5年川場移動教室 16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後のプログラムである村巡りです。8時50分から11時10分まで、田畑、用水路、肥料攪拌工場、養蚕農家、りんご農家などを見ながら4キロ弱の道のりを歩きました。












iPhoneから送信

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、たなばた給食です。
「あまの川そうめん、ちぐさやき、ツナサラダ、牛乳」です。

きょうの給食は、『7月7日七夕』の行事にちなんで、夜空に輝く美しい星をイメージしたメニューです。『天の川そうめん』には、天の川にみたてたそうめんに、星の形をしたオクラとカラフルなパプリカをちりばめています。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・群馬
たけのこ・・・・・・・九州
ねぎ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
あかピーマン・・・・・宮崎
パプリカ・・・・・・・茨城
オクラ・・・・・・・・沖縄
たまご・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
みつば・・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・広島
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬

1,2年生プール

画像1 画像1
気温33度、水温27度。

プール日和です。

卒業アルバム

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が卒業アルバムの撮影をしました。

卒業まではまだ時間はありますので、たくさんのよい思い出を作ってくださいね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生のモーニングコンサートがありました。

たくさんの観客を前に、堂々と演奏しました。

全校合唱は、「風になりたい」を歌いました。

音楽って本当にいいですね。

2年生の皆さん、ありがとうございました!!

5年川場移動教室 15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の朝も快晴です。全員元気で最後の行程もこなせそうです。
朝食後に荷物整理、布団片付け、閉園式をします。発つ前の締めくくりをしっかりと行います。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7時15分からは、ナイトウォークを予定通り実施出来ました。
公社の方から道祖神のいわれや役割、暗闇のなかの見え方、聴こえ方、妖怪伝説等を教えていただきました。さらに川面を舞う源氏ボタル、田んぼに遊ぶ平家ボタルをたくさん見せていただきました。














iPhoneから送信

5年川場移動教室 12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時半から夕食でした。捕まえたマスも塩焼きにされ、豪華なディナーとなりました。川場特製りんごジュースの人気が高く、お替わりできた子供は時間内に完食できた15人でした。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時からビレッジでの買い物タイムでした。家族を思い浮かべながら、丁寧に選んでいました。明日の田園プラザでの買いものを楽しみにしている子供もいました。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビレッジに戻り、ほっぺたが落ちそうなくらいに美味しい人気ベーカリーの手作りアップルパイを食べました。
その後、今回の補助員さんの方が、世界に誇る縄跳びパフォーマーなので、模範演技を披露していただきました。見たこともない技の数々に大感激でした。最後は技の伝授タイムでした。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 9-3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなが捕まえたマスは、はらわたを抜くなどの下処理をその場でして串焼きをしてくれて、夕食の一品になります。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 9-2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
得意ないい顔です。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 9-1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山登りの帰りに天狗山公園の川でマスのつかみ取りを体験しました。積極的には捕まえる子、ビクビクしながら捕まえる子など意外な面が見られました。貴重な体験でした。














iPhoneから送信

5年川場移動教室 9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8時半になかのビレッジを出発して11時には雨乞山の頂上に到着。かなりの難解な山道をみんなで励まし合いながら登りました。頂上は沼田市すべてが見渡せる絶景でした。それまでの苦しさもすっと消え去りました。













iPhoneから送信

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「そぼろごはん、やきししゃも、冬瓜のみそしる、くだもの、牛乳」です。

『とうがんのみそ汁』に使われいる、とうがんは、古くから日本で栽培されている野菜です。とうがんは、夏から秋にかけてが、旬とされています。90%以上が水分でできているので、みずみずしい食感です。ビタミンCがたくさん含まれているので、からだの免疫力をあげたり、かぜなどの予防にも効果があります。

 ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
さやえんどう・・・・・北海道
とうがん・・・・・・・神奈川
うどん・・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・千葉
さくらんぼ・・・・・・山形
たまご・・・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・・ノルウェー
とうふ・・・・・・・・宮城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
たけのこ・・・・・・・九州
じゃがいも・・・・・・長崎

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食試食会がありました。

栄養士から給食についての説明を聞いた後、子どもたちの配膳の様子を見て、その後、試食をしました。

たくさんの保護者のみなさま、ご来校ありがとうございました。

5年川場移動教室 8

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食は見晴らしのよい食堂で中町小学校と一緒にいただきました。筑前煮、煮野菜、しゃけ塩焼き、ご飯、吸物、オレンジ、濃厚川場ヨーグルトでした。美味しかったです。食事係の子供達が一生懸命に配膳してくれました。









iPhoneから送信

5年川場移動教室 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目も順調にスタートです。澄み切った空気と絶景に感激していました。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 6-3

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の山登りやハイキングに備えて9時半には消灯です。









iPhoneから送信

5年川場移動教室 6-2

画像1 画像1 画像2 画像2
みんないい顔ですね。









iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
8/14
(月)
学校休業日2
8/15
(火)
学校休業日3