高学年遠足in鎌倉6
ゴールの源氏山公園に到着です。
記念写真のあと、早速お弁当をいただきます。 高学年遠足in鎌倉5
いよいよグループごとのハイキングが始まりました。
遅い子のペースに合わせてじっくり歩きます。 鎌倉の自然を満喫! 高学年遠足in鎌倉4
長谷の大仏につきました。
さすがは観光地、とても賑わっています。子どもたちも興味津々のようです。 高学年遠足in鎌倉3
小田急線から江ノ電に乗り換えます。
観光地ムードいっぱいの江ノ電。 車窓からは海が見えました。 高学年遠足in鎌倉2
電車での移動もバッチリ。さすがは若小の高学年です。
高学年遠足in鎌倉1
高学年が鎌倉遠足に出発です。
若小高学年の名に恥じない、立派な出発式でした。 【シリーズ】今日の1年生 下校の時もお行儀よく
1年生が下校していきます。
下校コースごとにきれいに整列をして玄関に向かいます。 みんな仲良しの1年生。 明日も元気に登校してきてくださいね! 【1年生】入学式の写真を掲示しています購入を希望される方はどうぞ観にいらしてください。 【保健室】聴力調査を行いました
保健室で春の健康調査が引き続き行われています。
今日は聴力検査がありました。 みんなで耳を澄ませて検査を行っています。 これからも保健調査は続きます。 【高学年】明日は遠足!
高学年が遠足に向けた話し合い活動をしています。
グループごとに自己紹介をし、目当てを決めます。 楽しい遠足になりそうですね。 【シリーズ】今日の1年生 行進はお任せ!
運動朝会の後、1年生が教室に戻ります。
音楽に合わせてしっかりとした行進をしていました。 みんなできちんと行進できるのは、小学生として大切な能力の一つです。 これからもきれいな行進ができるといいですね! 【運動朝会】全校でラジオ体操
今朝は運動朝会でした。
体育の準備運動にも役立つラジオ体操をみんなでやりました。 朝から気持ちよく体を動かす若小の子達。 今週も素敵な一週間になりそうですね! H29年4月24日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 24 日分) 【献立】煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ・サーターアンダーギー 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(サーターアンダーギー) 青森県 豚肉 埼玉県 たまご 群馬県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…国産 にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 ねぎ 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 しょうが 高知県 レモン 愛媛県 調理員のみなさん
4月も終わりに近づきましたが、今年度、若林小学校の給食を作ってくださる協立給食のみなさんをご紹介します。調理師さん3名、調理補助さん4名。後列一番左がチーフ調理師さんです。
7人が力を合わせて給食を作っている様子なども、今後ご紹介していく予定です。 H29年4月21日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 21 日分) 【献立】中華丼・きゅうりの中華あえ・甘夏・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 いか(冷凍) ペルー むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ うずら卵 愛知県 にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…熊本 だいこん・ねぎ 千葉県 たけのこ・干し椎茸 九州 キャベツ 愛知県 ごま 鹿児島県(喜界島) 甘夏 (5・6年) 熊本県 はるか (1・2年) 愛媛県 新校舎建設準備が始まっています!新しい若小の完成が、早くも楽しみです。 新校舎建設に向けて工事車両が町内に出入りすることも増えます。 学校でも指導をしてまいりますが、ご家庭でもお声掛けをお願いいたします。 ゆとりある中休み
中学年が遠足に行っていたため、今日は校庭が広く感じられました。
学校に残っている子どもたちは、広々とした校庭で元気よく遊びました。 6年生は、1年生のお世話をがんばりました。 【6年生】サギソウの花
今年の6年生が5年生の頃に植えたサギソウの芽が出てきました。
サギソウは世田谷区の花です。 元気に育ってほしいですね! 桜の衣替え
北門の桜もピンク色の花が落ち、代わりに緑の葉が出てきました。
新緑が心地よい季節です。 【中学年】遠足に行きました 4
美味しいお弁当をいただきます!
暑すぎず、寒くもなく、ちょうどよいこどもの国の原っぱで、楽しいランチタイムです。 帰りもお行儀よく電車に乗って、学校に戻りました。 お弁当等のご準備をいただきまして、ありがとうございました! |
|