7月19日(水)八幡山幼稚園の終業式(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の年長さんは、終業式に向けて、今日の予定を担任の先生から聞いていました。
 背筋をピッと伸ばして、お話をよく聞いていました。さすが年長さんです。

7月19日(水)八幡山幼稚園の終業式(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、八幡山幼稚園の終業式です。終業式は、11:15からです。朝の年少さんは、お仕度を終えて元気に中型積み木や絵の具で遊んでいました。

7月18日(火)八幡山幼稚園 年長さんの砂場用具のお片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
 年少さんが、プールに入っている間に年長さんは、砂場用具の片付けをしました。
 1学期に使った砂場のおもちゃをたらいで水洗いしました。さすが年長さんです。てきぱきとおもちゃの砂を落として綺麗にしていきます。これで、気持ちよく夏休みが、迎えられますね。

7月18日(火)八幡山幼稚園の1学期最後のプール

画像1 画像1
 いよいよ八幡山幼稚園も、明日の終業式を残すのみとなりました。
 今日は、1学期最後のプールでした。年少さんも、きちんと一人で着替えて、並んでプールに向かいます。この1学期の成長の様子が見られて、とても頼もしいです。
 暑くても、プールで元気いっぱいに活動しました。夏休みのプールも楽しみです。

7月18日(火)突然の雷雨で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生までは、今日は5時間授業でしたが、下校時間帯に突然の雷雨に見舞われ、少し下校を見合わせました。お迎えの保護者の皆様にも、大変ご不便をおかけしました。雷雨も峠を越したことを確認し、30分遅れでの下校となりました。ご協力ありがとうございました。

7月18日(火)ジャンボ餃子争奪戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、子どもたち人気ナンバーワンのジャンボ餃子です。高学年の教室では、おかわりジャンケンが熱いです。たくさん食べて、暑さなんか吹っ飛ばしてしまいましょう。

7月18日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今月の給食も残り2回となりました。7月の給食目標は「後片付けを上手にしよう!」です。お茶碗にごはん粒が残っていないか、お皿にちょこっとおかずが残っていないか、ひとりひとりが自分のトレーの上を確認して片付けるよう伝えました。1学期も食器の破損が多々ありました。かごに戻すときまで、丁寧に扱って欲しいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 生姜   高知
 長葱   青森
 にら   栃木
 にんにく 青森
 キャベツ 長野
 きゅうり 長野
 人参   千葉
 ハム   茨城
 玉葱   香川

7月18日(火)校庭での外遊び

今日も朝から気温がぐんぐん上がり、30度を超える猛暑となりました。それでも、子どもたちは元気に外遊びを楽しんでいます。たくましい限りです。たくさん汗をかいた後は、水分補給も忘れないよう、声をかけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)1学期最後の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週火曜日、低中学年の教室では、保護者の皆様のご協力で読み聞かせをしていただきました。今日は、1学期最後の活動になりました。朝の忙しい中、本当にありがとうございました。子どもたちも楽しみにしている活動ですので、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

7月14日(金)第4回学校運営委員会

画像1 画像1
第4回目の学校運営委員会が開催されました。議題の中心は、主に来週21日(金)と22日(土)に行われる「チャレンジ☆スクール」の最終確認でした。今回も2日間でのべ300人を超える児童が参加します。運営委員の方々も準備に連日に大忙しで、委員会でも綿密な打合せが行われました。

7月14日(金)6年生 日光林間学園の準備

6校時、6年生は日光林間学園の準備をしました。初日に行うキャンプファイヤーの練習を中心に、全員で踊るダンスの練習をしたり、生活班で集まってめあてを決めたりもしました。6年生は連日忙しい中でも、着々と準備を進めながら、8月の本番に向けて気持ちを盛り上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)1年生 下校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、5時間授業で下校です。今週は連日の猛暑の中でしたが、1週間、とてもよくがんばっていました。明日から3連休になりますが、疲れをしっかりとって、1学期残り3日間を元気に過ごしましょうね。

7月14日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「五目冷やしうどん、ししゃもの磯辺揚げ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。

 暑い日にぴったりの「五目冷やしうどん」でした。氷で冷やしたうどんは、つるつるっと喉越し良く、1週間がんばってきた週末の子どもたちにも食べやすかったようです。「蒸しとうもろこし」は、夏のおやつの定番です。1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。予備の分は、4等分にして1年生におかわりしてもらいました。甘くて美味しいとうもろこしでした。

 *食材産地***

 きゅうり   埼玉
 もやし    栃木
 人参     千葉
 ししゃも   ノルウェー
 鶏卵     群馬
 とうもろこし 千葉 

7月14日(金)1学期最後の金スポ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日の中休み、今週も金スポで長縄にチャレンジです。今日も30度を超える暑さの中でしたが、どの学年も一生懸命記録に挑戦していました。1学期最後の活動で、記録を更新したクラスもあったようです。2学期も継続して取り組んでいきましょう。

7月14日(金)1年生生活科 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生は、生活科の授業でとうもろこしの皮むき体験をしました。初めてやった子も多く、みんな喜んでお手伝いをしてくれました。今日の給食は格別においしくいただけたそうですね。

7月13日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、野菜のひと塩、キャロットゼリー、牛乳」です。

 「野菜のひと塩」は、キャベツときゅうりを塩と胡椒でシンプルに味付けしました。しっかり味のついた「そぼろ煮」と箸休め的な「ひと塩」で今日もごはんがもりもり食べられました。

 *食材産地***

 米      秋田
 生姜     高知
 豚肉     青森
 人参     千葉
 じゃが芋   茨城
 玉葱     群馬
 さやいんげん 茨城
 キャベツ   群馬
 きゅうり   埼玉


 

7月13日(木)学校保健委員会

今年度の学校保健委員会がランチルームで開催されました。4月からの定期健康診断でお世話になっている校医の先生方にご出席いただき、本校の子どもたちの身体と健康について考える場です。学校からは、養護教諭や体育主任、生活指導主任、栄養士などが参加し、子どもたちの身体のことや生活のことなどについての報告をしました。参加していただいた保護者の方々からは、子どもの健康に関すること、学校への要望など、忌憚のないご意見や質問をいただきました。校医の先生方から直接お話をいただけるまたとない機会で、有意義な時間となりました。
画像1 画像1

7月13日(木)校庭での外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も朝からぐんぐん気温が上がり、30度を超える暑さとなりました。しかし、校庭では子どもたちが元気に外遊びをしています。汗をたっぷりかいて、水分補給をし、すっきり気持ちの切り替えをして、次の授業もがんばりましょう。

7月13日(木)図書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜日の朝は図書タイムです。子どもたちは、思い思いに好きな本の世界に浸っています。1年1組の教室では、いつも先生が読み聞かせをしてくれます。それも楽しい時間です。朝のわずかな時間ですが、落ち着いて読書をすることで気持ちを切り替えて、1日を過ごすことができます。今日も暑い1日になりそうですが、集中してがんばりましょう。

7月13日(木)八幡山幼稚園のお誕生会

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園では、7月のお誕生会が行われました。7月にお誕生日を迎えた10人のお友達のお祝いをしました。
 年長さんの司会と出し物で楽しくお祝いをしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより