6/22 理科(6年)

画像1 画像1
ジャガイモの葉を使って、でんぷんができる仕組みを調べます。





カメラ目線でない【自然な写真】を撮るのが難しい。
グリーンカーテンの裏側に回り込み、一瞬のすきを狙って撮りました。
画像2 画像2

6/22 鳥の巣(その1)

画像1 画像1
近隣の住人様から、鳥の巣が届きました。



朝起きたら、落ちていたそうです。



昨日の嵐で落ちてしまったものでしょうか。



さっそく、昇降口に展示をしました。
画像2 画像2

6/22 鳥の巣(その2)

画像1 画像1
関連する図書も展示しています。
画像2 画像2

6月22日 今日の献立

チキンライス
牛乳
ベーコンと野菜のスープ
和風サラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・香川
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
パセリ・・・長野
だいこん・・・青森
ピーマン・・・宮崎
鶏肉・・・山梨
豚肉・・・千葉

6/21 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、いつもとは違うカメラで撮影しました。
撮影場所は、いつもの場所です。

6/21 今日の傘立て(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、東京地方にまとまった雨が降るという予報だったため、ほとんどの児童が傘を持ってきました。

6/21 今日の傘立て(その2)

低学年→中学年→高学年と、学年が上がるにつれ、傘の色に変化が見られますね。


低学年は、視認性の高い色が多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 特別支援教育研修会

世田谷区教育委員会より 生涯学習・地域・学校連携課の永川 和子様を講師としてお招きし、特別支援教育の研修会を実施しました。
画像1 画像1

6月21日 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
みそ汁
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏卵・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
さやえんどう・・・岩手
もやし・・・栃木
だいこん・・・青森
鶏肉・・・山梨

6/20 4年水泳指導開始

 本日は4年生のプール開きをしました。各学級代表が、水泳で頑張りたいことを発表しました。久しぶりのプールでしたが、約束を守り、気持ちよく泳ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 プール開き

今日は1年生のプール開きでした。
大きなプールに目を輝かせ、冷たい水の中に入ると自然と笑顔になっている様子が印象的でした。
安全に気をつけながら、児童一人ひとりがたてた目標を達成できるよう、これから指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 今日の給食(その1)

画像1 画像1
いつものカメラ「パンの耳付近にピントが合ってしまいました。いつもとは違うカメラの方が性能はいいのでしょうか。」







いつもとは違うカメラ「アルミに反射している日光を利用しました」
画像2 画像2

6/20 今日の給食(その2)

画像1 画像1
いつものカメラ「逆光を上手く利用することができませんでした」







いつもとは違うカメラ「色鮮やかなのはいいですが、逆光が強すぎました。加減が難しいです」
画像2 画像2

6/20 今日の給食(その3)

画像1 画像1
いつものカメラ「ピントが合いました」







いつもとは違うカメラ「いつものカメラとは画質が違いますね」
画像2 画像2

6月20日 今日の献立

ピザトースト
牛乳
ポテトスープ
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・愛知
ピーマン・・・宮崎
じゃがいも・・・長崎
にんじん・・・千葉
パセリ・・・長野
河内晩柑・・・愛媛

6/19 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ズームを使った撮影とマクロ撮影の比較にトライしてみました。


少し離れた所からのズーム撮影と、マクロ撮影を比較したかったのですが、ズームを使った撮影は手ぶれがひどく、ピントがうまく合いませんでした。

6/19 ソラマメの展示

今年も八百屋さんのご好意で、昇降口にソラマメを展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 水泳指導始(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フェンス塗り直し工事も終了し、今日から水泳指導が始まりました。
1・2時間目は、6年生がプールに入りました。


水温が少し低めでしたが、プール開きを予定通り実施できました。

6/19 家庭教育学級

株式会社にんべん 代表取締役社長 高津 克幸様 を講師にお招きし、家庭教育学級を開催しました。


講演と出汁の試飲などを行いました。
高津様をはじめとする株式会社にんべんのスタッフの皆様、文化・厚生委員の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 今日の献立

大豆とじゃこのごはん
牛乳
いかのかりんとう揚げ
夏野菜のみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
なす・・・岡山
かぼちゃ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・徳島
いか・・・ペルー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31