世田谷区立船橋小学校

4年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、4月25日に昭和記念公園へ遠足に行きました。遊具や野原で元気いっぱいに遊び、楽しい思い出を作ることができました。

5年5 遠足〜葛西臨海水族園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は5年生の遠足でした。葛西臨海公園に行ってきました。「クラスの絆を深めよう」というテーマで活動しました。クラス遊びや班行動などみんなで協力することができました。

4/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チーズトースト
チキンのトマト煮込み
マセドアンサラダ




************************************


朝から晴れ渡り、絶好の遠足日和ですね。
5年生は、朝元気に出発していきました。

さて、4月の給食も今日で最後。
新年度が始まって、もう1か月たちました。
1年生は給食にも少しずつ慣れてきたようで、
配膳から片づけまで一生懸命頑張っています。

これから暑くなってきます。
また、運動会の練習も始まります。
なかなか食欲が出ないこともあると思いますが、
水分をしっかりとったり、
今のうちからしっかりごはんを食べて
体力をつけていってほしいと思います。





食材がとれたところ・・・

1年 生活科 春さがし

画像1 画像1
校庭で春探しをしました。
石をひっくり返すと・・・
ダンゴムシがいました!
大喜びの一年生です。

4/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チャーハン
ラーパーツァイ
春雨スープ





******************************

早朝から雨が降っていましたが、
途中からは止んで、今はきれいな青空が広がっています。
3年生の遠足も、天気がよくなってよかったですね。

さて今日は中華料理メニューです。
ラーパーツァイは辛い料理で有名は四川地方の料理の1つ。
塩漬けした白菜を酢やラー油であえたものです。

中華料理のあえものは、ごま油で風味をつけることが多いですが、
今日はラー油で少しピリ辛味にしました。
みんなもりもり食べてくれてよかったです。


遠足【3年生】

画像1 画像1
学校に向けて出発しました。

遠足【3年生】

画像1 画像1
グループで協力して、私のチェックポイントは、もう全員が通過しました。
11時30分にチーターの赤ちゃんに会えるらしいです。

遠足【3年生】

画像1 画像1
多摩動物公園に到着しました。良い天気です。

遠足【3年】

画像1 画像1
多摩動物公園に向け出発しました。環八、少しこんでます。

4/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

煮込みうどん
大根の和風サラダ
おいもときなこの蒸しパン




********************************

今日は少し肌寒い日です。
給食は、そんな気候にぴったりの煮込みうどんです。

うどんといえば香川県。讃岐うどんが有名です。
うどんの年間消費量も香川県が第一位。
「うどん県」とも言われる理由がわかりますね。

香川県のほかにも、秋田県の稲庭うどん、群馬県の水沢うどん、
三重県の伊勢うどんなど、
日本各地にいろいろなうどんがあります。
ちなみに私の出身である富山県には、氷見うどんがあります。
同じうどんでも、異なる特徴を持っているので、
子どもたちにも紹介したいと思っています。

クラスでは、山盛りに入っていたうどんの食缶が空っぽ!
みんなよく食べてくれていました。


食材がとれたところ・・・

配布文書を更新しました

画像1 画像1
配布文書を更新しました。ご活用ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="50786">1年学年だより(4月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50785">2年学年だより(4月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50784">3年学年だより(4月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50783">4年学年だより(4月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50782">5年学年だより(4月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50781">6年学年だより(4月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50572">給食の献立(4月)</swa:ContentLink>
平成29年度 学校経営方針
<swa:ContentLink type="doc" item="50571">平成29年度年間行事予定</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50568">緊急連絡メールの登録について</swa:ContentLink>
大規模地震が発生した場合の対応について
台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドラインについて
<swa:ContentLink type="doc" item="50495">1学期 遊び場開放日のお知らせ</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50494">1学期 図書館開放日のお知らせ</swa:ContentLink>
詳しくは、「配布文書」のページをご覧ください。

遠足【4年】

画像1 画像1
楽しい遠足でしたが、学校に戻る時間になりました。

4/25 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
そぼろ入りたまご焼き
野菜のおかかあえ
たけのこのすまし汁



**********************************

今日は朝からよい天気です。
4年生は元気いっぱい遠足に出発していきました。

さて、先週は旬のたけのこをたけのこごはんにして
給食で出しました。
今日は、すましジルの具として使い、
たけのこそのものの味を味わってもらえるようにしました。

たけのこには、オスとメスがあるそうです。
オスは、先っぽが緑色、形は少し細く、かためです。
一方メスは、先っぽが黄色、形はふっくらとしていて
やわらかいのが特徴です。
食べ比べてみると違いが分かってよいかもしれませんね。



食材がとれたところ・・・

遠足【4年】

画像1 画像1
これから昼食です。たくさん遊んで、お腹すいたぁ、と言っています。

遠足【4年生】

画像1 画像1
昭和記念公園に到着しました。気持ちいい風が吹いています。

遠足【4年生】

画像1 画像1
遠足日和です。バスも走りはじめました。みんなが楽しめる為にはどうすれば良いのか、考えて、行動することも大切な学習です。

4/24 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
ホキのフライ
春色サラダ
白いんげん豆の田舎風スープ




********************************


今日のサラダは春色サラダということで、
春が旬のアスパラガス、にんじん、春キャベツを使いました。
アスパラガスは、新芽が出てのびた茎の部分を食べています。
アスパラガスという言葉は、ギリシャ語で「新芽」を表します。
日本名は「オランダキジカクシ」。
成長して葉が生い茂るようになると、
鳥の「キジ」が隠れるほどになることから名づけられました。
食べ物には、知っている名前とはまったく異なる別名があって
おもしろいですね。

食材がとれたところ・・・

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本年度は「心と体の元気アップ『世田谷3快プログラム』実践モデル校」3年目の研究、「世田谷9年教育」研究開発校1年目として「もっと『楽しい授業』へ」を研究主題に設定しました。全校朝会で校長先生が「今年も様々な情報や知らないことを楽しく学んでいきましょう。」とお話されました。

1年生も2年生も元気よく行進して校舎に入っていきます。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習では、野鳥の森に春の生き物を観察しに行きました。虫めがねを使って、細かな部分まで見ることで、たくさんのことに気付きました。観察カードには色鉛筆で、きれいに色を塗ることができました。

6年 遠足

6年生は、遠足で高尾山・城山に行きました。グループの友達と協力して、登山を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31