5月18日きょうの給食

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今日のこんだては、
「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。

 ジャンボぎょうざは、大きなぎょうざの皮で、一つ一つ具をつつんで、油であげて作りました。ぶた肉には、ビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえ、体の疲れを早く回復させる働きがあります。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・・愛知
ねぎ・・・・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・・埼玉

Today's 世田小

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突然の雷雨・・・よりも大きな声が体育館から響いてきます。

どっこいしょーどっこいしょー、ソーランソーラン!!

昼休みに教室で一生懸命に練習している姿も見られました。

図書館から・・・工作会のお知らせ

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5月20日(土)9時から11時まで図書館で工作会が行われます。

今月はこのような作品を作りますので、ぜひみなさん来てください!!

運動会全校練習二回目

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応援合戦の練習をしました。

全校揃っての応援合戦はとても迫力があって
素晴らしかったです。

運動会本番での応援と歌声をお楽しみに!!

校長コラムNO2

ラッシュアワー      H29.4.14 校長

 新年度に入った途端、電車が込みだした。わずか4駅ほどしか乗らないのだが、春休みの間ほんの少し忘れていた混雑がまた始まった。女子高生たちのすべての文末を上げる独特の話し方、1駅ごとに押されて発する小さな悲鳴、男子高校生や中学生たちの床にドカッと置いた大きなスポーツバッグ、いくら慣れていないとは言え、「みんなの迷惑を考えてよ。」と心の中でそっと叫んで我慢している私。
 すぐ後ろでは珍しくなってきたが、新聞紙をたたみながら読んでいる男性。前には、自由自在に携帯を操り、ものすごいスピードでメールを打っている女性がときどきこちらを振り返ってジロリ。(気になるのなら見えないようなシートでもつけたらいいよ。)とまたまた心の中で。2つ目の駅では老女がやっとの思いで乗ってきて、座席の前に立つ。座席の人たちはみな目を閉じていて気が付かないかのように。(だれか立ってもいいんじゃないの?)豪徳寺に着くと同時に、降りる人を待たずに乗ってくる人波。(まだ降りてないんだから…)わずか8分の時間だが、自分内対話の多いこと。言いたいことを胸にためすぎたせいか、降りた後には、思わずフーっとため息。
 子供たちは45分間どれほど音声言語を発しているのだろうか。自分内対話だけしかできなかったら、心が腐ってしまうかも…と考えてしまう。

BOPのお知らせ

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明日まで!!
まだ間に合います。

5月17日きょうの給食

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今日のこんだては、
「ツナトースト、ポトフ、りんごゼリー、牛乳」です。

 ツナトーストに使われているツナは、まぐろと訳されていますが、学術的にはかつおを含む広い範囲の魚をさします。日本ではまぐろの油漬けをツナと呼ぶことが多いです。まぐろなどの魚の脂には、健康に役立つ栄養素がたくさん含まれています。


 ***食材産地***

パセリ・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・・東京
たまご・・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・・鹿児島
ぶたにく・・・・・・・鹿児島
レモン・・・・・・・・愛媛
きゅうり・・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・・福岡

Today's 世田小

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今日は中学年の読み聞かせがありました。

みんなの聞いている表情、真剣ですね。

絵本には特別な力があります!!

運動会全校練習一回目

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5月16日火曜日、一時間目に一回目の運動会全校練習が行われました。入退場の練習や開会式の練習などが行われました。運動会当日に向けて着々と準備が整ってきています。

5月16日きょうの給食

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今日のこんだては、
「ハッシュドポークライス、コーンサラダ、くだもの、牛乳」です。

 ハッシュドビーフライスは、ハヤシライスと呼ばれることもあります。トマトソースやトマトケチャップをベースにした少し甘めの味付けです。給食ではビーフ(牛肉)は使用せず、ポーク(豚肉)を使っているので、ハッシュドポークライスと呼んでいます。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・・東京
あまなつ・・・・・・・熊本
じゃがいも・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城

Today's 世田小

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今日から応援団の朝練が始まりました。

気合いの入った声と太鼓の音が校庭に響き渡っています。

運動会での勇姿をお楽しみに!!

校長コラム NO.1

校長から教員に向けて毎週発行されている校長コラム。
連載でお届けします!!

       よいモデルを浸透させる       29.4.8 校長

 校門に立っていると、数人の子どもが寄ってきては、「校長先生、今年もどうぞよろしくお願いします。」とていねいに挨拶をしてくれる。3月の修了式で3年生の2名の男子がその挨拶をしてくれたと全校に伝えて、「先生は感激しました。」と付け加えたことは、まだ記憶に新しい。 
 子どもはよいモデルを示せば示すほど、自分も近づこうと、同化目指して頑張るものである。学級開きのこの時期、是非よきモデルとなっているものをたくさん賞賛していこう。
 字をきれいに書いている子、掃除を黙々とやっている子、手を挙げなくてもしっかりと自分の考えをもっている子、元気に笑顔で挨拶できる子・・・認めていこうとしたらきりがないほどに見つかることだろう。児童理解の深さは、一人一人の子どもの心の中まで観ていこうとする熱意をもつところから始まる。決して主観的、場当たり的に捉えるのではなく、言動や表情を継続的客観的に捉えることが必須である。
 仲間意識を育てる為にも、体を動かして体当たりで思い切り遊ぶうれしさを体得させるためにも、昨年同様クラス遊びの日を作り、子どもと楽しさを共有していって欲しい。教室を離れた場所でのその子らしさも見えてくる。クラス替えをした子どもたちの中には、みんなと一緒に遊びたいけど自分からはなかなか声かけすることに躊躇してしまう子どももいるだろう。教師のモデリングこそ、大きな勇気をもたせる事につながるはずだ。

5月15日きょうの給食

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今日のこんだては、
「ご飯、にまめ、魚のごまだれかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。

 さかなのごまだれかけに使われている、さかなは「さば」です。「さば」は、青魚です。青魚には、しぼうが多くふくまれています。魚のしぼうには、からだの血液をサラサラにしたり、脳の発達にやく立つ働きがあります。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
きゅうり・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
さば・・・・・・・・・ノルウェー

Today's 世田小

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ゆらゆらうきうき・・・2年生の図工の時間です。

紙テープを使って工夫してつくりました。

子どもたちの創造力は無限大ですね。

通学路点検

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PTA、いぶき、警察、区、学校が連携して行いました。

停止線やスクールゾーンの引き直し、パトロールの強化箇所の確認など
子どもたちが安全、安心に登下校できるように要望を出しました。

高学年リレー朝練

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今日から外での朝練が始まりました。

入念な打ち合わせをしてから、走っています。

6年生にとっては、最後のリレー!!がんばれ!!

Today's 世田小

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3時間目にブロック別顔合わせがありました。
やさしい6年生が1年生を迎えに行き、最初は教室で自己紹介。
その後、教室でレクをやっているところもありました。

あいにくの雨でちょっと大変な集団下校になりました。

保護者のみなさま、地域のみなさま、ご協力ありがとうございました。

高学年リレー朝練

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今日から朝練が始まりました。雨のため体育館で練習しています。
近藤先生からバトンパスの仕方を教わり、いざ練習。

少しでも早く上手にバトンを渡せるように頑張っています!!

1年生グリンピースのサヤ剥き体験

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5月2日の1時間目に1年生が旬のグリンピースのサヤ剥きを体験しました。栄養士からグリンピース当てクイズやサヤ剥きの方法を教えてもらい、いざ体験へ。エプロンと三角巾を着けたかわいい姿で、一生懸命丁寧に剥いていきました。その日の給食のグリンピースご飯はみんなよく食べました。
















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朝スポ2017

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今年度の朝スポは、100人以上が参加して賑やかにスタートしています。
さらに嬉しいことに、田村監督の他に見守り隊として保護者の皆様も10人近く一緒に参加して下さっています。月曜から水曜はランニング、木曜と金曜はドッジボールでいい汗を流しています。朝に体を動かすことは、脳の発達だけでなく、体や心の成長のためにも大切です。
朝スポが継続・発展して、本校の誇る特色の一つになるように推進していきたいと思います。朝スポはいつでもウェルカムです。ご協力お願いします。
















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