5年川場移動教室 6−1ほんのひと時のくつろぎタイム、楽しそうです。 iPhoneから送信 5年川場移動教室 5iPhoneから送信 5年川場移動教室 4後片付けは合格するまで磨きました。 iPhoneから送信 Today's 世田小世田谷区の小学校の音楽の先生が全員集まり、音楽室は熱気で溢れていました。 そんな中、ものおじせず素晴らしい歌声を聞かせてくれた4年生、とても立派でした。 きょうの給食「五目冷やしうどん、大学いも、冷とうみかん、牛乳」です。 『ごもくひやしうどん』には、もやし、きゅうり、にんじん、ぶたにく、しいたけ、油あげなどのたくさん具が入っていて、栄養もボーリュームも満点なメニューです。そして、うどんは、とても消化がいい食材です。あつい時期や、食欲がない時にもしっかりとエネルギーを補給することができます。 ***食材産地*** きゅうり・・・・・・・群馬 さつまいも・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 みかん・・・・・・・・和歌山 うどん・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 5年川場移動教室 3iPhoneから送信 5年川場移動教室 2iPhoneから送信 5年 川場移動教室 1全員元気で入村しました。 初めの見学先は、歴史民俗資料館です。昔の小学校にタイムスリップして、川場村の歴史や生息動物などを学びました。 iPhoneから送信 いってらっしゃい!!心配された台風も夜のうちに過ぎ去り、天気のよい中、出発しました。 たくさんの自然に触れて来てくださいね。 お土産話を楽しみにしています。 きょうの給食
「麦ごはん、魚のバーベキューソース、青菜と春雨のソテー、くだもの、牛乳」です。
さかなのバーベキューソース』に使われているソースは、お酒、みりん、りんご、しょうゆ、す、砂糖を使った甘みのあるソースです。お肉や、野菜にかけても美味しく食べることができます。さかなの種類は、『めかじき』です。体長が4〜5mもある大きなさかなです。脂身が多く、ムニエル、フライ、ソーテーなどさまざまな調理法で料理することができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 麦・・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・・広島 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 めかじき・・・・・・・インド メロン・・・・・・・・熊本 きょうの給食「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、むしとうもろこし、牛乳」です。 きょうの給食の『むしとうもろこし』は、食育活動のいっかんとして、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。1本1本、心をこめて、ていねいにむいてくれました。2年生のみなさんありがとうございました。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・世田谷 じゃがいも・・・・・・長崎 とうもろこし・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・・茨城 Today's 世田小「よくかんで食べよう」というねらいのもと、4年生が咀嚼力判定ガムを使って実験をしました。かめばかむほど色が変わるガムを使用して、かむことの大切さを学びました。 今日の給食ではかむことを意識して食べていました!! きょうの給食「スパゲッティちちゅかいソース、フレンチサラダ、チョコチップケーキ、牛乳」です。 今日は、バースデー給食の日です。今月は、チョコチップケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・広島 いか・・・・・・・・・青森 えび・・・・・・・・・タイ りんご・・・・・・・・青森 朝スポ
本日(30日)の朝スポは雨のため中止です。
Today's 世田小「おはなしをきいて、おもったことを つたえよう」というねらいのもと、ペアでの発表を行いました。 「ないしょぶくろ」からいろいろなものが出てくるのをみんな楽しみにしながら、お友達の発表を聞き合いました。 じゅげむ今まで学んできた成果を発揮して素晴らしい「じゅげむ」を披露してくれました。 おうちでもたくさん練習したと思いますので、おうちのかたもじゅげむの名前を覚えたのではないでしょうか。 水泳指導シャワーを浴びるときは、元気な声が学校に響き渡りました。 昨年よりも上手に泳げるようになるといいですね。 きょうの給食「ごはん、まめいり筑前に、野菜のごまみそかけ、牛乳」です。 『豆入り筑前に』は、筑前の国、今の福岡県辺りで、よく食べられている郷土料理です。福岡県では、『がめに』とも呼ばれています。日本各地で広く知られています。お正月やお祝いの席でもよく食べらていれる料理です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・群馬 とりにく・・・・・・・岩手 さやいんげん・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 しょうが・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。 コロッケは、じゃがいもをふかしてつぶし、具材と混ぜ合わせ、形を整えて、卵とパン粉をつけて油であげて作ります。給食室でも、1つ1つていねいに心をこめて手作りしています。手作りならではの、そぼくな味わいを味わってください。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・東京 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 たまご・・・・・・・・茨城 Today's 世田小3人の講師が来てくださり、体育館にきれいなハーモニーが響き渡りました。 自分も少し声を出してみましたが、やっぱり大きな声を出すのは気持ちがいいですね。 |
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