【全校】1年生を迎える会
入学して1週間。2〜6年生が、1年生をやさしく迎えました。
2年生は、アサガオの種をプレゼントしました。 その後、「じゃんけん列車」で仲良くなりました。 【2年】ひょうとグラフ(算数)どのようにしたら 比べやすくなるか、 みんなで意見を 出し合いました。 アスパラが伸び始めました!
春の訪れと同時にアスパラが伸び始めました。
太くて甘くて香り高い立派なアスパラです。 植えてから7年目。毎年、たくさん収穫できます。 ファームにお立ち寄りになり、ぜひご覧ください。 【2年】1学期最初の掃除
清掃活動も、今週からスタートしました。
自分の役割分担を確認し、丁寧に掃除をしました。 4月14日の給食スパゲッティ(ミートソース) じゃがいものハニーサラダ 南津海(なつみ) 牛乳 <食材> 豚肉(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) なつみ(愛媛) 【1年】初めての給食
1年生は、今日が給食初日。担任・専科教員のほかに、
地域の方にもお手伝いいただき、配膳しました。 初めての給食は、どんな味がしたでしょうか。 4月13日の給食カレーライス こんにゃくサラダ りんご 牛乳 <食材> 豚肉(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 【2年】給食開始
月曜日から2年生以上は給食が始まりました。
久しぶりの給食にみんな嬉しそうでした。 手を合わせて「いただきます!」 【1年】朝の整列
登校した1年生が校庭に並んでいる様子です。
ほかの学年も朝校庭に並びますが、 1年生は担任の話が終わってから教室に入ります。 4月12日の給食三色ピラフ ベーコンと野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 【全校】今年度最初の朝会
1学期が始まって最初の朝会を行いました。
1年生がまだ教室にいるので、その分の列は空いています。 土曜日に行われる「1年生を迎える会」が終わると 1年生も一緒に並びます。 4月11日の給食桜の花ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ じゃがいもの甘辛煮 即席漬 <食材> さば(ノルウェー) もち米(山形) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 生姜(高知) 【3年】身体測定行っています。 どのくらい大きくなっているか 楽しみです。 4月10日の給食<献立> あげパン(きなこ) 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 <食材> うずら卵(愛知・静岡) 豚肉(鹿児島) にんじん(徳島) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) 【2年】自己紹介新学期が始まって 初めて教室に入る日です。 クラス替えをして、 新しい教室で 自己紹介を行いました。 【2年】歓迎の歌と合奏
先日行われた入学式では、2年生が歓迎の歌と合奏を
行いました。笑顔で体育館に入場し、練習の成果を 発揮しました。お兄さんお姉さんとしての役目を務めました。 【1年】集団下校初日
1年生は、すべてが初めて。他の学年より少し早く
下校の準備をし、そのあと集団下校をします。 安全に気を付けながら、下校のルートを確認します。 【1年】入学式
ご入学おめでとうございます。
案内役の6年生が、60名の1年生に名札を付け、 教室まで手をつないで座席に誘導しました。 1年生は、体育館での入学式に、しっかりした態度で 参加できました。式の後は、教室で担任の話を聞き、 明日からの学校生活の準備をしました。 【全校】始業式
平成29年度1学期始業式を行いました。
学校長が、本校を去った教職員、本校に加わった教職員を 知らせたあと、学級担任を発表しました。 児童も教職員も、新たな1年に向けて決意を新たにしました。 【2・6年】入学式の準備
新6年生が教職員と一緒に、入学式や新年度の準備をしました。
各教室の椅子や机を運んだり、配付物や掲示を 準備したりしました。新2年生は歌と合奏の練習。 新1年生を歓迎する準備が整いました。 |