6/12 2年生ソラマメのさやむき
今日は生活科の学習でソラマメのさやむきをしました。栄養士の小林先生が「そらまめくんのベット」を読んでくださり、ソラマメは他のまめとは違うさやの特徴があることが分かりました。実際にさやつきのまめも見せてくださったので、さやえんどう、ピーナッツ、グリーンピースとソラマメをよく比べられました。
むき始めるとおもしろくて、早く食べたいと思った子もいたようでした。さやの中はふわふわでスポンジみたいという子も。 みんなでがんばって全校児童の給食の分20キログラムをむき、床のゴミをしっかり拾ってかたづけもできました。 今日の給食では、ソラマメとサヤエンドウが出て、興味を持って食べていました。 家でもまめの違いを話題にしながら、たくさん食べて欲しいです。 6月12日(月)の給食
【献立】 そぼろごはん 牛乳
もずくみそ汁 そら豆 煮びたし 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 たけのこ ・・・九州 さやえんどう ・・・岩手 玉ねぎ ・・・群馬 ねぎ ・・・茨城 そら豆 ・・・宮城 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・長野 えのき ・・・新潟 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 もずく ・・・沖縄 グリンピースの皮むき(3年)「いつも作ってくれる人はこんなに大変なんだね。しっかり食べなくっちゃ。」ランチルーム給食の時には、苦手でも挑戦する子やおかわりをする子がとても多く見られました。 4年 ヤゴ救出作戦に向けて6/8 3・4年 ヤゴ救出作戦!!6月8日(木)の給食
【献立】 鮭ピラフ 牛乳
卵スープ パリパリサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・千葉 トマト ・・・愛知 パセリ ・・・千葉 キャベツ ・・・茨城 大根 ・・・青森 きゅうり ・・・埼玉 鮭 ・・・チリ 鶏肉 ・・・岩手 鶏卵 ・・・青森 6月7日(水)の給食
【献立】 キムチ丼 牛乳
春雨スープ 美生柑 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 ねぎ ・・・茨城 万能ねぎ ・・・福岡 にんじん ・・・千葉 たけのこ ・・・九州 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 美生柑 ・・・愛媛 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 6/6 4年 英語活動6月6日(火)の給食
【献立】 グリンピースご飯 牛乳
五目うま煮 野菜のゆかりかけ 【主な食材と産地】 グリンピース ・・・茨城 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 玉ねぎ ・・・兵庫 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・茨城 6/3 5年 総合 米米探検隊
5年生はお米屋さんを営んでいる樋口さんをゲストティーチャーにお招きして、校庭で米作りをしています。
今日は田んぼや自分の持ってきたバケツに田植えをする活動をしました。 子どもたちは楽しく活動しながらも、田植えをする難しさも経験することが出来ました。 6月5日(月)の給食
【献立】 きつねうどん 牛乳
かきあげ かみかみサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 ねぎ ・・・岩手 小松菜 ・・・埼玉 さつまいも ・・・千葉 にんじん ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 だいこん ・・・青森 きゅうり ・・・秋田 鶏肉 ・・・岩手 じゃこ ・・・徳島 鶏卵 ・・・青森 6年生のあいさつ活動始まりました。
毎日の代表委員会のあいさつ活動に今週は6年生が加わります。
自分でたてた目標をめざして取り組んでいます。 大きな6年生からのあいさつで、低中学年の仲間たちも自然と声が大きくなってきました。今日もがんばろう! 6/3 クラスに仲間が増えました!(3年)「先生!出た、出た、出た!!」「うまれた!うまれた!」「何!カブトムシ!?」熱心にお世話をしていた生き物係の子を中心に、朝から大さわぎです。手慣れた感じでさわる子。こわごわ手に乗せてみる子。放課後もなかなか帰らずに触っていました。 これからも仲間が続々と出てくるはず。みんなで大切に育てていきます。 6/3 インターネットリテラシー醸成講座6/3 2年生LアンL読み聞かせ
今日は6月のLアンL読み聞かせでした。素話「おいしいおかゆ」、絵本「おじさんのかさ」、「かもさんおとおり」の読み聞かせでした。
今日も公共図書館から本をたくさん借りて用意してくださいました。読んでいただいた話とこの季節に合った本でした。 もうすぐ梅雨の季節になります。外で遊べないときは、ぜひ本をたくさん読んでほしいです。 本日のお話のチラシをいただきました。ご家庭でも話題にしてください。 LアンLの皆様、ありがとうございました。 6/2 教育実習の先生との学習(3年)理科では、かげ踏み遊びを楽しみました。かげを踏まれないようにする工夫を意識することで、「自分が動くとかげも動くこと」や「かげはいつも同じ向きにできること」などに気付くことができました。 6月2日(金)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
魚のエスカベージュ コーンポテト ベーコンと白菜のスープ 【主な食材と産地】 トマト ・・・愛知 ピーマン ・・・茨城 玉ねぎ ・・・群馬 じゃがいも ・・・長崎 にんじん ・・・徳島 白菜 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 魚(メルルーサ) ・・・アルゼンチン 豚肉 ・・・千葉 6月1日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
酢豚 にらたまスープ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・長崎 にんじん ・・・高知 玉ねぎ ・・・群馬 たけのこ ・・・九州 ピーマン ・・・茨城 にら ・・・群馬 しょうが ・・・高知 みかん ・・・和歌山 鶏卵 ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 5/31 LL読み聞かせ(3年)「たにし長者」の朗読では、言葉からイメージを広げて物語を楽しみました。「こしがぬけるほどおどろいた」と言う表現が気に入った様で、こっそり何度もつぶやく姿が見られました。 2冊目の「たんぽぽ」は、たんぽぽの花のつくりなどを紹介している理科的な絵本です。2ページにわたる根の絵におどろきの声をあげている子もいました。 「くいしんぼうのはなこさん」はエサを独りじめして食べ、アドバルーンの様にふくらんでしまったはなこさんにクスリと笑いながらも、「助けてあげればいいのに」と優しいつぶやきも聞こえました。 素敵なチラシもいただき、うれしそうな子どもたち。来月もとっても楽しみです。LアンLのみなさま、ありがとうございました。 運動会前日4
運動会の練習中にアドバイスをし合った学年同士で、お礼の手紙を書きました。
|