ようこそ、若林小学校ホームページへ。

運動朝会で投球フォームを! 1

画像1画像2画像3
今日は運動朝会がありました。
夏を思わせる日差しの中、全校でしっかりと朝のあいさつをします。
こうしてきちんと整列し、お話を聞くことができるのも若小の伝統の一つです。
運動をする前に体操隊形になって、準備運動をしました。

【4年生】朝のあいさつ運動実施中です!

画像1画像2画像3
今日から一週間、4年1組の子達があいさつ運動をしてくれています。
朝から元気な声で「おはようございます」が聞こえてきます。
また一つ、若小の新しい伝統ができあがりました。

跳び箱プチ・リニューアル

画像1
画像2
体育館の跳び箱の布を張り替えてもらいました。
破れや糸のほつれがなくなり、一層安心して使用できます。
子どもたちが新しい布の感触を味わってくれるのが楽しみです!

【祝・5周年!】おめでとう若林クラブ

画像1
画像2
画像3
若小の子達も多数が参加している地域総合型スポーツクラブの若林クラブ。
今日は若小の体育館で総会と設立5周年のお祝いが行われました。
来賓を代表して校長先生もスピーチを行いました。
ますます盛んな若林クラブになりそうです!

【PTAソフトボール】最終調整、完了! 2

画像1
画像2
画像3
走攻守、三拍子そろった若小チームは、来週の公式戦を前に快勝しました!
お父さんたちのがんばりがあちらこちらに光った試合となりました。
がんばれ、若小PTAチーム!

【PTAソフトボール】最終調整、完了! 1

画像1
画像2
画像3
PTAソフトボールの皆さんが早朝練習試合に臨みました。
強豪チーム相手に大健闘の若小ソフトボールチーム。
豪快なホームラン攻勢で試合を有利に進めます。

H29年5月26日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 26 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
魚(まあじ) 長崎県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 徳島県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 鹿児島県
たまねぎ 千葉県
しょうが 高知県
わかめ 三陸



【シリーズ】今日の1年生 魚をよく噛んで

画像1画像2画像3
今日の給食は魚の揚げ物が出ました。
小さな骨が入っていることもあるので、子どもたちはとてもよく噛んで食べました。
かわいい口でもぐもぐとしっかり噛む1年生。
よく噛む賢い若小1年生です!

【2年生】大きな数のたし算を考えよう

画像1画像2画像3
2年生は大きな数のたし算についての学習をしています。
タイルをつかってじっくり丁寧に計算を進めます。
10のまとまりと1のまとまりに分けて計算すると、答えを見つけることができました。
タイルのイメージをしっかりもてている2年生でした。

【シリーズ】今日の1年生 読み聞かせに夢中!

画像1画像2画像3
1年生は国語の学習として学校図書館に行きました。
司書の先生から読み聞かせをしてもらい、興味深く聴き入っています。
1年生は読み聞かせが大好き!
早くも次回の図書の時間を楽しみにする1年生たちでした。

【6年生】方言に興味津々!?

画像1画像2画像3
6年生は国語で方言についての学習をしています。
日本全国にある方言ですが、そのうち一つで台本をつくり、方言によるコミュニケーションを楽しみました。
みんなで仲良く、楽しく学習ができましたね!

静寂の朝読書

画像1画像2画像3
毎週金曜日恒例の朝読書がありました。
今日は校庭遊びができなかったこともあり、時間前から読書をしていた子も多くおりました。
保護者の方による読み聞かせも始まっています。
どのクラスでも静かに充実した読書時間を送ることができていました。

【こちらも最終日!】みどりの募金活動

画像1画像2画像3
児童会が行ったみどりの募金活動が最終日を迎えました。
今日も児童会役員さん、代表委員さんが朝から募金を呼びかけました。
社会に貢献できる貴重な機会にやり甲斐を感じたようです。
大変多くのご協力をいただきまして、ありがとうございました。

【5年生】学年別あいさつ運動最終日!

画像1画像2画像3
5年生が連日活躍しているあいさつ運動。
今日は最終日です。
残念ながら今日も雨の朝となりましたが、たくさんの5年生が玄関付近に集結し、元気なあいさつ運動を展開しました。
これからもあいさついっぱいの若小にしましょう。
来週は4年1組です。

【6年生】ランチルーム給食

画像1画像2画像3
いつもとは違う環境で会話も盛り上がりました!
「いつも美味しい給食をありがとうございます!!」
そんな気持ちを形に表すために、空の食缶で返却する6年生です。

H29年5月25日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 25 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
すき昆布・わかめ 三陸
じゃがいも 鹿児島県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


【シリーズ】今日の1年生 和食もGOOD!

画像1画像2画像3
1年生はとてもよく給食を食べます。
今日は和食の献立でしたが、一生懸命食べました。
日に日に食べる量が増えてきたのは、若小の給食に慣れてくれたからかな?
明日もたくさん食べて、強い体を作ってください。

【5年生】スポーツテストに向けて

画像1画像2画像3
5年生は体育の時間に、スポーツテストに向けた練習をしました。
久しぶりの長座体前屈に立ち幅跳び。
4年生で学習したことを生かして、確実に記録を伸ばしていました。
さすがは5年生ですね!

【6年生】超繊細!ステンシルを楽しもう

画像1画像2画像3
6年生は図工の時間にステンシルをしています。
がんばって切り取った型紙の上から色を載せていきます。
徐々に浮かび上がってくる作品に、興奮気味の6年生でした。
素敵な作品ができましたね!

【4年生】計算の仕方を考えよう!

画像1画像2画像3
4年生は算数で、かけ算について考えています。
大きな数になると九九だけでは計算ができません。
工夫をして、大きな数の計算に挑戦!
しっかり説明をきいて、きちんとノートのとれる若小の子達です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/24
(木)
夏季水泳指導 サマースクール
8/25
(金)
夏季水泳指導 サマースクール
8/28
(月)
夏季水泳指導 サマースクール
8/29
(火)
サバイバル教室