6月21日(水)雨の中での下校

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朝降っていなかった雨が本降りとなり、下校時間帯には風も強くなってきました。傘を飛ばされないように、気をつけて帰りましょうね。

6月21日(水)の給食は…

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献立は
「パエリア、アスパラガスのサラダ、ミネストローネ、みかんゼリー、牛乳」です。

 「パエリア」はスペインの米どころ「バレンシア」の料理です。取っ手が2つある浅いフライパンの名前がそのまま料理名になりました。スペインでは、フライパンからスプーンで直接、もんじゃ焼きのように、仲間内で食べるそうです。今週はお箸weekなので、スプーンと、お箸をつけました。職員室ではお箸を使う派が多かったです。

 *食材産地***

 米       秋田
 鶏肉      岩手
 玉葱      香川
 人参      千葉
 ピーマン    茨城
 赤ピーマン   宮城
 いか      タイ
 えび      インド
 キャベツ    茨城
 きゅうり    埼玉
 アスパラガス  北海道
 とうもろこし  青森
 りんご     青森
 セロリ     長野
 じゃが芋    長崎
 蕪       青森
 みかんジュース 和歌山

6月21日(水) 6年生 古典鑑賞教室(3)

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「附子」を鑑賞し、今日の鑑賞教室は終了しました。外は雨ですが、これからバスで学校に戻ります。




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6月21日(水) 6年生 古典鑑賞教室(2)

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ワークショップの様子です。代表児童が舞台に上がり、狂言の表現を学びました。




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6月21日(水)6年生 古典鑑賞教室(1)

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一番乗りで到着しました。




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6月21日(水)6年生 古典鑑賞教室〜出発

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8時30分、学校を出発し、バスに乗って世田谷区民会館に向かいます。バスでのマナーを守って、楽しんできたいです。




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6月20日(火)笹の葉さらさら

放課後先生たちは、近隣で竹林をお持ちのご家庭にお邪魔して、笹竹を譲り受けてきました。来たるべき七夕に向けての準備です。子どもたちは、今年はどんな願い事を書くのでしょうか。
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6月20日(火)クラブ活動

6校時は、4年生以上の児童がクラブ活動に参加します。科学クラブでは、今日の課題の説明を全員が真剣に聞いていました。園芸クラブでは、園庭の梅の木から実を採取して、梅酒作りの準備をしていました。それぞれのクラブで、生き生きとした活動の様子が見られ、子どもたちの成長が感じられました。
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6月20日(火)午後の授業

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2年生のそれぞれの教室では、午後の5時間目は単元のまとめのテストです。習ったことを思い出しながら、集中して取り組んでいました。1学期も残り1ヶ月となり、学習のまとめに入ってきます。結果は気になるところですが、しっかり復習をすることで、学習の定着を図っていきましょうね。

6月20日(火)そうじの時間

昼休みが終わって掃除の時間です。低学年の子どもたちも、自分たちの教室は自分たちできれいにします。重い机を運ぶのはとても大変ですが、隅々まで床掃除をするためには、欠かせない作業です。みんなで協力して、時間内に終わるように、どのクラスの子どもたちも、一生懸命に働いていました。
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6月20日(火)昼休み

2年生の教室では、子どもたちが、学級園などで休み時間に捕まえた生き物などのお世話に夢中です。カタツムリやメダカなど、その生態を興味深く観察し、かわいがっていました。いろいろな生き物にふれることで、命を大切にする気持ちや豊かな感性が、子どもたちの中に自然と育まれています。
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6月20日(火)の給食は…

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献立は
「ジャージャー麺、塩ナムル、じゃが芋の唐揚げ、牛乳」です。

 ジャージャー麺は子どもたちも楽しみにしてくれているメニューですが、スパゲティミートソース同様、ソースと麺のバランスが大切です。教室をまわってみると、ほとんどのクラスが、ソースが底をつき、麺が残っているようでした。「麺をおかわりする予定の人は、ソースを残しておいてね〜」と声かけをしてくれている担任もいました。

 *食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 玉葱    香川
 人参    千葉
 豚肉    鹿児島
 きゅうり  埼玉
 もやし   栃木
 ほうれん草 栃木
 じゃが芋  長崎

6月20日(火)不審者対応の避難訓練(2)

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安全が確保されたという連絡を受け、子どもたちは校庭に避難をします。いつものように、「お・か・し・も」の約束を守り、全員静かに避難することができました。今日は、不審者が進入したときの約束ごとを、しっかり確認することができました。立派な態度でした。いつでも冷静な行動ができるように、これからも真剣に訓練に臨みましょう。

6月20日(火)不審者対応の避難訓練(1)

今月の避難訓練は、年に1度は必ず実施する、不審者対応の訓練です。2年生の教室に不審な人物が出没したという想定で行いました。児童を適切に誘導し、教員が協力して不審者役の職員を、実践さながらの対応で取り押さえます。職員室では、緊急110番に通報したという設定での動きも確認されました。
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6月20日(火)朝の読み聞かせ

今朝も1年生から3年生の各教室では、保護者の方々にご来校いただき、読み聞かせをしていただきました。朝の大変忙しい時間帯にご協力いただき、誠にありがとうございます。子どもたちは毎回楽しみにしております。今後ともよろしくお願いいたします。
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6月19日(月)第3回学校運営委員会

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第3回目の学校運営委員会が開催されました。今回の議題は、夏休みの「チャレンジ☆スクール」の申込みの最終報告と、講座内容の確認などが中心となりました。今回は、半数以上の講座で、定員をオーバーする応募者となり、運営委員会のメンバーによる厳正な抽選が行われました。結果については、近日中にお手紙でご案内いたします。ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
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6月19日(月)6年生 国語の調べ学習

1組の5校時は、図書室での調べ学習。自分たちが興味をもった地方の方言を、タブレットパソコンや本で調べました。いろいろな地域の方言の違いを知って、言葉への関心を深めてほしいです。
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6月19日(月)給食 おはしウィーク

今週1週間は、おはしを使った給食のメニューが続く、「おはしウィーク」です。上手におはしが使えるように、意識しながら給食をいただきましょう。今日も1年生の教室をのぞくと、正しいおはしの持ち方でご飯を食べ、しっかりおかわりもしていました。
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6月19日(月)の給食は…

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献立は
「じゃこと青のりのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜のおかかかけ、プラム、牛乳」です。

 6月は食育月間です。そして毎月19日は食育の日です。子どもたちに食べ伝えて欲しい和食の献立にしました。ごはんには炒ったじゃこと青のりを混ぜました。鰆には、季節を感じられる梅肉を使ったソースをかけました。プラムもこの季節の旬の短い果物です。午前中に話した低学年の児童は二人とも「プラム?」「食べたことな〜い」と言っていました。真っ赤な果実は食欲をそそるので、一口食べてくれれば美味しさが解ると思うのですが…

 *食材産地***

 米   秋田
 じゃこ 徳島
 鰆   韓国
 生姜  高知
 ねり梅 和歌山
 白菜  長野
 小松菜 埼玉
 人参  千葉
 プラム 高知

6月19日(月)外国語活動

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今日は、高学年で英語支援員が加わっての外国語活動、ALTによる授業は中学年で行われました。来年から英語の授業時間数が増える予定です。どの学年も英語に対する抵抗をなくし、積極的に活動に参加できるように、今から慣れていきましょうね。
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