4月12日(水)1年生を迎える会(5)
1年生へのプレゼントは、6年生が心を込めて作ったメダルです。裏には校歌の歌詞が書かれています。6年生から1年生一人ひとりに手渡され、1年生はとても嬉しそうでした。1年生からもお返しの言葉が紹介されました。1年生は、まだ1週間も経っていないのに、みんなで声をそろえて上手に発表することができました。
【できごと】 2017-04-12 19:51 up!
4月12日(水)1年生を迎える会(4)
先生紹介は、1年生に関係する先生たちが登場して、一問一答で1年生にアピールしました。全校ゲームは学校に関係するクイズです。今年の全校児童の数や学級の数などの数字にまつわるものや、人気の給食メニューなどがクイズとして紹介されました。
【できごと】 2017-04-12 19:44 up!
4月12日(水)1年生を迎える会(3)
司会進行は、代表委員の5・6年生が中心になって行います。全校児童の前で緊張しながらも、一生懸命に自分の役割を果たそうとがんばる姿が印象的です。はじめの言葉に続き、プログラム発表では、楽しい寸劇風のかけ合いに1年生も大爆笑。恒例のくす玉わりでは、大きな拍手とともに1年生の入学を祝うメッセージが披露され、楽しい雰囲気の中で、集会はスタートしました。
【できごと】 2017-04-12 19:35 up!
4月12日(水)1年生を迎える会(2)
大きな拍手に迎えられ1年生が入場します。優しい6年生のお兄さん、お姉さんに導かれ、1年生はみんな笑顔いっぱいです。
【できごと】 2017-04-12 19:28 up!
4月12日(水)1年生を迎える会(1)
今年最初の集会は、新1年生を迎えて、全校児童がそろう初めての集まりになります。朝から6年生は1年生の教室に行ってお世話をし、1年生の手を引いてみんなが待つ体育館に入場します。
【できごと】 2017-04-12 19:25 up!
4月11日(火)今年度初めての委員会活動
平成29年度最初の委員会活動がありました。今日は各委員会で、委員長の選出と1年間の取り組みについての話し合いが行われていました。新5年生は初めての委員会活動になりますが、6年生の先輩たちに教わりながら、1年間学校のために一生懸命に働いてくださいね。よろしくお願いします。
【できごと】 2017-04-12 06:25 up!
4月11日(火)掃除の時間
新しい学年になって、教室以外の掃除の場所の割り当ても変わりました。どの学年も、自分の与えられた役割を、友達と協力してしっかりやっていました。きれいな学校、整った教室で、毎日の学校生活を気持ちよく過ごせるようにしていきましょう。
【できごと】 2017-04-12 06:25 up!
4月11日(火)給食しっかり完食
給食も今日で2日目です。さすが高学年の教室では、どこも食缶が空っぽになっており、あいかわらず食欲は旺盛です。今日は1日雨降りで外では遊べませんが、エネルギーをこの後午後の授業でしっかり使いましょうね。
【できごと】 2017-04-12 06:25 up!
4月11日(火)の給食は…
献立は
「チーズトースト、鶏肉のトマトソース煮、フレンチサラダ、牛乳」です。
今日の主食は、食パンにバターを塗り、スライスチーズをのせた「チーズトースト」です。焼き加減によって、チーズが固くなってしまったり…と、単純なようでなかなか難しいトースト作業でした。
*食材産地***
にんにく 青森
鶏肉 青森
玉葱 北海道
人参 徳島
セロリ 福岡
ピーマン 茨城
トマト 愛知
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
りんご 青森
【給食・食材産地一覧】 2017-04-12 06:24 up!
4月11日(火)傘をさしての集団下校
今日は朝から雨で、1年生の下校の時間帯には結構な降りになっていました。教室で合羽を着て、ランドセルにカバーをかぶせ、お帰りの準備万端で今日もピロティーに集合です。傘をさしながら歩くのは大変ですが、どんなお天気でも安全に登下校ができるように、これからも練習を重ねていきましょうね。
【できごと】 2017-04-12 06:24 up!
4月11日(火)避難訓練の練習
学校生活も5日目になりますが、1年生にとっては何でも初めてのことばかり。明日は、避難訓練が予定されており、1年1組では訓練のための動き方について確認をしていました。準備万全で、明日はしっかり訓練に臨めるとよいですね。
【できごと】 2017-04-12 06:24 up!
4月11日(火)中学年の発育測定
今日は3・4年生で発育測定が行われました。この時期の子どもたちは、女の子の方が成長が早いようです、八幡山小では男の子たちも負けていません。お互いの成長を確認しながら、男の子も女の子もしっかり食べて、大きく成長していってほしいです。
【できごと】 2017-04-11 21:16 up!
4月11日(火)6年生 図工の授業
今週から専科の授業も始まっています。今年度から、図工は高畠先生による授業です。6年1組では、式典で使われた色とりどりの生花を使ったデッサンの課題に取り組んでいました。グループでお互いの作品を見合いながら、どの子もていねいに描こうとしていて、仕上がりがとても楽しみです。
【できごと】 2017-04-11 21:11 up!
4月11日(火)1年生 書き方の授業
1年生も負けていません。どのクラスも1時間目から、書き方の勉強に一生懸命がんばっていました。昨日からペンシルウィークも始まっています。鉛筆の持ち方や正しい姿勢を意識して、しっかり課題に取り組めていました。
【できごと】 2017-04-11 21:03 up!
4月11日(火)高学年の授業風景
今週から各学年では、本格的に授業も進められています。高学年では、新しい国語の教科書を使っての授業が進められていました。6年生は落ち着いて課題の文章に当たり、先生の問いかけに答えていました。5年生も先生の板書をノートに書き写しながら、作品の鑑賞を進めていました。さすが高学年です。じっくり課題に向き合う姿勢がとても立派でした。
【できごと】 2017-04-11 20:59 up!
4月10日(月)初めての6時間授業
2年生は、今日から初めての6時間授業です。1年生の間は5時間目まででしたので、さすがに6時間目は疲れているかと思いましたが、子どもたちはやる気満々。漢字の学習をがんばる1組に、係活動の話し合いをする2組。どちらも2年生のスタートから意欲的な姿が見られました。
【できごと】 2017-04-11 07:28 up!
4月10日(月)今年度最初の給食
楽しみな給食が始まりました。今日のメニューは、野菜もたっぷりの中華丼です。おかわりのルールも各クラスで確認されて、どこも楽しい会食になっていました。
【できごと】 2017-04-11 07:22 up!
4月10日(月)の給食は…
献立は「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、清見オレンジ、牛乳」です。
気持ちの良い天気になり、校庭の桜も満開のなか、29年度の給食が始まりました。美味しい給食を食べながら、食材のことや食事のマナーなどを子どもたちが身につけられるようサポートしていきたいと思います。
☆食材産地
米 宮城
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 鹿児島
筍 福岡
人参 徳島
いか 北海道
海老 インド
長葱 千葉
白菜 茨城
青梗菜 静岡
じゃこ 徳島
清見オレンジ 静岡
【給食・食材産地一覧】 2017-04-11 07:15 up!
4月10日(月)今週も集団下校
今日も1年生は、4時間授業で集団での下校となります。帰りの支度も手際よくなり、ピロティーでは時間に余裕もできていました。保護者の方々が、正門まで様子を見に来ていただき、子どもたちはそれぞれのコースに分かれて、元気に帰っていきました。また、明日元気に登校してきてくださいね。
【できごと】 2017-04-11 07:15 up!
4月10日(月)1年生 初めての体育
1年生は学年合同で、初めての体育の授業が行われました。着替えの仕方から教わり、体育館へ移動するときの約束、集合や整列の仕方など、すべてのことが初めてばかり。でも、広い体育館では、先生の合図で元気に走ることができ、楽しく身体を動かしていました。
【できごと】 2017-04-11 07:10 up!