4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(10)4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(9)
楽しい時間もあっという間に過ぎ、出発の時間になりました。しっかりお弁当におやつも食べて、元気いっぱいです。道中のきれいな景色を見ながら下山しました。
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(8)4月21日(金)の給食は…「たけのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、豆腐汁、牛乳」です。 今日は、旬のたけのこごはんです。新鮮な採れたてのたけのこを八百屋さんが持ってきてくれました。一年の中で、一番美味しい季節に香りや歯ごたえをよく味わって食べてくれるといいなぁと思いました。 *食材産地*** 米 山形 新たけのこ 静岡 人参 徳島 鶏肉 岩手 さやえんどう 鹿児島 ししゃも ノルウェー 鶏卵 群馬 豚肉 鹿児島 白菜 茨城 わかめ 岩手 小松菜 埼玉 長葱 千葉 4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(7)4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(6)
途中休憩を何回かはさみながら、およそ3.5キロの山道を歩きます。子どもたちはお互いに助け合い、励まし合いながら、山頂目指してがんばりました。
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(5)
今回は、びわ滝コース(6号路)を通って山頂を目指します。今日はとても涼しく、登山には最高のコンディションです。
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(4)
無事 高尾山口駅に到着しました。記念撮影を行い、いよいよこれから山登りです。
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(3)4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(2)4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(1)4月21日(金)あいさつキャンペーン
今朝は3年生があいさつキャンペーンで、正門前に立ちました。ちょっと曇り空のお天気でしたが、大きな「おはようございます!」の声に、登校してくる子どもたちは、どの子も明るい笑顔になり、爽やかな朝を迎えられました。遠足に出発する4年生の子どもたちも、元気に見送ってくれました。
4月20日(木)新規採用教員の模擬授業4月20日(木)研究全体会
今年度最初の研究全体会が、昨年度から引き続き、講師の石川喜三郎先生をお招きして行われました。今年度は「世田谷9年教育」研究開発校として、11月研究発表会を行います。理科・生活科の授業を通して、「思いや考えを主体的に伝え、学び合う児童の育成」をテーマに、1学期に6回の研究授業を行う予定です。石川先生には、この2年間で取り組んできたことに自信をもって、子どもたちに寄り添った授業を進めていくようにとのご指導をいただきました。早速5月のゴールデンウィーク明けに、1回目の研究授業が6年生で行われます。新学期3週間が経ちますが、先生たちのエンジンは全開です。
4月20日(木)明日は遠足4月20日(木)の給食は…「スパゲティミートソース、じゃが芋のハニーサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。 ミートソースには、トマトケチャップ、トマトピューレ、トマトペーストと、たくさんのトマトを使いました。日本では生食することが多いトマトですが、海外、特に地中海辺りの国では普段の調理にトマトソースをよく使うようです。 *食材産地*** 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 セロリ 福岡 人参 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 静岡 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 甘夏みかん 鹿児島 4月20日(木)講師の授業4月20日(木)5年生 国語の授業
5年2組の海野先生は、今日から川場移動教室の実地踏査で出張です。高学年の副担任の西村先生が、2日間5年2組を見ます。1時間目の国語の授業では、漢字の書き取り課題に、どの子も静かに取り組んでいました。担任が留守中でも、しっかりがんばれるのが高学年ですね。
4月19日(水)4時間授業でさようなら4月19日(水)しっかり食べて |
|