世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

車いすバスケットを実体験

 6年生が実技指導を受けました。
 車いすに乗りながら、ドリブルをして進むリレーでは、悪戦苦闘する様子もありました。必死に進もうとしても、思うようにいきません。しかし、温かく応援するチームが見られ、三宅選手が訴えている声援の価値を、直に感じ取ることができました。
 2チームずつ、車いすバスケットのゲームに挑戦しました。全員が初体験のはずなのに、巧みに車輪を操りながらプレーする俄かパラリンピアンも出現。ポイントをキメると、会場からは大きな拍手がわき起こっていました。
 授業最後の振り返りでは、自分の思いを自分の言葉で、自主的に発表する子が多くいて、講師は感心しておられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日の給食

〈今日の献立〉
・ふわふわそぼろ丼
・けんちん汁
・野菜ののり和え
・りんごゼリー
・牛乳

 「ふわふわそぼろ丼」は、“凍り豆腐”をそぼろ状にしてご飯にかけた料理です。ふわふわの凍り豆腐の他には、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、さやいんげんなどを使い、彩りよく仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

オリンピック・パラリンピックデー

 車いすバスケット選手の三宅克巳さんをお招きし、講演をいただきました。
 三宅さんの見事な車いすさばきに子どもたちは、まず目を奪われました。「危ない! ぶつかる!!」と思っても、三宅さんが操作する車いすは障害物を上手にかわし、何かに接触したり、衝突したりすることがないのにはビックリです。
 そして、圧巻はシュートの実演です。車いすに乗っていなくても、容易ではないシュートを軽々とキメてしまう三宅選手の技には、次々と歓声があがっていました。お見事!の一言に尽きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日の給食

〈今日の献立〉
・冷やし五目うどん
・さばのごま立田揚げ
・お浸し
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 今日の冷やしうどんは、具だくさんの「五目うどん」です。暑くなってくると、サラッと食べられる料理ばかりになりがちですが、うどんやそうめんにも、いろいろな具材をトッピングして、食事の栄養バランスを整えるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

記録的な実施率

 例年だと、雨や低温で中止になりがちな1学期の水泳指導ですが、今年は稀に見る実施率です。どの学年もほとんど予定通り、プール時間割を消化できています。
 今日も気温31度、水温30度、水の心地よさを存分に味わえるコンディションの下、4年生がプールサイドにやって来ました。安全に、気持ちよく、体力作りをしましょう。
画像1 画像1

ザ 夏

 盛夏を思わす朝顔と向日葵のコラボが鮮やかです。BOP室前で見かけました。花々はこの暑さで、既に夏本番と勘違いして咲いているかもしれませんね。
画像1 画像1

フレンドワールド

 パートナー学級同士が集まり、挨拶やミーティングを済ませたら遊びの開始です。
 毎回、似たような遊びにならないよう工夫しています。今朝は、定番のドッジボールに加え、だるまさんが転んだ、ジャンケン列車、Sケンなども見かけました。
 蒸し暑さなんてどこ吹く風、子どもたちは元気いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第5回 ゴールデンエイジ

 3・4年生が暑い午後に、汗びっしょりになって活動していました。参加メンバーたちはどんな猛暑でも、運動に夢中です。体力向上を目指す取組ですが、これだけの汗を流している点だけを考えても、身体を鍛えている手応えは十分すぎるほどありました。 
 水分補給、風通しを考慮しながらの指導陣、お手伝いの保護者の皆様もありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動紹介

 工作、手芸、音楽。3つの文化系クラブへお邪魔してきました。自分が愛好する活動に取り組む子どもたちの表情は、いつも以上にいきいきとしているのが印象的です。異学年交流の場としても重要な位置付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・手作りふりかけ
・夏野菜のみそ汁
・肉じゃが
・とうもろこし
・牛乳

 今日の給食には、旬の「夏野菜」をたくさん使いました。“とうもろこし”は1年生が皮むきをしたものです。みそ汁にはかぼちゃ、なす、冬瓜が入っていました。“冬瓜”は皮を厚めにむいて調理すると、苦みもなく美味しく食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 いのちの教室

 菊井徹平さん、曽田養子さん、お二人のアスリートをゲストティーチャーとしてお招きし、いのちの教室が開催されました。
 AEDを巡る歴史を学ぶところから教室はスタートし、たいへん多くのことを知り、教わった一時間となりました。ここにはとても紹介しきれないほど中身が濃かったです。講師の先生から
「是非、今日学んだことをご家族に伝えてください。」
というメッセージを託された6年生です。大切な生命尊重について、また新たな視点でとらえ、考えていく好機ともなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 とうもろこしの皮むき

 栄養士の富川先生から、大人の背丈ほどある、とうもろこしの実物を見せていただきました。野菜についてのお話をうかがった後、皮むきの始まりです。
 きれいにむき終わったとうもろこしを手にして、嬉しそうな子どもたちが大勢いました。美味しそうな彩りに、食べたくなってしまいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

今日も朝から暑い一日です。
「お休みはいません〜」
と元気な報告をしてくれる子どもたちです。
1学期も残りわずか・・・1日1日をしっかり過ごしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期のまとめ  4年算数

4年生の習熟度別学習でス。1学期に学習した内容の問題を解きながらの復習です。
問題を解きながら分からないことをそのままにせず、しっかり復習しておくことが大事ですね。答え合わせでは自分で自分の学習の成果を診断しつつ、しっかり復習して学習内容を身に付けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ここだけはパラダイス

 「暑い!」
この台詞を今日だけで、果たして何回口にしたことでしょう。そんな猛暑が続く中、唯一屋外でも気持ちよさそうな場所と言えばプールです。3年生が検定へ向けて水慣れをしていました。爽快な午後を満喫している子どもたちです。
「羨ましいなぁ」
今度は、胸の中で何度もこうつぶやいてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日の給食

〈今日の献立〉
・スタミナ丼
・豆腐とわかめのスープ
・大根ときゅうりのごま風味
・さくらんぼ
・牛乳

 ジメジメと蒸し暑い日が続き、スタミナ切れ・・・という人には、にんにくと豚肉を使った「スタミナ丼」がオススメです。豆板醤やオイスターソースなどで中華風に味付けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

「見て、見て」

 昼休み、雲梯や滑り台の周辺へ行くと、出来るようになったことを披露したがる一年生が大勢いました。
 難しい一輪車の練習に取り組む子も後を絶ちませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

当番ゴールデンタイム

 13時から13時15分は片付けに勤しむ給食当番や、掃除当番の活躍の様子をダブルで目にできるゴールデンタイムです。
 友達と協力しながら仕事をする子あり、黙々と役割を果たす姿あり、校内あちらこちらですてきな場面に出会います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水と仲良しだよ!

 1年生が初めての検定にチャレンジしています。
 水とお友達になってしまえば、すいすい合格ですよ。
 今日は残念に結果に終わった子も、これから先チャンスはたくさんあります。諦めずにトライしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

 ホウセンカの観察を丹念に行っている子どもたち。帽子を被り、万全の体制で臨んでいます。スケッチも、文章による記録も、2年生までの生活科学習に比べ、より深まりが見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

PTA