6/23 本日の給食ぶどうパン あじのガーリック焼き トロピカルサラダ しめじ入り野菜スープ ********************************* 今日は梅雨の合間の晴れ。 3年生は、良い天気に恵まれて社会科見学に行けてよかったですね。 さて、今日は魚の「あじ」を使いました。 あじは、さんまやさばと同じ青魚の仲間です。 「ぜいご」というかたいとげのあるうろこを持つのが特徴です。 名前の由来は、”味が良いこと”。 今日はガーリック焼きにして出しました。 細かな骨が多かったですが、子どもたちはもりもり食べていました。 社会科見学社会科見学社会科見学3年生1年 授業の様子3年 授業の様子ワークショップ5年 水泳学習(プール開き)古典芸能鑑賞教室まずは、ワークショップ。各クラスの代表が稽古をつけていただきます。 6/22 本日の給食わかめごはん いかのかりんとあげ 野菜たっぷりみそ汁 小玉すいか ******************************************* 今日のくだものは、夏の風物詩の1つである「すいか」です。 小玉すいかと言って、普通のすいかよりも大きさが小さい品種。 小さくても皮が薄いので食べる部分が多く、 甘みも強いのが特徴です。 すいかを切っていると、給食室の中はすいかの香りでいっぱい。 夏が来たんだと感じました。 季節を感じることができるのが、旬の食材の醍醐味です。 子どもたちも元気よくすいかにかぶりついていました。 世田谷保健所より
「蚊の発生を防ごう」
蚊の発生を防ぐ対策は地域全体で行うことが大切だそうです。 <swa:ContentLink type="doc" item="52265">蚊の発生を防ごう</swa:ContentLink> 6年理科 だ液のはたらき
理科室で、だ液の働きを調べる実験をしました。だ液がでんぷんを別のものにかえる様子を見ることができました。
5年 川場移動教室にむけて6/21 本日の給食ジャージャー麺 ハム入り中華あえ あじさいゼリー ********************************** 今日は夏至ですが、あいにくの梅雨空。 雨が降り、風も強く吹いています。 さて、そんな梅雨の天気に合わせたかのように、 今日はあじさいゼリーを出しました。 カップにりんごジュースで作ったゼリー液を入れてかため、 そのあと、ぶどうジュースで作ったゼリーをクラッシュ状して上にのせ、 あじさいに見立てました。 カップが白色だったんので2層になっているのが見にくかったですが、 食べると下のりんごゼリーが見えて、 「2種類ある!!」と驚く子どももいました。 道端にはたくさんのあじさいが咲いています。 花の色は、土の酸性度によって変わるようで、 酸性度が強いほど青っぽいあじさいになります。 まだ梅雨は続きますが、 きれいなあじさいを見ながら梅雨を楽しめるといいですね。 児童集会 図書委員会の発表6年 理科4年 社会
水はどこからきてどこへいく?
3年 理科6年 水泳学習(プール開き)
気温が29度まで上がっています。クラス代表の児童の言葉もとても立派です。さすが最上級生だと感じました。
6/20 本日の給食深川めし もやしと小松菜とごま醤油 とびうおのつみれ汁 冷凍みかん ************************************ 今までは月に1度「世界の料理」を出してきました。 今月から、世界だけでなく自分たちが住む日本の食文化も知ってもらおうと考え、 「郷土料理の日」を作ることにしました。 第1回目の今日は「東京都」。 東京都の郷土料理と言えば、深川めしです。 昔東京湾ではあさりが多くとれました。 そのあさりを使って、漁師たちが作ったものが深川めしです。 またその他に、八丈島でとれたトビウオのミンチでトビウオのつみれ汁を、 江戸川区小松川付近でたくさんとれ、小松菜と名付けられた小松菜を使った あえものを出しました。 東京都は日本の首都として中心的な存在です。 そのため、色々なものを食べることもできます。 しかし、東京都で昔から伝えられたきた食文化もしっかりとあります。 給食を通して、東京都の食文化や味を知り、 受け継いでいってほしいと思っています。 |
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