7月14日の給食
〈今日の献立〉
・ふわふわそぼろ丼 ・けんちん汁 ・野菜ののり和え ・りんごゼリー ・牛乳 「ふわふわそぼろ丼」は、“凍り豆腐”をそぼろ状にしてご飯にかけた料理です。ふわふわの凍り豆腐の他には、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、さやいんげんなどを使い、彩りよく仕上げました。 オリンピック・パラリンピックデー
車いすバスケット選手の三宅克巳さんをお招きし、講演をいただきました。
三宅さんの見事な車いすさばきに子どもたちは、まず目を奪われました。「危ない! ぶつかる!!」と思っても、三宅さんが操作する車いすは障害物を上手にかわし、何かに接触したり、衝突したりすることがないのにはビックリです。 そして、圧巻はシュートの実演です。車いすに乗っていなくても、容易ではないシュートを軽々とキメてしまう三宅選手の技には、次々と歓声があがっていました。お見事!の一言に尽きました。 7月13日の給食
〈今日の献立〉
・冷やし五目うどん ・さばのごま立田揚げ ・お浸し ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の冷やしうどんは、具だくさんの「五目うどん」です。暑くなってくると、サラッと食べられる料理ばかりになりがちですが、うどんやそうめんにも、いろいろな具材をトッピングして、食事の栄養バランスを整えるようにしましょう。 記録的な実施率
例年だと、雨や低温で中止になりがちな1学期の水泳指導ですが、今年は稀に見る実施率です。どの学年もほとんど予定通り、プール時間割を消化できています。
今日も気温31度、水温30度、水の心地よさを存分に味わえるコンディションの下、4年生がプールサイドにやって来ました。安全に、気持ちよく、体力作りをしましょう。 ザ 夏
盛夏を思わす朝顔と向日葵のコラボが鮮やかです。BOP室前で見かけました。花々はこの暑さで、既に夏本番と勘違いして咲いているかもしれませんね。
フレンドワールド
パートナー学級同士が集まり、挨拶やミーティングを済ませたら遊びの開始です。
毎回、似たような遊びにならないよう工夫しています。今朝は、定番のドッジボールに加え、だるまさんが転んだ、ジャンケン列車、Sケンなども見かけました。 蒸し暑さなんてどこ吹く風、子どもたちは元気いっぱいでした。 第5回 ゴールデンエイジ
3・4年生が暑い午後に、汗びっしょりになって活動していました。参加メンバーたちはどんな猛暑でも、運動に夢中です。体力向上を目指す取組ですが、これだけの汗を流している点だけを考えても、身体を鍛えている手応えは十分すぎるほどありました。
水分補給、風通しを考慮しながらの指導陣、お手伝いの保護者の皆様もありがとうございます。 クラブ活動紹介
工作、手芸、音楽。3つの文化系クラブへお邪魔してきました。自分が愛好する活動に取り組む子どもたちの表情は、いつも以上にいきいきとしているのが印象的です。異学年交流の場としても重要な位置付けです。
7月12日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・夏野菜のみそ汁 ・肉じゃが ・とうもろこし ・牛乳 今日の給食には、旬の「夏野菜」をたくさん使いました。“とうもろこし”は1年生が皮むきをしたものです。みそ汁にはかぼちゃ、なす、冬瓜が入っていました。“冬瓜”は皮を厚めにむいて調理すると、苦みもなく美味しく食べられます。 6年生 いのちの教室
菊井徹平さん、曽田養子さん、お二人のアスリートをゲストティーチャーとしてお招きし、いのちの教室が開催されました。
AEDを巡る歴史を学ぶところから教室はスタートし、たいへん多くのことを知り、教わった一時間となりました。ここにはとても紹介しきれないほど中身が濃かったです。講師の先生から 「是非、今日学んだことをご家族に伝えてください。」 というメッセージを託された6年生です。大切な生命尊重について、また新たな視点でとらえ、考えていく好機ともなりました。 1年生 とうもろこしの皮むき
栄養士の富川先生から、大人の背丈ほどある、とうもろこしの実物を見せていただきました。野菜についてのお話をうかがった後、皮むきの始まりです。
きれいにむき終わったとうもろこしを手にして、嬉しそうな子どもたちが大勢いました。美味しそうな彩りに、食べたくなってしまいますね。 朝のひとこま〜
今日も朝から暑い一日です。
「お休みはいません〜」 と元気な報告をしてくれる子どもたちです。 1学期も残りわずか・・・1日1日をしっかり過ごしていきたいですね。 1学期のまとめ 4年算数
4年生の習熟度別学習でス。1学期に学習した内容の問題を解きながらの復習です。
問題を解きながら分からないことをそのままにせず、しっかり復習しておくことが大事ですね。答え合わせでは自分で自分の学習の成果を診断しつつ、しっかり復習して学習内容を身に付けていきましょう。 ここだけはパラダイス
「暑い!」
この台詞を今日だけで、果たして何回口にしたことでしょう。そんな猛暑が続く中、唯一屋外でも気持ちよさそうな場所と言えばプールです。3年生が検定へ向けて水慣れをしていました。爽快な午後を満喫している子どもたちです。 「羨ましいなぁ」 今度は、胸の中で何度もこうつぶやいてしまいました。 7月11日の給食
〈今日の献立〉
・スタミナ丼 ・豆腐とわかめのスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・さくらんぼ ・牛乳 ジメジメと蒸し暑い日が続き、スタミナ切れ・・・という人には、にんにくと豚肉を使った「スタミナ丼」がオススメです。豆板醤やオイスターソースなどで中華風に味付けしています。 「見て、見て」
昼休み、雲梯や滑り台の周辺へ行くと、出来るようになったことを披露したがる一年生が大勢いました。
難しい一輪車の練習に取り組む子も後を絶ちませんね。 当番ゴールデンタイム
13時から13時15分は片付けに勤しむ給食当番や、掃除当番の活躍の様子をダブルで目にできるゴールデンタイムです。
友達と協力しながら仕事をする子あり、黙々と役割を果たす姿あり、校内あちらこちらですてきな場面に出会います。 水と仲良しだよ!
1年生が初めての検定にチャレンジしています。
水とお友達になってしまえば、すいすい合格ですよ。 今日は残念に結果に終わった子も、これから先チャンスはたくさんあります。諦めずにトライしていきましょうね。 3年生 理科
ホウセンカの観察を丹念に行っている子どもたち。帽子を被り、万全の体制で臨んでいます。スケッチも、文章による記録も、2年生までの生活科学習に比べ、より深まりが見られます。
朝のひとこま〜
1学期の締めくくりの時期・・・暑さに負けずにパワフルン活動している子どもたちです。
「ALTの先生との活動があります。」 「図工の授業があります〜。」 など、今日の予定を話してくれましたよ〜。毎日楽しみな活動があるのはすてきです! |
|