5月22日(月)全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会では、いつも子どもたちの安全を見守っていただいている、八幡山駐在所の武藤巡査長さんにご来校いただきました。子どもたちを狙った連れ去り事件から、子どもたち自身が自分の身を守るために気をつけることを、低学年でも分かりやすいようにクイズ形式でお話していただきました。子どもたちも真剣に話を聞いていて、月曜日から引き締まって雰囲気でスタートできました。朝からご準備いただき、ありがとうございました。

5月19日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の生姜焼き、春野菜のわかめのサラダ、美生柑、牛乳」です。

 今日は19日、5月の食育の日です。「春野菜とわかめのサラダ」には、春キャベツとスナップえんどうを使いました。スナップえんどうは「ポキンと折れる」「パチンと音をたてる」「パクリと噛む」という意味のsnapという言葉からつけられた名前です。さやと豆の両方を食べることができます。

 *食材産地***

 米        秋田
 鰆        韓国
 生姜       高知
 長葱       茨城
 キャベツ     愛知
 きゅうり     群馬
 スナップえんどう 群馬
 にんじん     徳島
 美生柑      愛媛

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(15)

無事に学校に戻ることができました。今日1日、めあてを意識して友だちと協力し合いながら、楽しく過ごすことができました。とてもたくさん歩いたので、今晩はしっかり疲れをとって、また来週月曜日、元気に登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(14)

八幡山駅に到着しました。最後まで気を抜かずに歩いて、学校まで無事にたどり着きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(13)

分倍河原の駅に到着です。帰りの電車の中。疲れて寝てしまう子が続出です。でも、帰りも車内のマナーを守って静かに過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(12)

楽しい時間はあっという間です。帰りの支度をして、分倍河原の駅に向かいます。遊びすぎてちょっと疲れ気味ですが、帰りもしっかり並んで歩きましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(11)

先生もいっしょに池の入って子どもたちとたわれていました。着替えを持ってきているので安心です。雲一つないお天気で、とても気持ちのよい水遊びができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の後は、遠足の後半戦。これも楽しみにしていた水遊びの時間です。水遊びの池は、八幡山小の子どもたちで貸し切り状態になり、ほぼ全員の子どもたちが、思いっきり池の中に入って楽しみました。

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(9)

青々とした芝生で、しかもしっかり運動した後でのお弁当。みんなもりもり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全グループ、最後まであきらめないで、しかも時間内にゴールすることができました。みんなで協力して目的を達成した後は、お楽しみのお弁当の時間です。

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(7)

園内は、昔の府中市の小学校や住宅が再現されていて、とても懐かしい雰囲気と豊かな自然に包まれています。広い敷地内を、子どもたちは手を取り合って、目的のゴールの芝生広場を目指しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5つのチェックポイントをまわって、それぞれで出題される問題を、みんなで協力して解きます。11時30分の制限時間内でのゴールを目指して、10時10分、全チーム一斉にスタートしました。

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目的地の府中市郷土の森博物館に到着しました。早速、今回の遠足の目的であるオリエンテーリングに取りかかります。先生の説明をしっかり聞いて、行動班で出発です。

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(4)

分倍河原の駅に到着しました。ここから目的地の府中市郷土の森博物館まで、1キロ以上歩きます。住宅の多い世田谷とはちょっと違う、のどかな田園風景を見ながら進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(3)

いよいよ電車に乗ります。社内でも他の乗客の迷惑にならないように、先生の指示を聞いて行動します。みんなお行儀よく、マナーを守って静かに乗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(2)

八幡山駅に向かう道中の歩き方は、先日の「町たんけん」で練習したこともあって、とても立派でした。駅でも他の人たちの迷惑にならないように、しっかり並んで待つことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は遠足で、府中市郷土の森博物館に行きました。昨日は午後に雷雨もあり、お天気が心配されましたが、今日は朝から気持ちよく晴れ渡り、絶好の遠足日和になりました。ピロティに集合し、遠足のめあてを確認して、8時15分出発しました。

5月18日(木)きらきらスクール最終回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期のきらきらスクールも、今日で最終回。3年3組の子どもたちが勉強しました。まず最初に、「百マス計算」のタイムトライアルに挑戦です。どの子も真剣な表情で、プリントに向かっていました。また2学期もきらきらスクールはありますので、楽しみにしていてくださいね。

5月18日(木)お手伝いした給食のお味は

さやむきをしたグリンピースが入った、今日の給食の「グリンピースごはん」。2年生はおいしくいただけたようです。おかわりもしっかりして、食缶は空っぽになりました。1年生もたくさん食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「グリンピースごはん、新じゃが芋のそぼろ煮、蕪のレモン醤油かけ、牛乳」です。

 今日の「グリンピース」は、2年生が1時間目にさやむきをしてくれました。なかなか力が必要で、先を少し折って筋を取ってから二つに開いたり、ポキッと折ったり…とそれぞれが試行錯誤をしてむきました。給食の納入口に届けに行き「美味しく作ってください」「がんばります」と、調理さんともコミュニケーションをとることが出来ました。

 食事中に教室をのぞくと、それぞれが「おいし〜い!」「グリンピースの固さがちょうどいい」等々、感想をたくさん言ってくれて、よく食べていました。食の体験をたくさんして大きくなってほしいと思います。

 *食材産地***

 米      秋田
 もち米    日本
 グリンピース 福岡、鹿児島
 生姜     高知
 豚肉     青森
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 玉葱     群馬
 さやいんげん 千葉
 蕪      千葉
 レモン    広島

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより