【5年】でこぼこ広場〜その2〜

いろいろな材料を貼った画用紙を白く塗ったものに
色を付けました。真っ白な画面を眺めて、思いついた
イメージを表そうと頑張っています。水の量を多くしたり
少なくしたり、乾いた色の上から別の色を重ねたり…。
いろいろな工夫を試しながら描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】待ちの姿勢を意識しよう

廊下で並んでいるときに、「姿勢を意識しよう」と
声をかけると、一生懸命に応えようとする2年生。
自然にこの姿勢ができるように声をかけていきます。
画像1 画像1

【委員会】図書委員おすすめの本

画像1 画像1
朝の時間を使って、図書委員会がおすすめの本を紹介しました。
先週と今週は読書旬間です。様々な本にふれられるとよいです。

6月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
煮込みタンメン
ツナとポテトのパリット揚げ
塩ナムル
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
ニンニク(香川)
ショウガ(高知)
にんじん(千葉)
白菜(長野)
もやし(栃木)
ネギ(千葉)
小松菜(埼玉)
シソ(茨城)
じゃがいも(長崎)

【全校】あいさつ運動のお知らせ

画像1 画像1
全校朝会で、代表委員会が、明日からあいさつ運動を行う
ことについて告知しました。今年度の合言葉は、
「あいさつで みんなの笑顔に 花が咲く」です。
6年生は、目標とする自分の姿に近付くためにしていくことや
運動会で両組とも応援を背に勝敗以上に全力を尽くせたことの
喜びについてスピーチしました。
また、飼育委員会から、5月に本校に来たウサギの名前が、
「ライム」に決まったと発表がありました。
画像2 画像2

6月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ひじきふりかけ
五目うま煮
野菜のごまだれかけ
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
ごぼう(熊本)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(群馬)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【金管バンド部】体験入部

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、部員を募集中です! 体験入部では20人が音楽室に
集まりました。自分のパートに後輩が何人来てくれるか
先輩たちもドキドキ。一生懸命に演奏の仕方を教えています。

スポーツイベント

今日は、おやじの会・遊び場開放運営委員会共催の
スポーツイベントが開かれています。
「スポーツ鬼ごっこ」などを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】眼科健診

最後の定期健康診断は、「眼科健診」。学校医は、今年度より
お世話なる自由が丘すななが眼科の砂長先生です。
健診で異状がみられたお子さんには、「眼科健診のお知らせ」を
配付していますので、水泳指導開始前に受診をお願いします。
定期健康診断にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年】古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教科「日本語」で日本の伝統舞台芸術を学習しています。
その一環として「狂言」を鑑賞しました。
狂言は室町時代から続く日本の伝統芸能です。
能とともに「能楽」と言われますが、その表現するものは
まったく違います。能が悲劇や感動的な物語を表現する
のに対し、狂言は喜劇やこっけいな話を表現しています。
古典というと敷居が高いようですが、子どもたちは
狂言の世界に入り込み、その表現の面白さを堪能しました。
この日は狂言のワークショップも行われ、子どもたちも
実際に狂言の口上やパントマイムの要素をもった動きなどを
体験しました。ぜひ、ご家庭で話題にしてください。
きっと楽しい狂言を子どもたちが教えてくれるはずです。

【2年】教育実習生の授業

教育実習生が、初めての授業に挑戦しました。
内容は、国語「お手紙」です。
小学校の教員になることをめざして、毎日頑張っています。
画像1 画像1

6月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
ナシゴレン
冬瓜のスープ
クランベリーゼリー
牛乳

<食材>
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ)
豚肉(青森)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ピーマン(高知)
赤ピーマン(高知)
レモン(広島)
パセリ(静岡)
冬瓜(愛知)
小松菜(東京)

【2年】夏野菜を育てよう(生活科)

夏野菜を育てます。この日は、届いた苗をプランターに
移し替えました。毎日の世話が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】寿限無、寿限無・・・

国語で落語「じゅげむ」の発表会をしました。
班で発表した後、代表者が全員の前で発表します。
子どもたちは、この日のために、教科書の文章を暗記しました。
顔の向きや声色を変え、本物の落語家になったつもりで、
楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のごまだれかけ
刻み昆布の煮物
おひたし(カリカリ油揚げ入り)
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
豚肉(静岡)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(東京)

【金管バンド部】音楽朝会

全校児童の前で4曲演奏しました。人前での発表を経験する
ごとに演奏内容も態度や姿勢もレベルアップしています。
創部から2年間の成長を感じられる発表となりました。
本日より体験入部、新規部員を募集期間になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】宝島の地図〜その2〜

宝島の地図が着々と進んでいます。
古い地図の雰囲気を出すために、色を少しにごらせたり、
水をたっぷり含ませて薄く塗ったりしながら工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】SNS東京ノートの活用

「日常のモラル」から「情報の活用」まで、学年に応じた
内容を学びました。低学年では、公共の場でのルール、
中学年では、ゲームやネットの使い過ぎによる生活への影響、
高学年では、同じ言葉でも人によって感じ方が違うことなど
です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1 画像2 画像2
インターネットを使用する際に、注意すべき
「ネットリテラシー」について学びました。6年生には、
すでにスマートフォンやタブレットなどでインターネットを
日常的に使用している子どもがたくさんいます。
上手にインターネットを活用することで、自分だけでなく
家族や友達のことを守らなければならないことを知りました。
「何となくは知っていたけど…」という子どもたちでしたが、
きちんと学ぶことができました。
宿題は、今日学んだことを家族に伝えることにしました。
ぜひ、ご家庭でインターネットとの上手な付き合い方や
使用時のルールについて話し合ってください。

6月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
みそ汁
焼きししゃも
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
生わかめ(徳島)
ししゃも(北欧)
ごぼう(青森)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
長ねぎ(埼玉)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/3 夏季水泳前期終
8/4 林間学園事前健診6年