スポーツイベント
今日は、おやじの会・遊び場開放運営委員会共催の
スポーツイベントが開かれています。 「スポーツ鬼ごっこ」などを楽しんでいます。 【全校】眼科健診
最後の定期健康診断は、「眼科健診」。学校医は、今年度より
お世話なる自由が丘すななが眼科の砂長先生です。 健診で異状がみられたお子さんには、「眼科健診のお知らせ」を 配付していますので、水泳指導開始前に受診をお願いします。 定期健康診断にご協力いただき、ありがとうございました。 【6年】古典芸能鑑賞教室その一環として「狂言」を鑑賞しました。 狂言は室町時代から続く日本の伝統芸能です。 能とともに「能楽」と言われますが、その表現するものは まったく違います。能が悲劇や感動的な物語を表現する のに対し、狂言は喜劇やこっけいな話を表現しています。 古典というと敷居が高いようですが、子どもたちは 狂言の世界に入り込み、その表現の面白さを堪能しました。 この日は狂言のワークショップも行われ、子どもたちも 実際に狂言の口上やパントマイムの要素をもった動きなどを 体験しました。ぜひ、ご家庭で話題にしてください。 きっと楽しい狂言を子どもたちが教えてくれるはずです。 【2年】教育実習生の授業
教育実習生が、初めての授業に挑戦しました。
内容は、国語「お手紙」です。 小学校の教員になることをめざして、毎日頑張っています。 6月9日の給食ナシゴレン 冬瓜のスープ クランベリーゼリー 牛乳 <食材> えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) 豚肉(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) ピーマン(高知) 赤ピーマン(高知) レモン(広島) パセリ(静岡) 冬瓜(愛知) 小松菜(東京) 【2年】夏野菜を育てよう(生活科)
夏野菜を育てます。この日は、届いた苗をプランターに
移し替えました。毎日の世話が楽しみです。 【4年】寿限無、寿限無・・・
国語で落語「じゅげむ」の発表会をしました。
班で発表した後、代表者が全員の前で発表します。 子どもたちは、この日のために、教科書の文章を暗記しました。 顔の向きや声色を変え、本物の落語家になったつもりで、 楽しく学習しました。 6月8日の給食ごはん 魚のごまだれかけ 刻み昆布の煮物 おひたし(カリカリ油揚げ入り) 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) 豚肉(静岡) ごぼう(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(東京) 【金管バンド部】音楽朝会
全校児童の前で4曲演奏しました。人前での発表を経験する
ごとに演奏内容も態度や姿勢もレベルアップしています。 創部から2年間の成長を感じられる発表となりました。 本日より体験入部、新規部員を募集期間になります。 【4年】宝島の地図〜その2〜
宝島の地図が着々と進んでいます。
古い地図の雰囲気を出すために、色を少しにごらせたり、 水をたっぷり含ませて薄く塗ったりしながら工夫しています。 【全校】SNS東京ノートの活用
「日常のモラル」から「情報の活用」まで、学年に応じた
内容を学びました。低学年では、公共の場でのルール、 中学年では、ゲームやネットの使い過ぎによる生活への影響、 高学年では、同じ言葉でも人によって感じ方が違うことなど です。 【6年】ネットリテラシー醸成講座「ネットリテラシー」について学びました。6年生には、 すでにスマートフォンやタブレットなどでインターネットを 日常的に使用している子どもがたくさんいます。 上手にインターネットを活用することで、自分だけでなく 家族や友達のことを守らなければならないことを知りました。 「何となくは知っていたけど…」という子どもたちでしたが、 きちんと学ぶことができました。 宿題は、今日学んだことを家族に伝えることにしました。 ぜひ、ご家庭でインターネットとの上手な付き合い方や 使用時のルールについて話し合ってください。 6月7日の給食豚肉とごぼうのごはん みそ汁 焼きししゃも 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) 生わかめ(徳島) ししゃも(北欧) ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉) みかんの花が咲いている!
一昨年から育てているみかんの木。そこにたくさんの花が
咲いています。優しい匂いが周りをふんわりと包んでいます。 たくさん実りそうです。 6月6日の給食カレーうどん もやしのごま風味 パイナップルケーキ 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(熊本) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にら(栃木) レモン(広島) 【全校】八幡中学校運動会のお知らせ今週末(10日)の運動会の告知をしました。 13時20分からは小学生徒競争もあるそうです。 また、6年生は、先月の運動会を振り返り、 学んだことをスピーチしました。 6月5日の給食鮭ピラフ 卵スープ パリパリサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 卵(青森) 鮭(北海道) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) トマト(愛知) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(神奈川) りんご(青森) 【3・4年】投げ方教室〜その2〜角度、投げる手と反対の手の位置、目線などを意識して 練習しました。一人ひとり丁寧にご指導いただき、 今までよりも遠くに投げることができるようになりました。 ありがとうございました。 当日の模様は、東京ヤクルトスワローズの公式ホームページの トピックスとフォトギャラリーにも公開されています。 ▼トピックス http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/20779 ▼フォトギャラリー http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... 【3・4年】投げ方教室〜その1〜河端龍コーチが、体力テストを前に、正しい投げ方を ご指導くださいました。 デモンストレーションでは、目の前で見る球の速さにびっくり! 子どもたちは一気に引き込まれました。次に、正しいフォームと ボールの握り方を教えてくださいました。 【全校】教科「日本語」公開授業
この日は、全学年で教科「日本語」の学習を公開しました。
朗誦を通して日本語の響きやリズムを楽しんだり、 慣用句を辞書で調べて文を作ったり、区の郷土カルタで 地域の地名やその由来を知ったりしました。 |
|