合唱団の朝練習朝から子どもたちの美しい歌声に心がほっこりしました。 全校朝会3年 プール開き着がえの仕方、バディの組み方、入退水の仕方を確認しました。最後にアクアビクスをしました。一年ぶりでとまどっていましたが、次回からは元気よくできそうです。これから2ヶ月間、カード記入、持ち物の準備等、よろしくお願いいたします。 6/19 本日の給食ミルクパン シェパーズパイ ブロッコリーのBBQ風サラダ ひよこ豆のスープ **************************************** 今日は今年度2回目の世界の料理デー。 国は「オーストラリア」です。 オーストラリアは、昔イギリスの植民地となってから、 肉やじゃがいも、パンが中心のイギリスの食文化が広まりました。 オーストラリアでよく食べられているミートパイやシェパーズパイも、 イギリスから伝わってきた料理の1つです。 シェパーズパイとは、ミートソースをひき、 上にマッシュポテトをのせて焼いたもの。 マッシュポテトをパイの皮に見立てています。 今日は粉チーズ、パン粉、パセリを混ぜてその上にのせました。 食べたことのない料理で、最初は減らしていた子もいましたが、 1口食べてみると予想外にもおいしかった様子。 減らした分を戻している姿も見られました。 また、オーストラリアの家庭では、よくBBQを行います。 休日は必ずと言ってよいほどBBQを行う家庭もあるようです。 そのためBBQセットは必需品。 給食では、BBQソースを少しドレッシング風にアレンジして ブロッコリー、キャベツ、コーンと和えました。 りんごやレモンを入れているので、フルーティーな味でした。 さて1学期最後の世界の料理は何でしょうか。 楽しみにしていてください。 ペナントギャラリーペナントギャラリー3年 理科探鳥会6年 授業の様子6年家庭科 調理実習運動委員会発表集会6/16 本日の給食ピザトースト ごぼうチップサラダ ABCスープ *********************************** 今日は気温が上がり、すっきり晴れています。 サラダはかみかみメニューです。 ごぼうを素揚げしてパリパリになるようにしました。 ごぼうは、腸の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が 野菜の中でもトップクラスで多いです。 ごぼうを食べるのは、日本や台湾だけで 他の国ではごぼう独特のかおりやえぐみが苦手とされるそうです。 よくかんで、ごぼうのおいしさを味わいながら食べてほしいと思います。 1年 ソフトボール投げうまくいくか心配でしたが、無事に投げ終えることができました。 来年は もっと記録が伸びるといいですね。 明日も体力テストは続きます! 6/15 本日の給食鮭チャーハン 野菜のナムル 麻婆汁 **************************** チャーハンは、ピンク色の鮭、黄色の卵、緑色のさやいんげんで いろどり鮮やかに仕上がりました。 さやいんげんはいんげん豆の仲間で、細長い形が特徴です。 夏が旬の野菜で、夏の暑い日差しを浴びて弱った皮膚を健康にたもつ効果があります。 そろそろおいしい夏野菜が出回ってくる時期ですね。 1学期の給食も残り約1か月です。 いろいろな夏野菜を給食でも出していこうと思っています。 6/14 本日の給食
<今日の献立>
いわしのかば焼き丼 キャベツときゅうりの塩昆布あえ えのき入りすまし汁 ****************************************** いわしは、海の中を群れになって泳ぐのが特徴の青魚です。 いわしのおいしい時期はちょうどこれから。 そのため、この時期のいわしを「梅雨いわし」と呼んだりもします。 いわしは小骨が多いですが、歯でしっかりかみくだけば 気にせず食べることができます。 子どもたちも「骨も全部食べられた!」「全然気にならなかった!」と 話ながら食べていました。 甘辛いかば焼きのたれがかかっているので、 ごはんもよくすすみました。 5年 朝学習の様子リンク:東京都教育委員会「東京ベーシックドリル」 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/shidou/ma... 6/13 本日の給食ごはん 野菜と豚肉のうま煮 糸寒天の甘酢あえ アンデスメロン ************************************* 今日は肌寒く、朝から雨が降っています。 さて、給食でよく使われる食材の1つに「もやし」があります。 もやしの約98パーセントは水分ですが、 残りの2パーセントには、風邪予防に効果のあるビタミンCや、 腸の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 もやしは豆を水にひたし、 冷暗所に置いておくと7〜10日ほどで育ちます。 短期間でたくさん栽培することができるため、 価格も安価で安定しています。 そんなもやしを今日は糸寒天、小松菜、にんじんと合わせて 甘酢和えにしました。 子どもたちも気にいったようで、たくさんおかわりをしてくれました。 全校朝会5年 書写6/12 本日の給食黒砂糖パン さばのエスカベージュ スパイシーポテト ベーコンと白菜のスープ ********************************** エスカベージュとはエスカベッシュとも言い、 焼いたりあげたりした魚をお酢を使ったすっぱいタレにつけこんだもの。 スペインやポルトガルなので食べられている、地中海料理の1つです。 給食では、お酢のほかにトマトを使って酸味を出しました。 初めて聞く名前、初めて食べる料理で、 子どもたちははじめの方は箸が進まない様子でしたが、 一口食べたあとは「おいしい!」と言ってもりもり食べていました。 |
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