川場移動教室日誌3日目 4
朝の会で爽やかに挨拶をしました。
お天気が良いと気持ちも高まります。 代表のあいさつも立派でした。 川場移動教室日誌3日目 3
3日目の川場の朝は爽やかな日差しに包まれています。
遠くの山まで見渡せます。 川場移動教室日誌3日目 2
起きて早々、片付けが始まりました。
仲間と力を合わせてシーツをたたみます。 たくましい5年生たちです。 川場移動教室日誌3日目 1
川場移動教室は3日目の朝を迎えました。
爽やかなお天気です。 子どもたちは昨日の疲れもあり、まだ眠っています。 最終日も素晴らしい1日になりそうです。 川場移動教室日誌2日目 28
川場移動教室の2日目が終わりました。
天候の不順により、予定が変更になりはしましたが、5年生たちのがんばりによって、充実した一日になりました。 疲れた身体を静かに休めています。 ☆本日も大変多くのアクセスをありがとうございました。 川場移動教室日誌2日目 27
最終日恒例のお布団片付け講座がありました。
補助員さんが楽しい実演を交えて楽しく教えてくれます。 明日の朝はしっかりと片付けて世田谷に帰ります! 川場移動教室日誌2日目 26
お待ちかねのきもだめしです。
かなりグレードアップしたきもだめしに、ドキドキ! ゴール地点のロビーでも興奮冷めやらぬ5年生でした。 川場移動教室日誌2日目 25
時間が進むと辺りは漆黒の闇に包まれます。
世田谷では聞こえない音、見えないものが見えてきました。 寒さも含め、夜の里山を体験できました。 川場移動教室日誌2日目 24
黄昏時の屋外に集まった5年生。
里山ナイトプログラムが始まります。 初日に行ったヒロイド原箆夜を確かめに行きます。 夜の里山の様子はいかに!? 川場移動教室日誌2日目 22
配膳係さんたちの活躍により、予定より早めのいただきます!
川場グルメの第四弾のこんにゃくと、第五弾のりんごジュースを楽しみます。 明日に備えて食べ尽くそう! 川場移動教室日誌2日目 2 1
今日は天候に振り回された目まぐるしい一日をでした。
一日の疲れをおふろで癒します。 若小貸しきりのおふろでのんびり! H29年5月18日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 18 日分) 【献立】カレーライス・キャベツサラダ・メロン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(ルー) 青森県 豚肉 埼玉県 にんじん 千葉県 セロリ 福岡県 たまねぎ 群馬県 新たまねぎ(ドレッシング) 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 茨城県 きゅうり 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 メロン(貴味(たかみ)) 熊本県 メロンの種類は、アンデスから貴味(たかみ)に変更になりました。 【1年生】静かに読書
授業で図書室に行き、本を読みました。
疑問に思ったことを担任の先生に質問するなど、好奇心旺盛な1年生です。 絵本の部屋でも、一人一人が作品の世界に浸っていました。 【1年生】最後まで全力で!
写真は1年生の様子です。
今日は50m走に取り組みました。 少し長い距離だったかも知れませんが、精一杯がんばりました。 【6年生】場面をとらえる
図工の時間では、絵本の場面や図鑑に載っている写真などから絵を描きました。
興味の対象や作風など、一人一人が異なっており、個性が感じられました。 歯は健康かな?
今日は歯科検診がありました。
上級生が落ち着いて待機する様子を見て、下級生が友達同士「シーッ」と声をかけ合いながら、静かに廊下を歩いていました。 【6年生】自分の言葉で!
6年生の算数は今日から新しい単元に入りました。
積極的に黒板前に出て、自分の意見を友達と伝え合いました。 仲間の考えを共有できるところが学校の良さですね。 【2年生】元気に育ってね
朝から2年生が花壇に集合していました。
元気に育つよう、先生に相談しながら水やりをがんばりました。 川場移動教室日誌2日目 20
宿舎に到着して、家族への手紙を書きます。
苦労したことや頑張ったことを葉書に書き、家族への思いを綴りました。 到着は日曜日以降になりそうです。 【6年生】芽が出てきました
写真は6年生が昨年度から育てている世田谷区の花・サギソウです。
温かくなってきて、芽が伸びてきました。 順調に育てば夏に花を咲かせます。きれいな花が見られると良いですね。 |
|