【6年生】意見交換
写真は6年生の算数の様子です。
黒板の前に出て、自分の考えを友達の前で発表します。 一つの答えを出すのに複数の考え方があることを学びました。 【4年生】がんばっています!あいさつ運動
4年生が学級別あいさつ運動に取り組んでいます。
朝から爽やかなあいさつが響く正門。 みんな大きな声が出るようになってきました。 あいさついっぱいの若小にしましょう! H29年6月7日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 7 日分) 【献立】チキンカレー・じゃこ入りサラダ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(ルー) 青森県 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 茨城県 きゅうり 長野県 だいこん 千葉県 セロリ 山形県 たまねぎ 兵庫県 じゃがいも 長崎県 しょうが 高知県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 わかめ 三陸 りんご(王林)・にんにく 青森県 【4年生】水道しんぶんを作ろう
4年生は社会科で学習した水道に関するまとめ活動をしています。
分かったことを元にして、しんぶんにしているのです。 どうして私たちの下に美味しい水が届くのか、詳しく説明できました。 若小の休み時間百景
若小の休み時間の様子を観ていると、子どもたちが楽しそうにしている姿をたくさん目にします。
最近、なぜか流行してきた竹馬をする子もいました。 6年生は相変わらず1年生に大人気です。 教育実習生も2年生とドッジボールの真剣勝負! 【水曜恒例!】ふれあいウェンズデー
今年度初めてのふれあいウェンズデーが行われました。
地域の方をお招きして、BOP室で楽しく遊びます。 今年も折り紙名人は大人気! 1年生たちもあまりのレベルの高さに驚いていました。 ご来校いただきました皆様、ありがとうございました! 【シリーズ】今日の1年生 初めての授業観察!始めは緊張していた1年生でしたが、普段通りの学習をし、しっかりと算数の勉強をしました。 校長先生、副校長先生ともに、1年生の確実な成長を感じたようです。 かわいいだけではない、とてもしっかりとした若小1年生です! 【5年生】超本気!全員リレー
5年生は体育の時間にリレーをしました。
人チームの人数を揃えるために、先生たちも加入! クラス全員でのリレーを楽しみました。 みんな確実に足が速くなっています。 【教育実習日誌】初めての全体指導今日は実習生が初めて体育の全体指導をしました。 緊張する実習生と子どもたち。 でも日ごろの学習の成果をいかし、しっかりとした授業になりました。 図書館に新兵器登場!
子どもたちが普段何気なく使っている図書室ですが、ちょっとずつグレードアップされています。
何と新聞用のスタンドが登場! 若小では小学生新聞を全種類とっていますので、いつでも読むことができます。 新聞ファンも確実に増えているようです。 【6年生】美しい歌声を心がける
6年生の音楽の様子です。
教科書に載っている歌を練習しているところですが、6年生たちは歌がとっても上手! 変声期を迎えて苦労する子もいますが、美しい歌声を心がけ、しっとりと歌い上げる6年生たちです。 水曜の朝、朗誦の朝。
若小名物、若小朗誦は、松陰先生の名言を全員で大きな声で読み上げる取り組みです。
松陰先生のスピリットが若小の子達に息づいています! H29年6月6日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 6 日分) 【献立】塩焼きそば・わかめスープ・きなこ蒸しパン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(蒸しパン) 青森県 豚肉 埼玉県 とり肉 岩手県 とうふ 大豆…新潟県・佐賀県 きなこ 大豆…北海道 豆乳 大豆…カナダ にんじん 徳島県 にら・もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 たけのこ 九州 たまねぎ 佐賀県 えのきだけ 長野県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) さつまいも 千葉県 わかめ 三陸 【4年生】水道キャラバンがやってきた!
4年生は社会科の学習の時間に東京都水道局の講座「水道キャラバン」を受講しました。
今年もお兄さんとお姉さんが、水道の秘密を教えてくれました。 様々な実験を通して、体験的に水道の大切さについて考えることができました。 ※他への転用はご遠慮ください。 【5年生】発芽の仕組みを知る
5年生は理科の時間に、発芽について調べています。
第2回目の観察の結果をノートにまとめ、発芽の仕組みについて考えました。 種は自分で栄養素をもっているので、発芽をするのに栄養は必要ありません。 また日光がなくても発芽はします。 最後にビデオクリップで発芽の仕組みについてのまとめを行いました。 【シリーズ】今日の1年生 みんなで雑巾がけ!
1年生たちは掃除がとても得意です。
今日も一生懸命に雑巾がけをしていました。 おかげで床はピカピカです。 もうすぐ始まる学校公開では、1年生の床もご注目ください! 【教育実習日誌】子どもたちとすっかり仲良くなりました
昨日から若小に来ている実習生は、校庭で2年生たちと遊んでいます。
意外にパワフルな2年生たちをみて、ちょっと驚いたようです。 子どもたちと一緒に遊びながら、お互いの距離が縮まりました。 もうすぐ授業も行う予定です。 若小で子どもたちとたくさんのことを学び取ってもらえそうです。 【5年生】川場移動教室の写真が届きました!移動教室の時の写真が業者から届きました。 廊下に掲示された写真は子どもたちのみならず、先生や主事さんたちも立ち止まって見入るほどです。 楽しい移動教室のことが思い出されます。 掲示場所は5年生近くの廊下です。 興味がおありの方はぜひご覧ください。 火曜日恒例!朝読書
今日は火曜日、若小朝読書の朝がやってきました。
多くのクラスで読み聞かせをしていただいていました。 1年生には低学年向きの、大きな子には大きな子向けのお話をしてくださいます。 子どもたちにとっても楽しい一日の始まりになりました。 H29年6月5日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 5 日分) 【献立】ごはん・魚の照り焼き・ひとしお野菜・きんぴらごぼう・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) さわら 韓国 さつま揚げ たら………アメリカ イトヨリ…マレーシア・インド エソ………タイ にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 しょうが 高知県 さやいんげん(冷凍) 北海道 キャベツ 神奈川県 きゅうり 長野県 ねぎ 茨城県 にんにく 青森県 ごま 鹿児島県(喜界島) |
|