1年 音楽朝会全校の前で披露しました。 歌い終わった後、大きな拍手をもらい 満足そうな姿が見られました。 今度は、校歌の2番と3番を 覚えていきます。 5年4 運動会のスローガン3年 図工4/19 本日の給食たけのこごはん 焼きししゃも 春野菜のみそ汁 美生柑 ************************************* 毎月19日は食育の日。 今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。 たけのこは、春の代表的な食べ物。 存在感が出るように、たけのこの味や食感を楽しめるように 少し大きめに切って入れました。 そのほかに、にんじん、油揚げ、きぬさやが入り、 春らしい色合いの炊き込みごはんになりました。 みそ汁には、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもを入れました。 キャベツは、あえものや洋風の汁物に使うことが多いですが、 今回はみそ汁の具材です。 火を入れたことで、甘味も増しました。 音楽朝会校歌の3番 かがやく空に チャイムが鳴れば はるかな富士も きいている 日本の明日を 船橋の われらの力で 担おうよ 楽しい胸が わくわくおどる 昔遊びクラブ1年 明日の予定今日の算数の授業の様子です。 4/18 本日の給食ごはん 家常豆腐 塩ナムル ぶどうゼリー ************************************ 昨晩から強い雨と風で、 嵐のような天気でした。 今朝も少し続いていましたが、 子どもたちが登校してくる頃には 太陽が出て明るくなってよかったです。 さて、家常豆腐は中国の家庭でよく食べられる料理です。 各家庭によって、作り方や材料が違うそうで、 豆腐を揚げた「生揚げ」を使うこともあるそうです。 今日は木綿豆腐を82キロ使いました。 豆腐1丁を300gとすると、全部で270丁になりました。 少しからい味付けでしたが、 ごはんと一緒にたくさん食べていました。 遊び場校庭開放〜新1年歓迎ミニイベント〜
4月15日、1年生に遊び場開放を知ってもらうため、「遊び場 新1年歓迎ミニイベント」を開催しました。20名ほどの1年生の参加があり、保護者、兄弟を入れる50名以上の方が来てくださいました。氷おに、ラケットを使った障害物レースをしたあと、指導員見守りのもとアスレチックで楽しく遊びました。途中雨が降ってきたため、急きょ多目的ルームをお借りし、ドッジボールとだるまさんが転んだを行いました。開放に来ていた6年生や4年生が、やさしく遊び方を教えてくれ、1年生はとっても楽しそうでした。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
今後も子供たちの安全安心な遊び場として、校庭開放を行っていきます。開放スケジュールは、昇降口や小学校のホームページでもご確認いただけます。ぜひご家族で、お友だち同士で、校庭に遊びに来てください。お待ちしています。 以上、遊び場開放委員の方からの紹介でした。子ども達のためにありがとうございます。 5年3 英語3年 離任式4/17 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 ************************************* すっかり暖かい陽気になりましたね。 この休日は気温も上がり、 青空も広がり、春を感じた日でした。 桜の木も緑の葉が多くなり、 また来年の春に見るのが楽しみだなあと思いながら 今日は学校に来ました。 さて、今日は大人気のガーリックトーストです。 船橋小学校では、縦半分に切ったフランスパンに にんにく、バター、粉チーズを混ぜたものをぬって こんがりと焼いています。 ある教室では、よりたくさんの子どもが食べられるように あまったパンを何等分かに切っていました。 「少しでも食べられてうれしい!」と おいしそうに食べる子どもの表情がとても印象的でした。 野菜のレモン風味の味付けには、レモンと塩のほかに 「薄口しょうゆ」を使っています。 濃口しょうゆと薄口しょうゆでは、 同じ量でも薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いです。 そのため、あまり色はつけたくないけど塩味が欲しい! というときには「薄口しょうゆ」がぴったりです。 名前を見ると「濃口しょうゆ」の方がしょっぱい気がしますが、 実は反対なのです。 レモンの汁だけでなく、皮もすりおろして入れたので、 レモンのさわやかな香りが広がって美味しく仕上がりました。 全校朝会
「先週『船橋希望学舎あいさつキャンペーン』『春の交通安全週間』がありました。これからも学校でも外でも、周りをよく見て生活しましょう。」と全校朝会で校長先生からお話がありました。
校庭のソメイヨシノは桜色からうす緑に変わり、八重桜はこいピンク色の花が咲いています。その校庭で1時間目は6年生が体育をしています。 4/14 本日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ はるか *************************************** もう今週が終わろうとしています。 新しい学年やクラスには、 少しずつ慣れてきたでしょうか。 今日は給食室から何やらいいにおい。 バターを炒めてカレーに入るルウを作っている 香ばしいかおりです。 調理員もこのかおりをかいでいると お腹が空いてきて、 早く食べたいね、話しながら作っていました。 愛情こめて煮込んだカレーライスは 大人気! 1年生も初めての給食のカレーでしたが、 もりもり食べてくれていました。 さて、デザートの「はるか」は かんきつ果物の1種です。 見た目はレモンの色、 グレープフルーツの形をしているので 酸っぱい味を想像しがちです。 しかし、食べてみると酸っぱさはほとんど感じず、 さわやかな甘みが広がります。 「はるか」の名前の由来は、 ”春を待つみかん”です。 1月のはじめに収穫され、甘みを出すために 約1か月ねかせてから出荷することが この名前の由来になっています。 色々なかんきつ果物がおいしい季節です。 給食でも、どの種類を出そうか 毎回楽しく悩んでいます。 離任式あいさつキャンペーン 2あいさつキャンペーン 13年 体育5年2 学習習得確認調査1年 外遊び&給食2日目
今日は、校庭の使い方を知り、中休みからいよいよ校庭での外遊びが始まりました。ゆずりあったり、声をかけ合って、なかよく遊ぶことができました。
また、給食の時間には、当番が白衣に着替え、食器に一つひとつ丁寧に配膳していきました。まだまだ時間はかかりましたが、配り終えた後、元気に挨拶をしておいしそうに笑顔で食べていたのが印象に残りました。 しっかり遊び、食べて丈夫な身体をつくってほしいものです。 |
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