉 きゃべつ:群馬 きゅうり:埼玉 メロン:茨城 のり:兵庫 豚肉:鹿児島 今日は1年生3クラスがランチルームで移動教室のごはん配膳の練習をしました。 明日も残りのクラスが行います。 6/30の給食
<献立>
・チキンライス ・ベーコンと野菜のスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 <産地> 米:山形 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 ピーマン:茨城 きゃべつ:群馬 大豆もやし:栃木 セロリー:長野 小松菜:東京 マッシュルーム:山形 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 試験お疲れさまでした! 6/27の給食
<献立>
・冷やし肉うどん ・豆あじのから揚げ ・みそドレサラダ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 きゃべつ:茨城 みょうが:高知 もやし:栃木 にんにく:東京 きゅうり:東京 小松菜:東京 こあじ:鹿児島 豚肉:神奈川 わかめ:三陸沖 暑い季節は冷やしうどんですね。 肉たっぷりでスタミナをつけていきましょう! 6/23の給食
<献立>
・明日葉パン ・黒砂糖パン ・ズッキーニとウインナーのグラタン ・キャベツと豆腐のスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 きゃべつ:茨城 チンゲン菜:群馬 ズッキーニ:東京 にんにく:東京 トマト:東京 コーン:アメリカ オレンジ:愛媛 豚肉:神奈川 じゃがいも:東京 夏が旬のズッキーニを使ったグラタンを出しました。 最近はイタリアンに行くと出てきて身近に感じますね。 |
|