きょうの給食「ツナピラフ、えだまめサラダ、コーンシチュー、牛乳」です。 コーンシチューにはとうもろこしが使われています。とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、大昔から世界中でさいばいされています。とうもろこしには、糖質やたんぱく質がたくさんふくまれていて、かんそうさせた物は、国や地域によっては主食にもなっています。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・東京 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・・長崎 えだまめ・・・・・・・台湾 Today's 世田小とても暑い中、いぶきの方々ありがとうございました。 きょうの給食「ごはん、かみかみつくだに、いりどりに、おひたし、牛乳」です。 今日の給食はかみかみ給食です。かみかみ佃には,名前の通りかみごたえのある、じゃこ、塩こんぶなどが使われています。よくかむと体によいことがたくさんあります。消化をたすける,脳の働きをよくする,むし歯を防ぐなどの効果があります。食事をするときは,しっかりかんで食べるようにしましょう。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 こんにゃく・・・・・・群馬,栃木,山梨 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 さといも・・・・・・・宮崎 たけのこ・・・・・・・九州 もやし・・・・・・・・栃木 さやいんげん・・・・・千葉 シャトルランがんばりました!!6年生は1年生の応援に奮起し、1年生は6年生から優しくやり方を教えてもらいながら初めてのシャトルランに挑戦しました。 きょうの給食「五目やきそば、ナムル、フルーツポンチ、牛乳」です。 五目焼きそばには、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ、キャベツなどの野菜や、肉などの具がたくさん入っています。めんが主食の時は、めんだけの食事になりがちで、栄養バランスがくずれやすくなります。五目焼きそばのように、具だくさんになるように心がけましょう。 ***食材産地*** ねぎ・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 いか・・・・・・・・・青森 たけのこ・・・・・・・九州 Today's 世田小運動委員会の人たちが、再来週から始まるプール学習の説明をしてくれました。実例もあり、とてもわかりやすかったです。 プール学習、楽しみですね。 Today's 世田小「じゅげむ」の語りにしても、聞いている方にしてもとても素晴らしい姿勢でした。 向上したいというみんなの気持ちが伝わってきました。 きょうの給食「てづつみ肉まん、わかめスープ、りんごぜりー、牛乳」です。 今日はオリンピック給食です。2008年、北京オリンピックが開さいされた中国です。肉まんは、中国の家庭料理です。てづづみ肉まんは、給食室で皮から手作りし、中の具をひとつひとつ包みました。そして大きな回転釜で蒸しあげ、おいしくできあがりました。 ***食材産地*** ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 たけのこ・・・・・・・九州 とうふ・・・・・・・・宮城 てづづみにくまんおもしろいキュウリみつけました。みなさんも探してみてくださいね!! 音楽クラブ音楽室に行ってみると、音楽クラブの人たちがとっても上手に恋ダンス演奏をしていましたよ。 よい音楽をありがとう!! オリンピック給食おいしそうな肉まんを楽しみにしています。 給食室前に中国の情報がたくさんありますよ。 校長室会食落ち着いた雰囲気でしたが、たまに起こる笑い声が職員室まで響いてきました。 朝採れキュウリも食べました!! きょうの給食「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南ばんかけ、牛乳」です。 夏野菜の南ばんかけに使われている、ナス、かぼちゃ、ピーマンなどは、夏が旬の野菜です。旬の野菜は、新せんで美味しく、栄養価も高くなっているのが特ちょうです。‘南ばんかけ’は、‘お酢’の酸味が効いていてさっぱりとした味わいになっています。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 なす・・・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・・鹿児島 ピーマン・・・・・・・茨城 なす・・・・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・・宮崎 さくらんぼ・・・・・・山形 さわら・・・・・・・・韓国 Today's 世田小今年も「せたがや学校エコライフ活動プラン」の一環として、緑のカーテン設置による省エネ&自然を大切にする取り組みを行っています。 緑のカーテンは成長途中ですが、さっそく立派なキュウリができました!! 校長室会食で食べていきたいと思っています。お楽しみに!! 運動会の写真
家庭科室前に運動会の写真が掲示されています。
個人面談や保護者会などで来校されたときに、ぜひご覧ください。 お申し込みの締め切りは、6月30日(金)になっています。 よろしくお願いします。 Today's 世田小道路を横断するときや自転車に乗るときは十分に気をつけましょう!! きょうの給食「カレーライス、こんんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。 カレー粉は、こうしん料(スパイス)とよばれ、食欲をそそる、独特な香りをもっています。食材に風味や、から味、色をつけたり、魚や肉などのにおいを消したり、食材を長持ちさせる、保存料としての働きがあることが知られています。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 みしょうかん・・・・・愛媛 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 校長コラムNO.6
優しさの物差し H29.6.2 校長
先日テレビで、発達障害学級に在籍する横浜の小学校児童についてのドキュメンタリーを視た。横浜市では、学習障害(LD)や注意欠陥・多動性障害(ADHD)、高機能自閉症等、特別な教育的支援を必要とする児童が、学習支援級に在籍しながら通常級の授業に通級するシステムをとっている。 その中で歴史への興味を手作りのレプリカ付き歴史事典にまとめたり、作文も文字も立派に書いたりできる5年生男子児童の語った言葉に胸を打たれた。それは、「通常級の学習に加わった時、自分の方から話しかけることが苦手のため、周りの子どもたちは、自分の方に目を向けたり、話しかけたりしてくれない。僕はここにいるんだよ、気がついてって、いつも心の中で叫んでいる。」と。 クラスの中、家族の中に目を向けてみると、心の中で同じように叫んでいる子どもは意外に多いのではないだろうか。足が速い子、授業中によく発言する子、明るく元気でクラスのリーダー的存在の子のことは誰でもすぐに目が行く。でも、目立たないけれど素敵なところを見つけることが人間の才覚である。掃除の時間中、黙々と一生懸命に雑巾がけをしている子、誰かが落とした消しゴムをそっと届ける子、また、優れた答えを見つけて発表しようと顔を上げても、周りの雰囲気にのまれて半ば挙げかかった手を人知れず下ろしてしまう子も…。 「遊ぼう!」と言いたいけれど、その勇気が出せなくて困っている子や、「話したい!」と心で叫んでいても不器用でそっけなくしている子、転入してきたばかりの子等々に、近寄って笑顔を向けるだけでも、どんなに相手は救われるだろうか。一人ひとりの温かさと優しさの物差しを伸ばしていきたい。 きょうの給食「バタートースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 バタートーストやクリームシチューには、牛乳やチーズ、生クリームなどの乳製品が使われています。牛乳は、おいしくて栄養価が高く、とても体によい食材です。お家でも毎日、牛乳や乳製品をとる習慣をつけるようにしましょう。 ***食材産地*** とり肉・・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 きゃべつ・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・・北海道 |
|