4月24日(月)外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中高学年のクラスでは、英語活動の授業が行われました。外国人講師のキー先生は、身振り手振りを交えて、3・4年生に楽しく英語を学ばせてくれていました。英語支援員の野本先生は、本校の子どもたちのことはよく分かっていて、メリハリをつけて授業を進めてくれます。5・6年生は、週1回のペースで指導を受けます。あらためて1年間、よろしくお願いします。

4月24日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会では、未定だった算数少人数指導に当たる新規採用の先生と、英語活動の外国人講師の先生の紹介がありました。若い元気な先生と、とても明るいALTが加わり、さらに八幡山小学校は活気づいてきました。

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帰りの電車もスムーズに乗り換えができ、無事に学校に戻ることができました。今日は、友だちと協力し助け合いながら、楽しく1日過ごすことができました。たくさん歩きましたので、土日でしっかり疲れをとって、また来週月曜日、元気に登校してきてくださいね。

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(11)

そして、ケーブルカーに乗って高尾山口駅に向かいます。ケーブルカーからの眺めも素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帰りは1号路で、薬王院などを通りました。いろいろな所で、記念写真もたくさん撮りました。

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(9)

楽しい時間もあっという間に過ぎ、出発の時間になりました。しっかりお弁当におやつも食べて、元気いっぱいです。道中のきれいな景色を見ながら下山しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん歩いて、みんなで食べるお弁当は最高です。山頂は人でごった返していましたが、素敵な景色も見られて大満足です。

4月21日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「たけのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、豆腐汁、牛乳」です。

 今日は、旬のたけのこごはんです。新鮮な採れたてのたけのこを八百屋さんが持ってきてくれました。一年の中で、一番美味しい季節に香りや歯ごたえをよく味わって食べてくれるといいなぁと思いました。

 *食材産地***

 米      山形
 新たけのこ  静岡
 人参     徳島
 鶏肉     岩手
 さやえんどう 鹿児島
 ししゃも   ノルウェー
 鶏卵     群馬
 豚肉     鹿児島
 白菜     茨城
 わかめ    岩手
 小松菜    埼玉
 長葱     千葉

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山頂までもう少し。最後の階段を登り切り、見事全員到着できました。さて、これから楽しみにしているお弁当の時間です。

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(6)

途中休憩を何回かはさみながら、およそ3.5キロの山道を歩きます。子どもたちはお互いに助け合い、励まし合いながら、山頂目指してがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(5)

今回は、びわ滝コース(6号路)を通って山頂を目指します。今日はとても涼しく、登山には最高のコンディションです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(4)

無事 高尾山口駅に到着しました。記念撮影を行い、いよいよこれから山登りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
途中で乗り換えが2回ありました。他の乗客の迷惑にならないように、周りを見て行動することが大切です。幸い車内は混み合っていなかったので、みんな安心して乗り降りができました。

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡山駅に到着です。これから電車に乗ります。公共のルールをしっかり守って、高尾山まで無事たどり着くことができるでしょうか?

4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が遠足で高尾山に行きました。欠席児童は1人もなく、全員参加となりました。校外学習の約束事を確認し、いざ出発です。

4月21日(金)あいさつキャンペーン

今朝は3年生があいさつキャンペーンで、正門前に立ちました。ちょっと曇り空のお天気でしたが、大きな「おはようございます!」の声に、登校してくる子どもたちは、どの子も明るい笑顔になり、爽やかな朝を迎えられました。遠足に出発する4年生の子どもたちも、元気に見送ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)新規採用教員の模擬授業

画像1 画像1
今週本校に着任した新規採用の小林先生の模擬授業が放課後行われ、先生たちの監修の下、算数の授業の導入についての指導を受けました。先輩の先生たちからの厳しい指導や助言を受け、これからも、さらに教材研究や指導法の改善に励んでいきます。
画像2 画像2

4月20日(木)研究全体会

今年度最初の研究全体会が、昨年度から引き続き、講師の石川喜三郎先生をお招きして行われました。今年度は「世田谷9年教育」研究開発校として、11月研究発表会を行います。理科・生活科の授業を通して、「思いや考えを主体的に伝え、学び合う児童の育成」をテーマに、1学期に6回の研究授業を行う予定です。石川先生には、この2年間で取り組んできたことに自信をもって、子どもたちに寄り添った授業を進めていくようにとのご指導をいただきました。早速5月のゴールデンウィーク明けに、1回目の研究授業が6年生で行われます。新学期3週間が経ちますが、先生たちのエンジンは全開です。
画像1 画像1

4月20日(木)明日は遠足

画像1 画像1
4年2組では、午後の授業で、明日の遠足の事前学習をしていました。班で話し合い、協力すること、守らなければいけない約束事などを確認しました。明日が待ち遠しいですね。

4月20日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、じゃが芋のハニーサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。

 ミートソースには、トマトケチャップ、トマトピューレ、トマトペーストと、たくさんのトマトを使いました。日本では生食することが多いトマトですが、海外、特に地中海辺りの国では普段の調理にトマトソースをよく使うようです。

 *食材産地***

 玉葱    北海道
 ベーコン  茨城
 豚肉    鹿児島
 セロリ   福岡
 人参    徳島
 ピーマン  茨城
 パセリ   静岡
 じゃが芋  鹿児島
 キャベツ  神奈川
 甘夏みかん 鹿児島


 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより