【3年】自転車安全教室〜その1〜
玉川警察署の方に自転車の安全な乗り方を
ご指導いただきました。自転車安全利用五則や、 自転車の点検・整備を「ブタハシャベル」を 合言葉に教えていただきました。その後、 実際に自転車に乗って、安全な乗り方を確認しました。 死角から人が飛び出した時にはびっくり。 周りをよく見て運転することの大切さを実感しました。 【6年】音楽朝会
今年度の各学年によるミニ発表会のトップバッターは6年生。
リコーダーのまろやかな音色、ベルを打つ時の 手の柔らかな動き、気持ちを込めて表情豊かに歌っている姿。 その素敵な演奏に体育館の中は静まり返り、 感動の拍手が響きました。 【全校】運動タイム
登校後の8時20分までの10分間を「運動タイム」として
なわ跳び運動に取り組むことにしました。 運動する機会や時間を増やし、 運動能力・体力の向上を図っていきます。 姫リンゴの花が咲きました!
八幡ファームには、姫リンゴの「アルプス乙女」
という品種の木が4本育っています。 小さいけれど、しっかり甘酸っぱいリンゴの味がします。 植えてから3年、今年も花が咲きました。 4月28日の給食ミルクパン 魚のフライ 春野菜のサラダ ABCミネストラスープ 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(青森) ホキ(ニュージーランド) キャベツ(神奈川) アスパラガス(山形) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) トマト(愛知) 【1・2年】学校探検・案内(本番)
2年生が1年生と手をつなぎ、校中を案内しました。
自分たちで考えた説明文を読み、教室の使い方を しっかりと紹介していました。 休み時間は1・2年生のグループで一緒に遊びました。 【1・2年】学校探検・案内(準備)
1年生は校内を探検し、2年生は1年生に校内を案内します。
この日のために、2年生は準備を進めてきました。 いろいろな教室の前には、2年生が作ったポスターが貼って あります。ご来校の際は、ぜひ探してみてください。 4月27日の給食パエリア キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター 牛乳 <食材> えび(インド ベトナム ミャンマー バングラディシュ) 卵(青森) 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) キャベツ(神奈川) 【全校】全校朝会
毎週月曜日は全校朝会です。8時25分から始まるので、
子どもたちは時間を意識して校庭に集合します。 先週、集合が遅くなってしまった学年も、 今週は時間どおりに集合できました。 時計を見ながら行動する習慣がつくように声を掛けています。 4月26日の給食わかめとじゃこのごはん 春野菜のうま煮 はりはり漬 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) じゃこ(広島) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 新たけのこ(静岡) たまねぎ(北海道) ふき(愛知) さやえんどう(愛知) 【2年】数え方を工夫しよう(算数)
たくさんのブロックを数えました。
どのような工夫をしたか子どもたちに問いかけると 様々な方策が出てきました。 ・10のまとまりにする ・一目でわかるように10ずつきれいに並べる ・10のまとまりがたくさんできたら100のまとまりを作る 作業と概念が結び付けられるように学習を進めています。 【全校】ペンシルウィーク
ペンシルウィークが終わりました。
鉛筆の持ち方を確認し、丁寧に文字を書くように指導しました。 ご家庭でも、正しい持ち方を意識するようにお声がけください。 4月25日の給食ジャムサンド(いちご) ポークシチュー 野菜ソテー 牛乳 <食材> 豚肩肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) チンゲン菜(茨城) 【全校】避難訓練
今年度最初の避難訓練を実施しました。
1年生にとっては、小学校で初めての避難訓練になります。 今日は、地震のあと、火災が発生したという想定です。 「お・か・し・も」を守って、避難できました。 4月24日の給食カレーうどん 糸寒天と野菜のあえもの きなこ蒸しパン 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) さつまいも(千葉) 【3・4年】こどもの国〜その2〜
到着後は、オリエンテーリング。
班ごとに協力して、ミッションに挑戦しました。 帰校した子どもたちは、「とても楽しかった!」と笑顔でした。 【3・4年】こどもの国〜その1〜
遠足で「こどもの国」へ行きました。
学校を出る際には、朝練習中の金管バンド部が 「ミッキーマウス・マーチ」を演奏して見送ってくれました。 緑のカーテンの設置
今年も緑のカーテンの季節がやってきました。
ヘチマを中心に、ゴーヤ、キュウリ、アサガオが 厳しい日差しを遮ってくれます。 4月21日の給食チャーハン 辣白菜 わかめスープ りんごゼリー 牛乳 <食材> わかめ(徳島) 卵(青森) 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(静岡) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) 【全校】委員会紹介続いて、今年度の委員会活動について、 各委員長から紹介がありました。 学校のために、役割を果たしてほしいです。 |