7月13日(木)図書タイム7月13日(木)八幡山幼稚園のお誕生会年長さんの司会と出し物で楽しくお祝いをしました。 7月12日(水)八幡山幼稚園にこにこなつまつり2017とても楽しい行事でした。保護者の皆さんありがとうございました。 7月12日(水)の給食は…「ナシゴレン、いかのスパイス揚げ、レタススープ、牛乳」です。 「ナシゴレン」はインドネシア料理です。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味です。赤唐辛子、生姜、にんにく、トムヤンペースト、ナンプラーなどで味付けしましたが、そんなにくせはなく、食べやすい仕上がりでした。気温の高い日は、暑い国の料理でパワーをチャージしたいものです。 *食材産地*** 米 青森 赤唐辛子 京都 生姜 高知 にんにく 青森 豚肉 青森 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 海老 インド レモン チリ パセリ 千葉 いか 北海道 ベーコン 茨城 玉葱 群馬 人参 千葉 レタス 長野 7月12日(水)5年生 理科の観察7月12日(水)あいさつ運動7月12日(水)6年生 着衣水泳指導
今日は、6年生で着衣水泳を行いました。ペットボトルを使った救助法を学び、実際に衣服を着た状態で入水して、さまざまな動作を行いました。「思ったより動けないのが分かった。」「全身疲れた感じがする。」などの率直な感想が出て、充実した授業になりました。
7月12日(水)体育朝会7月11日(火)1学期最後のクラブ活動(3)7月11日(火)1学期最後のクラブ活動(2)
炎天下の校庭では、サッカークラブの子どもたちが、元気にゲームで楽しんでいました。体育館のバレーボールも、ゲームで汗を流していました。運動系のクラブは、水分補給を十分にして、熱中症の予防に努めています。
7月11日(火)1学期最後のクラブ活動(1)7月11日(火)午後の授業
高学年の午後の授業の様子です。5年2組では理科の授業。「種子の発芽と成長」の単元で、実験の結果を比較して、観察記録をとっていました。6年生は、算数少人数の授業です。「曲線のある形の面積」の学習で、複雑な形の面積の求め方を考える内容でした。午後も集中して課題に取り組めるところは、さすが高学年です。
7月11日(火)の給食は…「胚芽パン、鰯のガーリック焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。 今日の鰯は大きくて、紙小判皿からしっぽが出てしまうほどでした。すり下ろしたにんにくとマヨネーズを合わせ、パン粉をかけてオーブンで焼きます。しっかり味がついていて、美味しくいただきました。 *食材産地*** 鰯 オランダ レモン チリ にんにく 青森 じゃが芋 茨城 パセリ 長野 ハム 茨城 人参 千葉 もやし 栃木 セロリ 長野 青梗菜 静岡 7月11日(火)4年生 理科の観察
4年2組は、理科の授業で、桜の木の観察を行いました。春にきれいな花で楽しませてくれた校庭の桜も、今は青々とした葉をつけています。真夏の日差しが照りつける中でしたが、上手に日陰に入ってじっくり観察をしていました。
7月11日(火)避難訓練(2)7月11日(火)避難訓練(1)
1学期最後の避難訓練は、家庭科室で火災が発生したという想定で行われました。避難開始からおよそ4分で避難が完了し、校庭に全員が集合できました。暑い中でも集中力を切らさず、「お・か・し・も」の約束を守って行動することができ、とても立派でした。
7月11日(火)八幡山幼稚園のカレーパーティー(2)7月11日(火)八幡山幼稚園のカレーパーティー(1)八幡山小学校でもお世話になっている石川さんの畑で、年長さんがジャガイモを育て、そのジャガイモを使ったカレーです。 石川さんをご招待して、カレーパーティーを開きました。 7月10日(月) みどりの学び舎 児童会生徒会交流会上北沢小学校と経堂小学校と八幡山小学校と緑丘中学校の4校の子どもたちが集まり、互いの活動を報告しました。 その後、中学生に校舎の中を案内してもらいました。天井の高い廊下や教室、部活動の様子などで、小学生の子どもたちは、圧倒されていました。まとめの説明では、中学生の重いかばんを持たせてもらったり、教科書を見せてもらったりと小学生は真剣に、生徒会のお兄さんお姉さんの話を聞いていました。 担当の校長先生から、「この貴重な体験を学校の皆に伝えてくださいね。」と、お話をいただきました。 7月10日(月)の給食は…「鶏飯(けいはん)、チヂミ、夏野菜の南蛮かけ、牛乳」です。 今日の主食は鹿児島県奄美大島地方の郷土料理「鶏飯(けいはん)」です。白ごはんの上に、冷やし中華のように具を並べ、鶏出汁をかけていただきます。給食では混ぜ込みごはんにし、教室で千切りたくあんと刻みのりをかけ、別のお椀によそった鶏出汁を各自でかけていただきます。食欲が落ちてきているこの時季にさらさら〜と食べられるメニューです。去年は「これなら何杯でも食べられる〜」と言ってくれた子どももいました。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 鶏卵 群馬 たくあん漬け 鹿児島 生姜 高知 鶏肉 青森 万能ねぎ 福岡 じゃが芋 茨城 むきえび インド にら 茨城 茄子 岩手 南瓜 鹿児島 ピーマン 茨城 |
|